Россия

Таганай – «Подставка Луны»

Поделиться:

 

 

 

Ранее утро. Традиционная поездка на работу из деревенской жизни с чистым летним воздухом в продымленный Челябинск. В салоне негромко и душевно, до сжимающей ностальгии, бередит душу знакомый голос бывшего комсорга Челябинского института физкультуры  Олега Митяева:

 

 

«Пусть сегодня меня потеряет родня –

Я уйду, когда все ещё спят.

Но штормовка пропавшая выдаст меня,

И рюкзак со стены будет снят.

Это значит – меня бесполезно искать,

Занедужил я, лекарь мой – путь.

Будет ветер мою шевелюру трепать

И толкать, как товарища, в грудь.

Как янтарными струнами в пьесе дождя,

Ветер, мачтами сосен играй!

Пусть в походную юность уносит меня

Таганай, Таганай!».

 

1983 год – выпускные экзамены в нашем физкультурном ВУЗе, заветный «красный диплом», дающий право на свободный выбор дальнейшего места работы, прощальный немного грустный вечер с друзьями-одногруппниками и всё. Впереди взрослая жизнь со многими, как говорят в математике, «неизвестными»…

В так называемые «застойные» времена непременным условием для всех выпускников высших учебных заведений было обязательное распределение для 3-х годичной отработки по приобретённой специальности на предприятиях социалистического народного хозяйства и в других заведениях, учреждениях и т.п. Наш институт готовил тренеров и преподавателей физической культуры, а также других специалистов по спортивным направлениям. Не всем удавалось пойти работать после окончания туда, куда бы хотелось. Такова была советская действительность и поэтому «корочка с отличием» давала существенные преимущества при выборе дальнейшего трудоустройства.

Таганай – «Подставка Луны»

Долго раздумывать не пришлось: поближе к «малой родине», к «родительскому плечу» – Ильменская всесоюзная туристическая база на берегу одноимённого уютного озера, вблизи родного Миасса. Походная жизнь и раньше привлекала. Что-то ждёт впереди?

В те годы туризм был очень популярен. На Южный Урал приезжали отдыхать со всех уголков Советского Союза. Летом – пешие путешествия по живописным, зачастую нетронутым цивилизацией местам «южноуральской Швейцарии»; сплав на байдарках по немноговодным речкам со скалистыми и лесными берегами; конные маршруты; зимой – лыжные походы и «экстрим» на снегоходах. Вообщем активные развлечения на самый взыскательный вкус. В любое время года здравница была заполнена практически «до отказа».

Самым популярным местом для знакомства приезжих гостей с красотами Южного Урала был горный массив Таганай вблизи Златоуста, название которого идёт от башкирских слов «Таган» – «подставка» и «Ай» – «луна», а значит, после незамысловатого сложения этих составляющих, получается Таганай – «Подставка Луны».

Неповторимый ландшафт с давних пор привлекал романтиков, искателей приключений и людей серьёзных. Крупный организатор горнозаводской промышленности, легендарный управляющий златоустовской оружейной фабрики Павел Петрович Аносов так писал об этих местах: «Увидев в первый раз всю картину Таганая, я долго оставался неподвижным или, лучше сказать, не чувствовал моего движения; я смотрел и удивлялся силе Природы, давшей ему настоящий вид».

Уже в первой половине ХХ века, когда туризм сформировался как социальное явление, к остроконечным останцам на таганайских горных вершинах  были протоптаны тропы, по которым позднее проходил 55-й Всесоюзный пешеходный маршрут.

Таганай – «Подставка Луны»

Туристические тропы на Таганае…  Сколько их ? Не перечесть, не сосчитать! Причудливой паутинкой оплетают они горы и предгорья, вьются по склонам, взбираются на самые кручи, порой теряясь в курумниках. Живут тропы своей потайной жизнью, храня секреты прошедших по ним людей. Раньше по ним шли рудознатцы, мастеровые,  раскольники, скрываясь от преследования; сегодня исследователи, художники, фотографы, барды и поэты – список этот можно продолжить. И у каждого, кто прикоснулся к этому чуду, остались свои впечатления, свой неповторимый образ каменистой «Подставки Луны».

В настоящее время с целью сохранения неповторимой природной красоты существует национальный парк «Таганай». 5 марта 1991 года –  его день рождения. Парк занимает северную часть территории Златоустовского городского округа. Его территория – 568 кв. км. Среди национальных парков России по площади он занимает 14-е место, а среди парков Уральского федерального округа – 2-е.

Уникальность национального парка «Таганай» в том, что здесь, на относительно небольшом кусочке суши, встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Сибири и Казахстана. На территории почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. Хотя в минералогическом отношении «Таганай» и уступает всемирно известным Ильменам, коллекционные образцы таганайских минералов представлены в экспозициях многих российских музеев и других стран.

Таганай – «Подставка Луны»

Образно говоря, национальный парк «Таганай» – это неповторимая по своей красоте маленькая горная страна с уникальной флорой и фауной, завораживающими взор путешественника пейзажами, интереснейшей историей и ещё неразгаданными тайнами. Это притягательное место ждёт новых гостей и тех, кто не может без гор, походных костров и душевных песен под гитару.

Написал, прочитал, и так захотелось собрать рюкзак, надеть туристические ботинки, штормовку и туда в молодость, на 55 маршрут со знакомыми, но несколько подзабытыми сказочными пейзажами.

А из автомобильного приёмника Митяев с едва уловимой грустинкой:

 

«Разгоняйся мой поезд, пусть дождики льют,

Ну, какой же я, к чёрту, старик?!

Это станции взять нам разбег не дают,

И к стеклу жёлтый листик приник.

Как янтарными струнами в пьесе дождя,

Ветер мачтами сосен играй!

Пусть в походную юность уносит меня

Таганай, Таганай!»

Таганай – «Подставка Луны»

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии