Позиция

Откуда столько зла вокруг?

Поделиться:

 

 

Обескураживающая информация – зла не существует. Онтологически. Бог, сотворивший небо и землю, всеблагой и всемилосердный, зла не сотворил. Зло, согласно учению отцов Церкви, это не-добро, а значит, это следствие гордыни и падения уже творения, ангелов и людей.

 

С некоторыми христианскими мыслями нам очень трудно жить, кажется, что мы уясняем их бесконечно, и уяснить до конца не можем. Проще было бы оправдать все дуализмом, борьбой света и тьмы, сослаться на то, что зло всемогуще и всесильно (а это даже по логике не очевидно) и мы равно принимаем зло как свойство человеческой натуры.

И тогда, все, что мы творим становится легко оправдываемым – простите, люди, не я такой, природа такая, подл человек по натуре своей. Тогда утверждение – «что вверху, то и внизу» – перестаёт быть заблуждением, тогда в извечном споре о дихотомии ставится точка. Только ставлю я её сам.

И мое убеждение в изначальной природе зла становится тоже религией. И отступлением от веры в вседоброго и вселюбящего Бога.

Отвращение от зла и желание творить благо – присуще ли это любому человеку? Или есть в каждом из нас задатки к праведности и злодейству в равной мере?

Знаете, когда я об этом говорю, то меня странное чувство посещает. Чувство необходимости возвращения к традиционному способу мышления и осознания мира. Множество злого безумия вокруг воспринимается как следствие глобальной катастрофы, разрушения Человека как творения, способного принять замысел Творца о нем.

В нашем аду постмодерна вдруг остро хочется стать человеком христианской культуры.

Как вам такое заявление?

Однако, христианская культура это явление сложное, которое упростилось и обесценилось, свелось на нет, поскольку при выборе совершать доброе и злое, падшей природе свойственно отвергать путь доброго, считая его «не успешным», «не сильным». Не последнюю роль сыграли и антропоцентричные убеждения, их буйство мы видим в сегодняшнем дне – предельный гедонизм и пресмыкательство перед пороком, поклонение «общечеловеческим ценностям», среди коих такие, что даже и сказать неприлично.

«Уклонись от зла и сотвори благо» – это простой библейский совет, впрочем, без указания маршрута следования. Как стать добрее? В христианской антропологии есть понятие следования за Абсолютным Добром, за Христом, Спасителем мира, хотя и это надо для себя долго и систематично уяснять. К доброте нет легких и просторных путей. Это стяжание. Самоконтроль. Сердечное делание. И это трудная необходимость. Именно для того, чтобы катастрофу не потерпел ты сам.

Злость всегда разрушительна, даже если она выдана за праведный гнев.

Суд Божий будет немилостив к немилосердным земным судьям.

И ещё скажу, что путь добра в мире это путешествие воина, человека ополчившегося, готового, вооружившегося оружием Истины и правды. Как вам такое заявление!

 

Откуда столько зла вокруг?

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии