Позиция

Южный Урал: выборы ЗСО – цифры, оценки, вопросы…

Поделиться:

 

 

Предварительные результаты выборов 13 сентября 2020 года (трехдневное голосование) в ЗСО Челябинской области показали ряд вещей. Прежде всего, «Единая Россия» лидирует, набирая по предварительным данным Облаизбиркома на утро 14 сентября — 44,09% голосов. «Справедливая Россия» – на втором месте с 14,37%, КПРФ замыкает первую тройку –  11,43%.

 

Дальше расположились ЛДПР, получившая 11,36% голосов. «Партия пенсионеров» с 5,61%, «Зелёная альтернатива» — 5,02%, партия «За правду» – собрала 2,16% голосов, «Партия роста» — 1,55% и «Родина» — 0,71% от общего числа проголосовавших.

Напомним, что партии, набравшие менее 5%, квалификационный барьер не преодолевают и в ЗСО не попадают.

По данным Избиркома, к 20 часам (13.09.2020) явка по области составила 32,75%.

Южный Урал: выборы ЗСО - цифры, оценки, вопросы…

На сайте Облизбиркома мы находим также цифру общего числа проголосовавших избирателей. Там указано – 852 059 человек.

Для сравнения на голосовании по поправкам в конституцию явка была 65,88%, а на аналогичных выборах в ЗСО в  2015 году – 37,97%. И это при том, что нынешнее голосование было аж трехдневным!

Что значат эти цифры? Вот какое объяснение предложило своим читателям издание «ФедералЭкспресс»:

«В качестве причин такого слабого результата политологи называют усталость людей от политики, неверие в возможность реальных перемен, некую расслабленность из-за растянутости процедуры на три дня, когда поход на избирательный участок можно было откладывать. Кроме того, свою роль сыграла хорошая погода – южноуральцы предпочли прогулки и работу на садово-огородных участках».

Кроме того, не секрет, что низка явка давала ощутимые преимущества партии власти перед основными конкурентами, поскольку её отмобилизованный электорат – бюджетники, учителя, врачи, муниципальные работники, пенсионеры – за три голосовательных дня пришли и проголосовали практически всем массивом. А вот основные конкуренты ЕР недосчитались энного процента голосов из числа тех, кто готов был пойти, но по каким-то причинам передумал… И это факт, явку не  нагнетали.

Но даже при этом, партии системной оппозиции показали примерно тождественный результат, никак не хуже 2015 года. Тогда как цифры в реальных величинах (не в процентах) ЕР в сравнении с 2015 выглядит куда скромнее.

Например, КПРФ в 2015 году получила 11,89%, в нынешнем – 11,79%. А вот у ЕР в 2015 году было – 56,16% против – 42% в 2020.  И это, не забудьте,  с учетом нынешней низкой явки – всего 32% (против 37% в 2015 году) от общего числа избирателей. В чистых цифрах это почти в два раза меньше (или хуже). Примерно к таким же результатам приходит сетевое агентство «Новый День» (см. авторскую колонку Александра Ханина), нехитрые вычисления объясняют всю картину.  

Южный Урал: выборы ЗСО - цифры, оценки, вопросы…

Так как оценивать такие результаты? Вот мнение известного российского политолога и политтехнолога Константина Калачева:

«Они свое получили. В чем проблема? Выборы как зеркало. Большинство свои политические права положило в долгий ящик. Более того, у нас неконкурентные выборы дают куда более высокую явку чем конкурентные. Вот ведь парадокс. Это общая проблема страны. Многие уверены, что выборы давно бы отменили, если бы они хоть что-то решали. Не воспринимаются выборы как инструмент перемен”.

Калачев не видит проблемы в низкой явке. По его мнению, она кроется  в том, что выборы стали инструментом консервации и ритуалом, изредка клапаном для выпуска пара, но не более. И с этим трудно поспорить.

Итоги челябинских выборов толком еще не успели подвести, а число критиков полученных результатов, как и самой кампании стало быстро расти. Но есть и те, кто с этой критикой совершенно  не согласен.

Южный Урал: выборы ЗСО - цифры, оценки, вопросы…

В частности,  челябинский политолог Александр Мельников в интервью изданию ФЭ категорически возразил группе экспертов, назвавших нынешний результат, провальным:

 «Ожидаемая и безоговорочная победа «Единой России», рейтинг которой паровозом вытащил вверх губернатор Текслер. Он и список партии возглавил, и вокруг него вся кампания ЕР строилась. Жители региона своим голосованием поддержали тот путь перемен и развития, который год назад предложила губернаторская команда, и дали карт-бланш Текслеру на продолжение этой работы».

Вроде как, результат есть, все остальное – интерпретации. Только так ли это? Если истина, как водится, находится где-то посередине, то, видимо, политолог, директор аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин в своих оценках мог бы быть ближе к истине? Но, увы, оказался не на много ближе…

Южный Урал: выборы ЗСО - цифры, оценки, вопросы…

Подчеркнув, что «Единая Россия» стартовала в минувшей кампании «с очень низкой электоральной базы», Ширинкин обратил внимание на общую социально-экономическую ситуацию:

«… ситуация в стране из-за кризиса, вызванного коронавирусом, сейчас тяжелее, чем в 2016 году, когда „ЕР“ на выборах в Госдуму в Челябинской области получила 38%. Нынешний рост показателя связан с тем, что список кандидатов возглавил Текслер. Он смог увеличить популярность партии. А любой рейтинг свыше 40% — это очень серьезный показатель».

Формально вроде Ширинкин прав. В процентах так оно и получается. Однако совсем другая картина складывается, когда смотришь на реальные цифры  (исчисления). Смотрим и считаем:

42%  проголосовали за ЕР. Это от всех пришедших на выборы – т.е. 852 059 человек, что  составляет примерно 341 тысячу избирателей. А общее число имеющих право голоса в Челябинской области (см. сайт Облизбиркома на 01.06. 2020)  более 2,6 млн человек.

Южный Урал: выборы ЗСО - цифры, оценки, вопросы…

Вот тут-то и возникает главный вопрос: как выяснить, за кого оно, это не голосовавшее большинство? А это более 1,7 млн человек. И кто скажет,  какие у них настроения? Или предпочтения?

Нет ответа …

Задаю этот же вопрос  Константину Калачеву. Вот, что сказал он:

«Там, где нет конкуренции на выборах главы региона, “загадочной русской душе” проще. Она понимает кто “царь горы” и двигается на участки не столько выбирать, сколько присягнуть, быть со всеми. А где конкуренция, там “думать надо”, брать на себя ответственность. А к этому – не приучены».

Однако пора от рассуждений к выводам. А они грустны, совершенно не похожи на победные реляции.

Южный Урал: выборы ЗСО - цифры, оценки, вопросы…

Владимир Добрынин – руководитель Ассоциации Судебных Экспертов Южного Урала, член Общественной палаты г.Челябинска второго созыва:

«Итоги прошедшей избирательной кампании в Челябинской области показали, что руководство региона не способно вести диалог «власть и общество», «власть и финансово-промышленные группы». 70-процентное игнорирование избирателями выборов, говорит о том, что население способно решать свои проблемы без участия региональных властей.

ФПГ за последние два года покинули регион, переместившись в оффшоры, что снизило поступление в бюджет налогов. Финансовая дыра бюджета региона в 50 млрд.рублей тому подтверждение. Новое законодательное собрание не способно решать вопросы населения и ФПГ. Не выражают их интересов».

А вот тут позвольте мне поставить многоточие. Исключительно ради того, чтобы дать новому депутатскому созыву ЗСО шанс задуматься о своей роли и месте в истории, настоящей и будущей (ведь им её писать), Южного Урала и, может быть, оставить в ней свой след, как и добрую о себе память, … посрамив всех скептиков и  пессимистов. Есть на это шанс?

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии