Магомет (Магомед) Имадутдинович Гаджиев
Родился – 20 октября 1907, Мегеб, Дагестан, Российская империя — погиб 12 мая 1942, Баренцево море, СССР.
Герой Советского Союза, капитан 2 ранга, командир первого дивизиона бригады подводных лодок Северного флота. Первый дагестанец, удостоенный звания «Герой Советского Союза».
Первый боевой опыт 13-летний Магомед получил еще в 1920-м, в период Гражданской войны, когда он присоединился к красноармейскому отряду в качестве проводника и разведчика.
В 1925 году Магомед окончил два курса Дагестанского педагогического техникума и поступил в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в гор.Ленинград. Служил на Черном море и на Дальнем Востоке.
Позднее продолжил учебу в Военно-морской академии. В 1939 году был назначен начальником подводного отдела штаба Северного флота.
Ему, уроженцу юга, пришлось привыкать к длинным полярным ночам, холоду, штормовому Баренцеву морю. Именно там, уже в должности командира дивизиона крейсерских подлодок, его застало начало войны. С начала войны дивизион Гаджиева провёл 12 боевых походов. По данным советского командования, к лету 1942 года при личном участии Гаджиева были потоплены 10 транспортов противника.
4 декабря 1941 года его подлодка “К-3” вступила в бой с тремя кораблями противника. Один из кораблей был потоплен, но немцы с конвойных судов открыли ответный огонь. В советской подлодке лопнули швы одной из цистерн, теперь солярный след выдавал е1 нахождение…
Гаджиев принимает невиданное в истории военно-морского флота решение: поврежденная советская подлодка всплывает и вступает в открытый артиллерийский поединок с тремя немецкими судами. Потоплены сторожевой корабль и катер-охотник врага. Еще один катер, получив повреждение, выходит боя …
Погиб Гаджиев в бою вместе со всем экипажем 12 мая 1942 года. Его лодка “К-23” атаковала немецкий конвой, потопив корабль, вступила в бой с тремя противолодочными кораблями сопровождения. Лодка была потоплена глубинными бомбами с большого немецкого охотника «Uj 1109». Погиб весь экипаж.
Магомету Гаджиеву приписывают фразу:
«Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают».
В последней радиограмме на берег говорилось: «…Имею повреждения от стрельбы…»
Звание Героя Советского Союза командиру-подводнику было присвоено 23 октября 1942 года (посмертно).