Россия

Названы регионы с самым грязным воздухом

Поделиться:

 

 

 

В 2019 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн т загрязняющих веществ, говорится в отчете аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Данные исследования публикует РБК.  На одного жителя России пришлось в среднем около 155 кг вредных выбросов в год — эта цифра колеблется от 23 кг до 1,6 т в зависимости от региона, утверждают эксперты.

 

По показателям выбросов в атмосферу в топ-10 регионов, по оценке FinExpertiza, вошли:

Красноярский край, где среди отраслей превалирует металлургическая;
угледобывающая Кемеровская область и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ;

также в числе лидеров Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Башкортостан, Челябинская область, Оренбургская область и Краснодарский край.

Во всех этих субъектах расположены крупные производства.

Москва и Подмосковье покинули топ-10 российских регионов по уровням выбросов от предприятий и транспорта. Москва заняла 16-е место, а Санкт-Петербург — 35-е, там  выбросов оказалось в два раза меньше, чем в столице: 202 тысячи тонн и 410 тысяч тонн соответственно.

(без названия)

Около трех четвертей всех выбросов генерируют предприятия, одну четверть отравляющих воздух веществ производят автомобили. Из промышленных производств сильнее всех загрязняет атмосферу металлургия (3,7 млн т выбросов в год, или 21% от всех выбросов предприятий), говорится в исследовании.

В регионах с наиболее загрязненным воздухом располагаются крупнейшие предприятия. Так, в Красноярском крае находятся заводы «Норникеля» Владимира Потанина и UC Rusal, основанной Олегом Дерипаской, на Кемеровскую область приходится основная доля всей угледобычи в России (здесь добывают уголь СУЭК, «Мечел», Evraz и «Сибантрацит»), , а в ХМАО работают нефтехимические предприятия «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и др., отмечает РБК со ссылкой на материалы исследования FinExpertiza.

«Распределение выбросов достаточно точно характеризует места концентрации крупнейших производителей цветных металлов, нефтехимической продукции и теплоэлектрогенерации, работающих на грязных видах топлива», 

— пояснил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

(без названия)

«В первую очередь именно развитые страны, достигнувшие определенного уровня благосостояния, начинают сокращать негативное воздействие на окружающую среду. Россия лишь недавно начала официально декларировать важность экологичного производства. Вероятно, что интенсивность работы в этом направлении также будет во многом зависеть от динамики экономических показателей страны»,  — прокомментировала результаты исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.

 

По сравнению с Германией, выбрасывающей 2,8 млн т угарного газа, российская экономика, сопоставимая с немецкой по паритету покупательной способности, генерирует в три раза больше угарного газа — 8,6 млн т,

– привела  пример Трубникова.

Худалов также отметил, что новый цикл экономического развития будет связан с развитием технологий, позволяющих улавливать, а впоследствии и утилизировать с экономической пользой загрязняющие вещества. По его словам, на начальном этапе это будет происходить за счет субсидий эмитентам, применяющим наилучшие доступные технологии, а в дальнейшем — за счет ESG ответственного инвестирования (ESG — это оценка деятельности компании в трех ключевых сегментах корпоративной социальной ответственности: экология, общество, корпоративное управление. — РБК), отметил Худалов.

Лучше всего дела с выбросом отходов обстоят в небольших регионах — Севастополе, Туве и на Алтае, следует из исследования FinExpertiza.

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии