Позиция

После драки…

Поделиться:

 

 

 

Выборы – в некотором смысле политическая драка, после которой, по старинной традиции, проигравшие машут кулаками. А синяк победителя отсвечивает гордо.

 

Отшумели трёхдневные выборы, давшие Челябинской области обновлённый парламентариат – депутатов Законодательного Собрания. И, прямо скажем, ничего особенного, неожиданного не случилось.

Явка низкая? Да, кто ж о том не ведал: люди Южного Урала разочаровались в гражданских институтах. Общественная палата ластится к власти, на ОНФ обращают внимания не больше, чем слон на Моську, митинги игнорируются, лидеры оппозиции зашуганы. Зачем идти на избирательные участки, если бессовестность из них хлещет фонтаном? А, раз простой человек заткнуть этот зловонный фонтан не в силах, то он и обходит его стороной.

 

Проигравшая выборы оппозиция кричит: «Люди проголосовали ногами, выразили недоверие действующей власти»!  Да, так оно и есть. И, что с того? Главное для партии власти то, что она у этой власти осталась, остальное – пустая лирика. Хоть лоб расшиби!

После драки...

Да, «Единая Россия» потеряла доверие людей. Но, похоже, душевная рана от пенсионной реформы, экономического кризиса, экологического коллапса и прочих «радостей» пандемического толка затянулась. Простили или просто махнули рукой: жизнь-то продолжается. И, как бы ни брызгала слюной оппозиция, а те, кто пришли на избирательные участки – публика консервативная, расчетливая и… глядящая в перспективу: а, что будет после драки?

Что будет? Ясно, что в ближайшее время региональный Политсовет «Единой России» примет отставку своего лидера Владимира Мякуша, который более 15 лет вёл их от победы к победе. По пути теряли товарищей: кто в тюрьму за казнокрадство и взятки, кто – в Англию или Швейцарию, другие – в иные страны, третьи – в иные партии. Но результат был всегда ровным, без эксцессов: пусть натянутая, но положительная оценка.

Однако, как говорят, пришло время молодых технократов, и на смену Мякушу, занимающему весомый пост председателя Законодательного Собрания Челябинской области, придёт ещё более весомый – лично губернатор Алексей Текслер.

Южный Урал: выборы ЗСО - цифры, оценки, вопросы…

Не знаю, как с принципом президента РФ В.В. Путина быть равноудалённым от политических течений, которому должна следовать вся «вертикаль», но, возможно, региональной политике все же требуется “чиновничий костыль”. Вот на место согбенного Владимира Викторовича и подставляют крепенького ещё Алексея Леонидовича.

Правда, злые языки поговаривают, что губернатор «заслан» в местную ЕР, чтобы… ну, вы знаете, что стало с движением «За возрождение Урала».

Определённый смысл в такой конспирологии, конечно, есть, ведь ещё со времен члена Высшего Совета партии «Единая Россия», губернатора Михаила Юревича, вся бюджеторазделяющая элита области сосредоточилась в Заксобрании, в её правящей фракции.

После драки...

Известно, что даже прямые заместителя В.В. Мякуша получали в разное время непростые вопросы от силовиков, его любимчики, словно источают дурной запах: люди при звуке их фамилий морщат носы.

И, все меньше сомнений,  что парламентскому долгожителю придётся-таки покинуть своё председательское кресло.

Скорее всего, его сохранят при новом спикере кем-то вроде наставника. Его кресло займёт молодой и технократичный, например, управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов. Почему нет? Опыт переймёт, свой приобретёт. Зато он никому ничего не должен, связей, порочащих его, не имел (хотя в народе поговаривают, что он будто бы зять Мякуша, но вряд ли это правда). Выходец из промышленной элиты, внешне пригож. Будут с Текслером напару регионом управлять, состав элиты обновлять.

Да, региону нужна не эволюция, а обновление, новое качество. И тут оппозиция, вместо пустого размахивания кулаками, могла бы стать полезной.

Спросите, как?

Сперва ответим на вопрос: почему новые партии проиграли 13 сентября 2020 года парламентским старожилам? Да, просто потому, что и всегда. Системные партии монолитно встроены в механизм, выдернуть их оттуда нельзя. Можно только заменить.

После драки...

Но, представьте часовой механизм: вместо старенькой шестерёнки ведь не поставишь половинку новой. А все молодые партии – это половинки, четвертинки, тризубчики…. Они не могут уяснить себе, что общество изменилось. Лозунги и программы никому не нужны просто потому, что никто в них не верит.

А во что верят люди?

В силу!

Потому и избрана ЕР, что сохраняет ещё остатки силы, пусть, не как партия, но как сообщество значимых людей. А показатели силы других – смотри результаты голосования. И тут невооружённым глазом видно, что объединение оппозиционных сил победило бы единороссов, как Самсон льва: просто пасть бы порвали.

Настало время двухпартийности.

Но для того, чтобы новые партии объединились под одним крылом, нужно многое: от притушения амбиций местных лидеров до некоторого ослабления правящего кулака.

Впрочем, этот путь прошли политические истории многих стран и России тоже никуда не деться от общих тенденций, от законов развития социума.

Так почему бы не начать с Челябинской области?

Надо только перестать кулаками махать. Особенно после драки.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии