Без рубрики

Тихие тираны – самые опасные

Поделиться:

 

 

Одна женщина вышла замуж. Второй раз.

 

Первый муж был тихий пьяница и неудачник; не сложилась жизнь. И они тихо расстались. Остался мальчик восьми лет, полноватый такой, в очках, тоже тихий. Все читал книжки и играл в компьютерные игры. Любил мамочку, конечно. И немножко хромал – одна ножка была чуть короче другой.

И вот встретился правильный, хороший мужчина, вроде как в фильме “Москва слезам не верит”. Такой, как мечталось. И взял на себя ответственность за семью. Настоящий мужчина. И он знал, что правильно, а что – неправильно. И мог вести спокойные разговоры об этом, не повышая голоса. Часами.

Крошка на столе – неправильно. Есть и не думать, сколько стоит откушенный кусок – неправильно. Недисциплинированно делать уроки – неправильно. Носить блузки с вырезом – неправильно. И быть толстым – неправильно. А правильно – уважать взрослых. Убирать свою комнату. Одеваться опрятно и скромно. Не встречаться с разболтанными подругами и назойливыми родственниками. Делать упражнения и зарядку.

Хороший, достойный человек оказался. И с мальчиком часами вел воспитательные беседы. Не бил, упаси Бог, не кричал. А разъяснял. Учил. Считал на бумажке, что и сколько стоит. И водил в секцию – сводил, правда, всего два раза, на коньках учил кататься.

И этими коньками мальчику проломил голову в конце концов. Не выдержал. Мальчик падал и плакал: слюнтяй и баба! И правильный человек не выдержал такого мерзкого поведения…

И вот ужиться можно со многими людьми. И расстаться можно со многими людьми – тихо и мирно. Но не стоит, думается мне, пускать в свою жизнь деспотов и тиранов. Садистов, которые вымещают свои комплексы на вас и вашем ребенке. И знают твердо, что правильно, а что – неправильно. И знают, сколько стоит откушенный кусок. И знают, как тяжело даются деньги. И это, пожалуй, единственный типаж, с которым невозможно договориться и ужиться.

И который опасен не в пьяном виде – такие не пьют. Это неправильно. А сами по себе опасны, как отчим из “Двух капитанов”, который бил мальчика и говорил: “палочки должны быть попендикулярны”. Вот их бойтесь. И берегите от них своих детей. Хотя на вид это вполне приличные и правильные люди…

Анна Кирьянова

 

“Невыдуманные истории Аллы Маковой” (С)

https://www.facebook.com/alla.makova

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии