Позиция

Выборное послевкусие

Поделиться:

 

 

Выборы на Южном Урале не принесли каких-либо серьёзных сенсаций.

 

Правящая политическая сила “Единая Россия”, включив весь свой административный ресурс, “захватила” в Законодательном собрании области абсолютное большинство депутатских кресел. Пожалуй, единороссы, ведомые самим губернатором Алексеем Текслером, смогли привести на избирательные участки весь свой “электорат” и, с учётом небольшой явки, получили итоговые 42% с “хвостиком”.

Кто-то из проигравших утверждает, что за “партию власти” были организованы, так называемые, “вбросы” и даже подзабытые “карусели”. На мой взгляд, если это и было где-то, то очень незначительно и несущественно. Зачем откровенно “мухлевать”, если тёплая сентябрьская погода в прошедшие три выборных дня, неверие в справедливость самого выборного процесса, отсутствие у оппонентов ярких лидеров (только Валерий Гартунг не “в счёт”!) сыграли на стороне власти.

Особого желания голосовать не было, но укоряющая совесть и обещание своим более активным и политизированным друзьям поддержать их, заставили исполнить свой гражданский долг и в итоге поставить галочку напротив приглянувшихся фамилий кандидатов и нужного политического объединения.

На избирательный участок я приехал уже вечером в воскресенье 13 сентября, в последний день 3-х дневного голосования. До его закрытия оставалось пара часов. Члены избирательной комиссии явно скучали – в помещении кроме них и одинокого наблюдателя не было никого.

Появление живого избирателя немного их расшевелило и даже обрадовало. Всё происходило чинно и благородно.
Выданная защитная медицинская маска, подаренная шариковая ручка, бодрая музыка, доброжелательные улыбки – претензий к ответственным людям никаких. Затем было перелистывание большого альбома с напечатанными фамилиями тех, кто мог высказать свои предпочтения. Но вот что “резануло” взгляд – этот большой “гроссбух” был практически незаполненным. Не убедили жителей посёлка “Белый Хутор” бледненькие кандидатские рекламные материалы и видимо “тусклые” перспективы нужности в повседневной жизни “хуторян” наличие своего депутата областного и районного уровня.

Выборное послевкусие

Кто бы что ни говорил, но в “сухом остатке” отдам должное политтехнологам “Единой России”: “выжали” из выборной апатии южноуральцев “по-полной”.

Иллюзий, что в областном Парламенте будут представлены политические новички и будет что-то свеженькое, практически нет. Скорее всего, “Партия пенсионеров” и “альтернативные зелёные”, представленные по одному представителю в Законодательном собрании, будут там так, для “экзотики”.

Выборы в муниципалитетах тоже не впечатлили. Лишь результаты в “мятежном” Миассе слегка удивили. “Старожилы” городского Собрания депутатов Игорь Войнов, Фатих Мамлеев, Михаил Попов, в победе которых мало кто сомневался, проиграли. И проиграли с большим отставанием от малоизвестных пока в местной “политической тусовке” соперников.

Добавит ли это “мятежности” городу в “Золотой долине”? Время покажет. Но что-то подсказывает, что миасские “кульбиты” продолжатся.

Что нас ждёт в дальнейшем, пока трудно сказать. Хотя,  предполагаю, что ничего особенного не будет. Всё равно только исполнительная власть обладает властью реальной, а депутаты так, “для декорации”.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии