ФОТОспецреп

Владимир Бочковский – “Танковый бандит” и Герой Советского Союза

Поделиться:

 

 

 

Капитан-танкист Владимир Бочковский в марте 1944 стал Героем Советского Союза. На тот момент он –  заместитель командира танкового батальона, воевал с июля 42-го, много раз горел в танке, был контужен, но продолжал бить врага. Немцы прозвали его “танковым бандитом” и назначили за его голову награду в 25 тысяч рейхсмарок.

 

Бочковский Владимир Александрович – генерал-лейтенант танковых войск, герой Советского Союза. Войну закончил в звании капитана, заместителя командира танкового батальона.

Родился в Тирасполе  28 июня 1923 — умер 7 мая 1999 года.

В Красную Армию призван в апреле 1941 года Ялтинским военкоматом. Тогда же поступил в 1-е Харьковское танковое училище.

В первом же бою был серьезно ранен. Врачи настаивали на ампутации ноги. Из воспоминаний его вдовы Нины Бочковской:

«Доктор сказал: — на ампутацию. А у него был пистолет. Начал драться, пистолетом угрожать. И вот доктор говорит: — если к вечеру температура повысится, отрежу вместе с гипсом».

Нога срослась неправильно – стала короче на четыре сантиметра. Его комиссовали, но Бочковский вернулся на фронт в действующую армию.

Он сражался в знаменитой битве на Курской Дуге, снова чудом остался жив. Ему тогда было чуть больше двадцати лет.

Российский историк Алексей Исаев так написал о военном пути капитана-танкиста:

«В марте 1944-го Красная Армия наступала на Западной Украине и на Южной Украине. Освобождения ждали Одесса и Приднестровье. Войска рвались к советско-румынской границе. На этом рубеже командование решило рискнуть и выдвинуть в тыл врагу, к украинскому городу Коломыя, всего девять танков. Кого отправить вопроса не возникало, у Бочковского был большой опыт таких вылазок».

Самое сложное в таковых рейдах было вернуться к своим, из-за линии фронта. На уничтожение  танковой группы немцы бросали большие силы. Но  Бочковский  всякий раз возвращался после выполнения боевой задачей.

23 марта 1944 года группе капитана поставили приказ овладеть украинским городом Чертков.

Именно за эту операцию  его представили к званию Героя Советского Союза. Внезапность, смелость и дерзость, с которой действовала группа Бочковского в рейде заставила немцев назвать  его “танковым бандитом” и объявить награду за его голову в 25 тысяч рейхсмарок.

Эти факты отражены в наградных документах. Рейды совершались на большую глубину за линию фронта в 100 – 130 км, даже вне пределов зон действия танковых радиостанций.

Исторический факт: Бочковского представили к званию Героя Советского Союза дважды, но дали только одну звезду героя. Вот как это объяснил его сын Александр в книге  о боевом пути отца:

«Отца представили ко второй звезде Героя, но кто-то из старших начальников решил, что две звезды за столь короткий срок присвоено быть не может».

Личный счет танковых дуэлей Владимира Бочковского во время войны составил 36 уничтоженных единиц бронетехники противника. Он горел в танке пять раз. Получил три контузии, шесть нашивок за ранения. Остался жив и дошел до Победы.

 

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии