Генерал vs Журналист

Демократия у нас! Или не слыхали?

Поделиться:

 

 

 

Президент Владимир Путин неизменно отмечает, все наиболее значимые политические события в стране обеспечиваются с соблюдением демократических процедур. Тем более, что именно народ, согласно 3 статье Конституции России в ее действующей редакции, является «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации».

 

САВЧЕНКО Евг.: Начинаешь знакомиться с содержанием новостных лент региональных СМИ и местных интернет-каналов Челябинской области, возникает ощущение, что областные элиты воспринимают демократию, как процедуру формального ритуала с участием управляемых статистов, именуемых электоратом.

На днях на улице в Челябинске услышал странную фразу: «Мелет вместе с лаврушкой у морга с лесом». Что бы это могло значить? Оказалось, один из политтехнологов таким образом пытается «уколоть» неких своих коллег-оппонентов, которых принято считать работающими на областные власти…

Такие детские разборки взрослых людей вызывают ухмылку. Но хотя бы ясно, что каждый из них пытается доказать потенциальному заказчику свою конкурентоспособность для работы в выборных штабах и в целом при власти.

Печально, когда уже не на улице, а в ряде околовластных СМИ без стеснения обсуждают, якобы, демарш лидера регионального отделения «Справедливой России» Валерия Гартунга в отношении главы региона и местной «Единой России». Дескать, нарушая все некие прежние договоренности, за счет «единороссов» однопартийцы Валерия Карловича решили в два раза увеличить количество своих мандатов в региональном ЗакСе – законодательном собрании. То есть ненавязчиво дают понять, что региональная власть озабочена тем, что Гартунг нарушает договоренности, покушаясь на чужие мандаты.

Это как? Т.е. не избиратели, а иные силы решают судьбу мандатов?

Демократия у нас! Или не слыхали?

 

ВАСИЛЬЕВ Пётр: Обратил внимание на одну характерную особенность выборов по-челябински – «фактор Гартунга». Меняются губернаторы, конкурентная среда, установки, а Гартунг остаётся. Какая кампания, когда бы ни проводилась, Валерий Карлович зримо или незримо присутствует всегда, причём неизменно в числе сильных игроков. При этом, как и полагается, его уже вовсю мифологизировали, сочиняя и запуская разные страшилки.

Во-первых, это говорит о его уникальной политической живучести, политической чуйке и характере настоящего политбойца. Во-вторых, «фактор Гартунга» сильно облегчает региональным властям проведение кампаний разных уровней. Не надо искать или придумывать образ врага или оппонента – «валим всё на Гартунга» – а он тут, рядом.

А уж если говорить всерьез, кто и что нарушил, так давайте вспомним, что на прошлых выборах в Госдуму (2016 году), хотя и существуют разные версии на этот счет, но есть и такая – у Гартунга умыкнули чистую победу по одномандатному округу, где ему противостоял губернаторский кандидат Анатолий Литовченко, а начальником штаба был Иван Сеничев – одна из ключевых фигур при экс-губернаторе Дубровском.

Дальше, поздним вечером в день голосования, случились «ночные приключения» в подвале здания Советской районной администрации Челябинска. Там зачем-то на всю ночь закрылся изнутри районный глава Михаил Буренков с главой территориальной избирательной комиссии и парой подчиненных. Позже они пытались это объяснить тем, мол, что итоговые протоколы голосования проверяли. Это представитель власти говорит! Не смешно, нет?

Демократия у нас! Или не слыхали?

Вскоре после этих «ночных посиделок» глава ТИК Советского района Татьяна Мельничук была освобождена от занимаемой должности по личному заявлению. При этом причина её увольнения не разглашалась. А Буренков по-тихому свалил на пенсию, благо возраст позволял. И все концы в воду. Гартунг пытался оспорить итоги  выборов через суд, но, увы, не получилось… 

Это как вообще?! У меня только один вопрос: кто в таком случает враг и кому?

 

САВЧЕНКО Евг.: Также удивляет, что руководители политических блоков регионального правительства, если верить журналистам, поддаются на такие уловки и комментируют слухи о судьбе действующего спикера Законодательного собрания Владимира Мякуша обтекаемыми фразами, вместо внятного напоминания: депутаты определяют спикера и его заместителей. Естественно, соблюдая партийную дисциплину.

Демократия у нас! Или не слыхали?

Подобная подача материалов, идет вразрез посылам, которые регулярно транслируются от федеральных властей и способствует укреплению в сознании людей суждений о проживании в авторитарном государстве, подконтрольном олигархическим монополиям.

Мне видится, что аналитика, которой обладают глава государства и его аппарат, позволяет оценить уровень критических настроений в обществе к так называемым парламентским партиям. И особенно к партии «Единая Россия», фактически правящей политической силе в нижней палате Федерального Собрания и несущей всю ответственность перед населением за их фактический уровень жизни.

Думаю, на основании этих материалов запущен процесс оказания мягкой поддержки «малым» партиям, вхождение представителей которых в региональные парламенты позволит частично вернуть доверие население к институтам выборов. При этом на местах важно не допускать «топорных» утечек с использованием административного ресурса, укрепляющих популярные в обществе мысли о формальной ритуальности избирательного процесса в государстве, регионе и на местах.

 

ВАСИЛЬЕВ Пётр: Владимир Мякуш – это такой же бренд челябинской политики как и Гартунг. Он не просто старожил, старожилов много. Мякуш – активный игрок основного политсостава – он председатель Заксобрания с 2005 года. Сколько за «его век» губернаторов и векторов развития региона сменилось? Вот!

На месте областных властей я бы держался за Мякуша двумя руками, хотя и в этом есть определенные риски с позиций чиновничьего подхода – когда рядом сильный игрок, ты оказываешься вынужден с ним считаться. Это становится заметно твоему окружению и постепенно появляются разговорчики, что, мол, «губернатор слабоват и попал в зависимость». Тут важно, чтобы сам губернатор четко определился с кем он и с кем пойдет вперед?

Демократия у нас! Или не слыхали?

У Мякуша сейчас трудная миссия и роль, когда шлейф разных скандалов и казусов, преследующий «Единую Россию» и до, и после праймериз, нарывает и его самого, как регионального партлидера. Отвечать за общий результат, который прогнозируемо будет хуже предыдущего созыва 2015 года, придется ему, несмотря на то обстоятельство, что губернатор возглавил партсписок «ЕР» на выборах в ЗСО.   «Оператором всего процесса» выступает именно Владимир Мякуш. И если процент единороссов в нынешней облдуме – 49 депутатов (более 81% от общего состава). Думаю, теперь 43 – 44 мандата – максимум на что можно рассчитывать.

Что касается «малых партий», пока преждевременно ликовать или восхищаться их успехами. Один – два мандата на всех они смогут получить, но не более того. А вот «Справедливая Россия» вполне обосновано может рассчитывать на увеличение своей фракции в Заксобрании и, думаю, может серьезно укрепиться на позиции второй по численности фракции, получив практически вдвое больше мандатов (от нынешних 5 – до “перехода” Бархатова).

Демократия у нас! Или не слыхали?

КПРФ, скорей всего, останется при своих (3) депутатах, а вот ЛДПР – может один мандат (из 3) потерять, как раз, в пользу кого-то из «малых партий». Хотя процедура трехдневного голосования наверняка “посрамит” все прогнозы, не просто же так  её ввели…

 

САВЧЕНКО Евг.: Предполагаю (не утверждаю), что и глава региона Алексей Текслер заинтересован в персональном обновлении регионального парламента. А именно, в замене людей, которые в его понимании отстаивают интересы отдельных региональных групп влияния, не в полной мере лояльных Губернатору. Или лояльных, но не отвечающих его стратегии дальнейшего развития региона с привлечением в область «пришлых» федеральных промышленных групп.  Такая ротация «единороссов» в ЗСО позволит Алексею Леонидовичу акцентировать внимание населения на качественное обновление партии в интересах жителей Челябинской области.

Что касается регионального отделения партии «Справедливая Россия», не верю в их оппозиционность по отношению к губернатору. Скорее есть конфликт с отдельными персоналиями, входящими в состав партии «Единая Россия». Мое недоверие связано с тем, что губернатор Челябинской области регулярно подчеркивает уважительное отношение к РМК, представители которого имеют своего делегата в ЗСО именно от партии «Справедливая Россия».

Думаю, осенью текущего года, после сентябрьской выборной кампании, в регионе активизируются инвесторы, не имеющие «корней» в регионе, но чья деятельность охватывается планами Федерального правительства по социально-экономическому развитию России до 2035 года.

И уже сейчас эти потенциальные интересанты способствуют обновлению палитры политических партий в законодательном собрании Челябинской области и в муниципальном депутатском корпусе. Интересное впереди, а правда, как обычно, в конце пути.

Демократия у нас! Или не слыхали?

 

ВАСИЛЬЕВ Пётр: В одной из Ваших недавних статей было интересное предложение –  измерять эффективность работы чиновников неким «индексом счастья» населения. Предлагаю ввести «индекс счастья избирателя» и сделать его обязательным для ежемесячной оценки работы депутатов. Тогда отпадут все кривотолки про «ленивых жирных котов», «депутатов-невидимок» и прочие разговоры о депутатской неэффективности.

Одновременно это позволит провести подлинную ротацию во всех фракциях. Потому что депутатов, вне зависимости от партийности, которые не оправдывают доверие своих избирателей, пора начать отзывать также, как снимают с должностей неэффективных министров и даже губернаторов. Пора уже к этому прийти.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии