ФОТОспецреп

Валерий Харламов – Легенда №17 на все времена!

Поделиться:

 

 

 

 

Станислав Шаталин, член-корреспондент Академии наук СССР, сказал о Харламове: «Кто-то сказал, что Сократ создал философию. Аристотель — науку. Несомненно, Харламов — один из создателей хоккея. Как Валерий убедительно доказал, для этого вовсе не обязательно стоять у истоков. На любой стадии развития можно сотворить нечто такое, что позволит получить неофициальный, зато вечный титул».

 

Валерий Харламов родился 14 января 1948 года в Москве, в интернациональной семье. Его отец, Борис Сергеевич, всю жизнь проработал слесарем-испытателем на московском заводе «Коммунар».  Там же работала и его мать – Арибе Аббад Хермане (Бегонита), по национальности басконка из Бильбао — одна из многих испанских детей, вывезенных в 1937 году из охваченной гражданской войной Испании и воспитанной в детском доме в СССР.

Своего сына они назвали в честь легендарного лётчика Валерия Чкалова…

Судьба Харламова-хоккеиста, как и Харламова-человека была сколь яркой, столь же драматичной. Не даром его помнят почти полвека спустя, после его трагической гибели, о нём снимают фильмы, пишут книги и он навсегда остаётся в памяти народов, навсегда войдя в категорию Легенд.

Не раз Валерий говорил, что сезон-1981/82 станет для него в хоккее  последним. Он мечтал заняться тренерской работой. В тот год Тихонов не взял его на Кубок Канады – 1981, и Валерий остался в Москве, где и погиб 27 августа 1981 года в автокатастрофе, на том же Ленинградском шоссе, на котором произошла и его первая авария. Вместе с ним погибла жена Ирина. У них остались сын Александр и дочь Бегонита…

Валерию Харламову, одному из лучших хоккеистов мира, было всего 33 года. Похоронен он на Кунцевском кладбище в Москве. На его похоронах не было игроков сборной, которая в это время играла на Кубке Канады. Но команда дала слово, что выиграет этот Кубок в память о Валерии, и слово своё сдержала, разгромив в финале звёздную Канаду – 8:1.

Предлагаем вашему вниманию подбору фотографий Валерия Харламова, которые не попала в газеты, так как не вписывалась в официальные фотостандарты того времени…

 

 

По материалам Чемпионат.ру, РИА Новости, ТАСС, Советский спорт и из личных архивов наших друзей-авторов.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии