Мир

Невероятные приключения 33 богатырей в Белоруссии

Поделиться:

 

 

 

Обсуждать историю с арестом 33 «богатырей» из ЧВК «Вагнер» или иной российской ЧВК в Белоруссии с позиции – понять сценарий – бессмысленно. И вот почему

 

Конспирологам, подозревающим Москву в попытке дестабилизировать ситуацию в соседней стране то ли для того, чтобы сбросить Лукашенко, то ли, наоборот, помочь ему раздавить оппозицию, хочется посоветовать получше учить матчасть. Сбросить «батьку» силами неполного батальона наёмников (т.е. ожидаемыми тремя сотнями вагнеровцев) – это что-то типа недавней «высадки» наёмников в Венесуэле, которых тут же набили морды повязали местные рыбаки. Извините, но российская операция в Белоруссии, имей она место, была бы спланирована не в стиле самых смехотворных латиноамериканских авантюр, а по той же схеме, что действия «зелёных человечков» в Крыму-2014. Можно до хрипоты спорить о том, хорошо это было или плохо, но операция была проведена высокопрофессионально. С какой же стати Кремлю не использовать наработанный опыт и обратиться к какому-то ЧВК, тем более, что успешность его действий в Сирии, Ливии, Судане и Мозамбике вызывает большие сомнения?

Подозревать российское руководство в стремлении сместить Лукашенко – абсурд.

При всех его разногласиях с Москвой, при том, что отношения между бывшими «братскими» странами ухудшились до чрезвычайности, в Белоруссии просто нет ни одного более пророссийского политика, чем «батька». А если речь идёт о заговоре в белорусской армии или спецслужбах, то тут участие ЧВК ни в коем случае невозможно – в любой стране армия и спецслужбы крайне ревностно относятся к монополии на применение оружия. В самом крайнем случае, если бы произошёл раскол в армии и междоусобные бои, пришлось бы вводить туда российские силы. Но это была бы не жалкая ЧВК, а полноценные армейские бригады и дивизии (Белоруссия – не Коморские острова и не Экваториальная Гвинея, где достаточно батальона наёмников).

Можно сколь угодно сомневаться в профессионализме наших генералов, но всё-таки они – не диванные тролли, от скуки строчащие в интернете безумные статейки на военные темы. А вся конспирология относительно «богатырей» – из этой серии. Если это не так, остаётся только самая леденящая душу версия – в Кремле «спутали» Белоруссию с Буркина-Фасо и алчущих захватить Марс с целью продажи марсианок в рабство на Альфа-Центавру. Но это, извините, всё-таки маловероятно.

Нет сомнений, что «богатыри» находились в Белоруссии для дальнейшего перелёта в какую-нибудь Ливию, ЦАР или куда там ещё их направляют. Для этого давно используется Белоруссия, так как это удобно, и до последнего времени не вызывало протестов у Минска.

Невероятные приключения 33 богатырей в Белоруссии

Нет сомнений и в том, что вся эта чепуха случилась по личному приказу «батьки». Вопрос – зачем.

Провокаций с целью опорочить врага в мировой истории были тысячи. Но все они имели конкретную аудиторию. Гитлер спровоцировал нападение на радиостанцию в Глейвице и обвинил в этом поляков для того, чтобы убедить тех немцев, которые не сильно симпатизировали нацистам (а их было не меньше половины) в том, что поляки на них нападают, а также показать потенциальным союзникам (Муссолини, Франко, Салазару, французским и британским симпатизантам), что он – не агрессор. Сталин приказал обстрелять погранзаставу в Майниле для того, чтобы убедить иностранных коммунистов в том, что он – не агрессор, а жертва «белофинской военщины». Фидель Кастро рассказывал кубинцам, что агенты ЦРУ пытались выщипать ему бороду для того, чтобы сплотить народ вокруг себя.

А что хотел Лукашенко, рассказывая белорусам, что Россия послала к ним наёмников с непонятной, но явно ужасной целью?

И главное – на какую аудиторию рассчитана эта байка? На пророссийских избирателей? Несерьёзно. Пророссийские белорусы – это электорат самого Лукашенко, и кормить их глупыми сказками опасно – откачнутся. За пределами пролукашенковского актива никаких пророссийских избирателей просто нет.

Или это рассчитано на прозападных белорусов? Мол, я – не пророссийский, а самый настоящий националистический политик! Не поверят, тут даже обсуждать нечего. На европейских политиков – мол, нихт шиссен, я свой, буржуинский! Вообще смешно…

Невероятные приключения 33 богатырей в Белоруссии

История с «богатырями» не имеет никакой логики.

Это мы почему-то думаем, что если политики, да ещё такого масштаба, как целый президент Белоруссии, что-то делает, то значит, это имеет какой-то глубокий смысл. А смысла может и не быть. Просто «батька» растерян и зол на весь мир. Запад – не пнёшь, не укусишь: вылетит – не поймаешь. А Россия – другое дело: он – единственный пророссийский политик в стране, других нет, и в Кремле это знают. Можно пнуть изо всей силы, тем более, что претензий к нашей стране у Лукашенко накопилось выше крыши. Сначала не позволили возглавить новый Советский Союз, пусть из двух республик. Потом не пожелали продавать нефть и газ по внутрироссийским ценам. И вообще намекают, что, ежели хотите интеграции – становитесь российской губернией. Обидно!

А деваться-то москалям некуда! Наплевать им полные очи – так они только утрутся. А нам – приятно. И, может быть, свой электорат зауважает…

Вся эта история свидетельствует о панике белорусского президента. Он в ярости от того, что оппозиционные настроения выросли до беспрецедентного масштаба. Неизвестно, какая часть белорусов действительно поддерживает «батьку»: утверждения оппозиционеров, что всего 3%, неправдоподобны, потому что любого, даже самого провального тирана поддерживает всегда не менее 1/4 избирателей – но его противники действительно имеют очень большую поддержку. Об этом свидетельствуют в первую очередь массовые митинги в поддержку Тихановской в Минске, Гомеле и Бресте. Это белорусского президента бесит и пугает. Потому, что непонятно, что делать после того, как избирком объявит о его сокрушительной победе с 70 или 80% голосов. Ведь эти людишки могут полезть на улицы – драться. Конечно, ребята в форме и без их разгонят. Но тогда – западные санкции иранского уровня жёсткости.

Править при околонулевой общественной поддержке, опираясь на силовиков, конечно, можно – так правил, было дело, Станислав Каня в соседней Польше, и Густав Гусак в недалёкой Чехословакии. Но за ними был могучий Советский Союз, а как только он зашатался – глядишь, и нету ни Кани, ни Гусака. А тот, в Москве, что предлагает ему стать жалким губернатором, ведь палец о палец не ударит, чтобы помочь! Что делать??

Жёсткие санкции без российской поддержки для Белоруссии означают полный крах. В первую очередь – для ближнего круга и генералов. А они готовы из верности Лукашенко сокращать личные доходы и расходы? Им жёны и любовницы глазки-то не повыцарапывают?

И не получится ли как в Чили, когда Пиночет, решивший «обнулиться», провёл референдум, а эти самые, в погонах, ещё до окончания подсчёта голосов объявили ему, что он проиграл? Потому, что хотели спокойно пить бордо в Париже и купаться на пляжах Майами. А для этого было нужно, что «генерал Пин», как его величали в Вашингтоне, ушёл к какой-нибудь матери, которая не Божья.

Невероятные приключения 33 богатырей в Белоруссии

Неизвестно, рассказывали ли Лукашенко это печальную историю, случившуюся в Чили в то время, когда он ещё внедрял арендный подряд в своём совхозе в Могилёвской области? Но он опасается чего-нибудь подобного, и потому паникует.

А паникующий обязательно совершает ошибки.

Каковой и является странная история с «богатырями».

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии