ФОТОспецреп

Жизнь и подвиг Магомеда Гаджиева

Поделиться:

 

 

 

Магомет (Магомед) Имадутдинович Гаджиев

Родился – 20 октября 1907, Мегеб, Дагестан, Российская империя —  погиб 12 мая 1942, Баренцево море, СССР.

Герой Советского Союза, капитан 2 ранга, командир первого дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. Первый дагестанец, удостоенный звания «Герой Советского Союза».

Первый боевой опыт 13-летний Магомед получил еще в 1920-м,  в период Гражданской войны, когда он присоединился к красноармейскому отряду в качестве проводника и разведчика.

В 1925 году Магомед окончил два курса Дагестанского педагогического техникума и поступил в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в гор.Ленинград. Служил на Черном море и на Дальнем Востоке.

Позднее продолжил учебу в Военно-морской академии. В 1939 году был назначен начальником подводного отдела штаба Северного флота.

Ему, уроженцу юга, пришлось привыкать к длинным полярным ночам, холоду, штормовому Баренцеву морю. Именно там, уже в должности командира дивизиона крейсерских подлодок, его застало начало войны.  С начала войны дивизион Гаджиева провёл 12 боевых походов. По данным советского командования, к лету 1942 года при личном участии Гаджиева были потоплены 10 транспортов противника.

4 декабря 1941 года его подлодка “К-3” вступила в бой с тремя кораблями противника. Один из кораблей был потоплен, но немцы с конвойных судов открыли ответный огонь. В советской подлодке лопнули швы одной из цистерн, теперь солярный след выдавал е1 нахождение…

Гаджиев принимает невиданное в истории военно-морского флота решение: поврежденная советская подлодка всплывает и вступает в открытый артиллерийский поединок с тремя немецкими судами. Потоплены сторожевой корабль и катер-охотник врага. Еще один катер, получив повреждение, выходит боя …

Погиб Гаджиев в бою вместе  со всем экипажем 12 мая 1942 года. Его лодка “К-23” атаковала немецкий конвой, потопив корабль,  вступила в бой с тремя противолодочными кораблями сопровождения. Лодка была потоплена глубинными бомбами с большого немецкого охотника «Uj 1109». Погиб весь экипаж.

Магомету Гаджиеву приписывают фразу:

«Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают».

В последней радиограмме на берег говорилось: «…Имею повреждения от стрельбы…»

Звание Героя Советского Союза командиру-подводнику было присвоено 23 октября 1942 года (посмертно).

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии