Позиция

Читатели нам пишут: “Пранкеры во власти?”

Поделиться:

 

 

 

В недавнем нашем материале  «Что власти посеют, тем их и отблагодарят» есть  такие слова: “в современных реалиях профессиональные управленцы все больше напоминают исполнителей разноплановых ролей, определяемых некими политтехнологами. Каждый день такого управленца – это либо “домашний концерт”, либо “гастроли”, требующие под каждую ситуацию свой гардероб и набор декораций в окружении суетливых статистов и летописцев”.

 

А  вышедшая днем позже онлайн беседа «Найти индекс счастья» фактически развила эту мысль. Вот цитата: «Пора возвращать руководителей ведомств из стресс-режима работы в качестве политического актера и каскадера… важны не столько рейтинги информационной открытости и частоты упоминаний чиновников в СМИ, сколько ориентир на «Индекс Счастья» населения».

На две эти публикации пришло много откликов, но один из них нас, признаемся, поразил и заинтересовал. С согласия автора комментария, Максима Григорьева, публикуем его практически полностью, с незначительными сокращениями:

 

«Много думал об этом, о том, что человека можно через научить выстраивать речь и поведение и “выглядеть и отражаться в глазах окружающих” как компетентного, но на самом деле он не такой (или таким не станет). Именно конгруэнтность (случайность, как противоположность необходимости – прим. ред.) личности может формировать долговременную симпатию. Отсутствие конгруэнтности на самом деле мина, которая обязательно сработает –  в любом варианте.

 

То, что произошло с Фургалом (губернатор Хабаровского края – прим. ред.) – тому пример, так как истинная репутация и послужной список не соответствовала занимаемой должности. Не задержали бы его, то, с большой вероятностью, проблемы выразились в каком-либо другом проявлении (может экономический упадок, может еще что-то).

Читатели нам пишут: "Пранкеры во власти?"

Размышляя об интернациональной любви к “Робин Гудам”, в голову пришло сравнение, что есть такое явление, встречаемое сегодня на ура, “Пранкеры Вован и Лексус” – мастера всевозможных розыгрышей. Вот сейчас время такое – пранкеров: “пранкер Фургал”, “пранкер Дегтярев”, “пранкер Шнуров” (был певец-хулиган, но недавно вдруг стал политиком и приехал брать интервью), “пранкер мэр Торонто Роб Форд”, и т.д. и т.п. То есть  люди, которые притворяются быть кем-то, но таковыми не являются и не могут являться.

Если говорить об Индексе Счастья, то есть такое мнение, что счастье возникает внутри каждого человека, и невозможно это счастье получить.

Актеры же играют не для зрителей, а для себя. Актер видит реакцию публики или сам, проживая роль впечатляется ею, ролью, или своими способностями к перевоплощению, и испытывает удовлетворение и, возможно, счастье. И в этой ситуации получается у “пранкеров” счастья полно (недавно наблюдал отчет правительства в Госдуме – все довольные и счастливые).

Читатели нам пишут: "Пранкеры во власти?"

А внутри (или среди) зрителей, от неэффективности устройства и развития реального (деградации) мира, возникает только урчание в желудке, несмотря на некий внешний лоск.

Вот, на мой взгляд, поэтому Дегтярева и не принимают, потому как население уже понимает, нового человека судить “по одежке” бессмысленно, можно только по предыдущему опыту и практической деятельности – а там пусто (он нигде не трудился, нигде не служил, никем не руководил, ни за что ответственности не нес, и вообще нет ничего в реальном мире, что могло бы свидетельствовать, не то чтобы о его эффективности, а вообще о его существовании на протяжении почти сорока лет). 

На другом полюсе такие же актеры, которые даже в лозунгах отражают свое стремление к лицедейству “Я/МЫ (далее любое имя)”.

Вот и получается, что люди проживают или стремятся прожить “чужие жизни” и от этого, конечно, счастливее не становятся. Очень много ложных маяков расставлено в давящем информационном потоке, который отравляет сознание людей, заставляя ввязываться в бесконечную гонку за успехом и беспечной жизнью.

На самом деле,  нечто подобное часто наблюдал в мире “проектов высоких технологий”. Очень много постановок, которые только выглядят как настоящие, но внутри ничего нет. И это тоже проявление “биржевой модели мира”. Даже, на мой взгляд, такое распиаренное явление как “стартап” и “венчурная индустрия”, в мире всё чаще используется не как продвижение новых технологий и их внедрение в корпоративную технологическую цепочку, а всё больше для ухода от налогов топ-менеджментом компаний или прямого воровства через “покупку стартапов”.

Читатели нам пишут: "Пранкеры во власти?"

 

Страна и её территории должны жить и развиваться, а всё, что происходило в последнее время, предопределяет риск обрыва всего того, что было построено предыдущими поколениями. И у меня, как у отца двоих детей, возникает тревога: что же останется для будущих поколений? Поэтому, рад возможности выразить своё отношение к происходящему».

Это была реплика одного из наших читателей Максима Григорьева.

PS Приятно, что в стране есть такие неравнодушные люди, с активной гражданской позицией. Это вселяет оптимизм и надежду.

Быть добру!

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии