Позиция

За разворотом новый разворот. Теперь пропагандистский

Поделиться:

 

 

Челябинск вновь удивил! На этот раз все антирекорды пропагандистской бесполезности побил предвыборный буклет  местных пиарщиков «Единой России» на тему, от каких чиновников избавился губернатор Леонид Текслер. В регионе в сентябре, как известно, выбирают депутатов областного Закса.

 

И ладно бы, креативщики и их кураторы не умели читать, писать или пользоваться поисковыми системами в интернете, им можно было бы эти ляпы, наверное, простить. Но сегодня они за это деньги получают, причем не малые. И вопрос стоит ребром, кто работает на победу в сентябре? И чью?!

Вот и давайте посмотрим, кто, как говорится,  кто в  какие или “чьи ворота голы забивает”?

Отфотошопленная пропаганда

Агитационный буклет выпустили тиражом в 350 тысяч экземпляров, распространили по всей области. Буклет посвящен одному из направлений кампании губернатора Текслера — «Обновляем власть». И перечисляет он, буклет, целый список чиновников, от которых, как это пытаются представить в политрекламе, область избавилась благодаря новому губернатору.

Естественно, сам факт избавления от этих персонажей приветствует и “Единая Россия”, и, видимо, “правильные” СМИ и не менее “правильные” политологи. Вот скриншот этого буклета со списком “отставников” – фото буклета сделаны Валентиной Волковой:

(без названия)

А теперь вместе с интернет- поисковиком совершим небольшой экскурс в недавнюю историю – год – два – три назад, может, чуть больше – и посмотрим, что о некоторых из тех же людей писали СМИ областного пула, говорили крупные партийные чины и “правильные” политологи.

Итак, берем топ-фигуру – экс-губернатора Бориса Дубровского. Внимательно смотрим на несколько сканов, которые столь красноречивы, что сами всё объясняют:

(без названия)

Замечаем знакомые лица… сегодня мы снова их видим на разных фото, но уже в несколько ином окружении. Оговорюсь, в этом нет ничего неправильного или плохого, если бы не одно НО  …некоторые их заявления, также оставшиеся в истории. Например, 

(без названия)

 

Ладно, Мякушу простим его незнание в ноябре 2018 года того факта, что в губернаторской судьбе Дубровского уже очень скоро произойдет радикальный поворот… Но возникает простейший вопрос, а разве предпосылок не было? Совсем? Не видел- не понимал глава ЗСО пяти созывов? И как быть с аналитиками, задача которых вооружать областное руководство оценками и прогнозами, они точно были на своих рабочих местах? 

(без названия) 

Как понимать теперь такие заголовки в газете Законодательного собрания Челябинской области? Хвалили Дубровского так же страстно, как нынче  ругают… Это был 2014 года, скажут некоторые. Отлично, значит, что в 2014, что в 2018 Мякуш в отношении Дубровского был последователен – хвалил и поддерживал.  Получается, никаких ошибок, за которые теперь критикует, не видел? Теперь прозрел?!

Так что же “правильные” политологи-аналитики? Предупреждали  они своевременно о рисках, об узких местах, “зыбкой почве” под ногами?  Критиковали? Может указывали, так сказать, на отдельные недостатки в работе и в решениях экс-губернаторской команды, избавлению от которой теперь рукоплещут?  

(без названия)

Цитата: “Традиционное послание губернатора Челябинской области депутатам ЗСО прошло в очень рабочем, деловом формате. Выступление уложилось в 40 минут: четко, конкретно, по существу, с обилием цифр, без эмоциональной окраски. Как на производственном совещании. Борис Дубровский явно продемонстрировал, что коли уж времена непростые и речь идет о реализации антикризисной программы, то и надо поменьше разговоров, поменьше красивой риторики на публику, а больше конкретных дел”, – написал  Александр Мельников 26 февраля 2015 года.

 

В духе лучших образчиков “победных реляций”: “мудрый руководитель мудро заметил…”   интересно,  содержательная часть аналитики и  оценок нынешних  управленцев и нынешних решений  сейчас стала другой? Или по-прежнему, всё в таком же духе…

Идём дальше. Давайте посмотрим, что писали СМИ из  областного пула о других персонажах, от которых, как говорится в буклете, наконец-то удалось избавиться, например, о вице-губернаторе Руслане Гаттарове.  При всей неоднозначности этой фигуры, прошлые медиаоценки в период его работы на Южном Урале весьма неплохи, а порой даже  же хвалебны, как эта:

(без названия)

 

Или вот, например, как бравурно рапортует “1 Областной” о проекте ВСМ – высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск, привлекая всё того же политолога Мельникова (15.05.2018) в качестве комментатора:

“Челябинский политолог Александр Мельников подчеркнул, что значимый вклад внесли глава региона Борис Дубровский и вице-губернатор Руслан Гаттаров. Эксперт отметил, что это свидетельствует об усилении позиций губернаторской команды.

«В истории с ВСМ главный реальный герой — Борис  Дубровский. Он решил вопрос. Это большая лоббистская победа властей Челябинской области», — заявил политолог”.

 

За разворотом новый разворот. Теперь пропагандистский

 

Из песни слова не выкинешь – победы, удачи, достижения…  Акценты неизменно делались на фактах привлечения в область инвестиций и на работе по налаживанию новых деловых контактов с зарубежными партнерами. Так это всё, получается, неправда? Или все ж-таки правда? Как понимать, читая эти  не так давно написанные тексты, теперь? Или это фотошоп? И куда смотрел строгий партконтроль, что теперь от это “наследия” избавляться пришлось?!

 

(без названия)

Задолго до фотошопа в бывшем Советском Союзе была известна практика фоторетуширования, когда в официальные фотографии вносились изменения с тем, чтобы привести их в соответствие с требованиями политического режима, и стереть изображения людей, ставших неугодными и, как правило, жертвами репрессий. То же происходило в то время и с картинами.  Я-то, наивный, думал, что-то изменилось…

Возникает вопрос: официальные СМИ и партпропагандисты только сейчас прозрели, в процессе работы над предвыборном буклетом? А весь период 2014-2018 годов ничего не видели? Может не хотели? Или даже не пытались? Потому что критика на областном уровне что губернатора (при этом совершенно неважно, какого), что партии, что основных чиновников для областного пула СМИ строго табуирована, а такого политолога, как, например,  Александра Подопригору никогда не привлекут для комментирования в официозных медиа.

Не в этой ли однобокости вся причина?! Странно получается:  четыре года все дружно одному топ-управленцу аплодировали стоя, а потом также дружно “прозрели”,  разочаровавшись в нём и “полюбив” другого…

 

(без названия)

 

И теперь главный вопрос всего “разбора” предвыборной буклетки: после таких “прозрений и признаний” партийный бренд точно в сентябре электорально сильнее станет? Вот в этом лично у меня большие сомнения. Согласен с этим и известный российский политолог и политтехнолог Константин Калачёв:

“Вали всё на предшественника!  Следующие спишут уже на этих”,

– написал он, отметив примитивность подобной предвыборной стратегии.

У слова пропаганда исторически два смысла (оттенка): негативный и рабочий. Граница между ними трудноразличима. Но рабочий смысл всегда делает пропаганду невидимой и максимально эффективной. И тогда она РА-БО-ТА-ЕТ! И благодаря ей, в том числе, удается достигать нужных результатов и эффектов.

А негативный (ругательный) – наш случай, наподобие, этой несчастной буклетки. И, как правило, проблем после подобных казусов возникает только больше, чем было до воплощения очередной “креативной задумки”.

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии