Президент Владимир Путин неизменно отмечает, все наиболее значимые политические события в стране обеспечиваются с соблюдением демократических процедур. Тем более, что именно народ, согласно 3 статье Конституции России в ее действующей редакции, является «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации».
САВЧЕНКО Евг.: Начинаешь знакомиться с содержанием новостных лент региональных СМИ и местных интернет-каналов Челябинской области, возникает ощущение, что областные элиты воспринимают демократию, как процедуру формального ритуала с участием управляемых статистов, именуемых электоратом.
На днях на улице в Челябинске услышал странную фразу: «Мелет вместе с лаврушкой у морга с лесом». Что бы это могло значить? Оказалось, один из политтехнологов таким образом пытается «уколоть» неких своих коллег-оппонентов, которых принято считать работающими на областные власти…
Такие детские разборки взрослых людей вызывают ухмылку. Но хотя бы ясно, что каждый из них пытается доказать потенциальному заказчику свою конкурентоспособность для работы в выборных штабах и в целом при власти.
Печально, когда уже не на улице, а в ряде околовластных СМИ без стеснения обсуждают, якобы, демарш лидера регионального отделения «Справедливой России» Валерия Гартунга в отношении главы региона и местной «Единой России». Дескать, нарушая все некие прежние договоренности, за счет «единороссов» однопартийцы Валерия Карловича решили в два раза увеличить количество своих мандатов в региональном ЗакСе – законодательном собрании. То есть ненавязчиво дают понять, что региональная власть озабочена тем, что Гартунг нарушает договоренности, покушаясь на чужие мандаты.
Это как? Т.е. не избиратели, а иные силы решают судьбу мандатов?
ВАСИЛЬЕВ Пётр: Обратил внимание на одну характерную особенность выборов по-челябински – «фактор Гартунга». Меняются губернаторы, конкурентная среда, установки, а Гартунг остаётся. Какая кампания, когда бы ни проводилась, Валерий Карлович зримо или незримо присутствует всегда, причём неизменно в числе сильных игроков. При этом, как и полагается, его уже вовсю мифологизировали, сочиняя и запуская разные страшилки.
Во-первых, это говорит о его уникальной политической живучести, политической чуйке и характере настоящего политбойца. Во-вторых, «фактор Гартунга» сильно облегчает региональным властям проведение кампаний разных уровней. Не надо искать или придумывать образ врага или оппонента – «валим всё на Гартунга» – а он тут, рядом.
А уж если говорить всерьез, кто и что нарушил, так давайте вспомним, что на прошлых выборах в Госдуму (2016 году), хотя и существуют разные версии на этот счет, но есть и такая – у Гартунга умыкнули чистую победу по одномандатному округу, где ему противостоял губернаторский кандидат Анатолий Литовченко, а начальником штаба был Иван Сеничев – одна из ключевых фигур при экс-губернаторе Дубровском.
Дальше, поздним вечером в день голосования, случились «ночные приключения» в подвале здания Советской районной администрации Челябинска. Там зачем-то на всю ночь закрылся изнутри районный глава Михаил Буренков с главой территориальной избирательной комиссии и парой подчиненных. Позже они пытались это объяснить тем, мол, что итоговые протоколы голосования проверяли. Это представитель власти говорит! Не смешно, нет?
Вскоре после этих «ночных посиделок» глава ТИК Советского района Татьяна Мельничук была освобождена от занимаемой должности по личному заявлению. При этом причина её увольнения не разглашалась. А Буренков по-тихому свалил на пенсию, благо возраст позволял. И все концы в воду. Гартунг пытался оспорить итоги выборов через суд, но, увы, не получилось…
Это как вообще?! У меня только один вопрос: кто в таком случает враг и кому?
САВЧЕНКО Евг.: Также удивляет, что руководители политических блоков регионального правительства, если верить журналистам, поддаются на такие уловки и комментируют слухи о судьбе действующего спикера Законодательного собрания Владимира Мякуша обтекаемыми фразами, вместо внятного напоминания: депутаты определяют спикера и его заместителей. Естественно, соблюдая партийную дисциплину.
Подобная подача материалов, идет вразрез посылам, которые регулярно транслируются от федеральных властей и способствует укреплению в сознании людей суждений о проживании в авторитарном государстве, подконтрольном олигархическим монополиям.
Мне видится, что аналитика, которой обладают глава государства и его аппарат, позволяет оценить уровень критических настроений в обществе к так называемым парламентским партиям. И особенно к партии «Единая Россия», фактически правящей политической силе в нижней палате Федерального Собрания и несущей всю ответственность перед населением за их фактический уровень жизни.
Думаю, на основании этих материалов запущен процесс оказания мягкой поддержки «малым» партиям, вхождение представителей которых в региональные парламенты позволит частично вернуть доверие население к институтам выборов. При этом на местах важно не допускать «топорных» утечек с использованием административного ресурса, укрепляющих популярные в обществе мысли о формальной ритуальности избирательного процесса в государстве, регионе и на местах.
ВАСИЛЬЕВ Пётр: Владимир Мякуш – это такой же бренд челябинской политики как и Гартунг. Он не просто старожил, старожилов много. Мякуш – активный игрок основного политсостава – он председатель Заксобрания с 2005 года. Сколько за «его век» губернаторов и векторов развития региона сменилось? Вот!
На месте областных властей я бы держался за Мякуша двумя руками, хотя и в этом есть определенные риски с позиций чиновничьего подхода – когда рядом сильный игрок, ты оказываешься вынужден с ним считаться. Это становится заметно твоему окружению и постепенно появляются разговорчики, что, мол, «губернатор слабоват и попал в зависимость». Тут важно, чтобы сам губернатор четко определился с кем он и с кем пойдет вперед?
У Мякуша сейчас трудная миссия и роль, когда шлейф разных скандалов и казусов, преследующий «Единую Россию» и до, и после праймериз, нарывает и его самого, как регионального партлидера. Отвечать за общий результат, который прогнозируемо будет хуже предыдущего созыва 2015 года, придется ему, несмотря на то обстоятельство, что губернатор возглавил партсписок «ЕР» на выборах в ЗСО. «Оператором всего процесса» выступает именно Владимир Мякуш. И если процент единороссов в нынешней облдуме – 49 депутатов (более 81% от общего состава). Думаю, теперь 43 – 44 мандата – максимум на что можно рассчитывать.
Что касается «малых партий», пока преждевременно ликовать или восхищаться их успехами. Один – два мандата на всех они смогут получить, но не более того. А вот «Справедливая Россия» вполне обосновано может рассчитывать на увеличение своей фракции в Заксобрании и, думаю, может серьезно укрепиться на позиции второй по численности фракции, получив практически вдвое больше мандатов (от нынешних 5 – до “перехода” Бархатова).
КПРФ, скорей всего, останется при своих (3) депутатах, а вот ЛДПР – может один мандат (из 3) потерять, как раз, в пользу кого-то из «малых партий». Хотя процедура трехдневного голосования наверняка “посрамит” все прогнозы, не просто же так её ввели…
САВЧЕНКО Евг.: Предполагаю (не утверждаю), что и глава региона Алексей Текслер заинтересован в персональном обновлении регионального парламента. А именно, в замене людей, которые в его понимании отстаивают интересы отдельных региональных групп влияния, не в полной мере лояльных Губернатору. Или лояльных, но не отвечающих его стратегии дальнейшего развития региона с привлечением в область «пришлых» федеральных промышленных групп. Такая ротация «единороссов» в ЗСО позволит Алексею Леонидовичу акцентировать внимание населения на качественное обновление партии в интересах жителей Челябинской области.
Что касается регионального отделения партии «Справедливая Россия», не верю в их оппозиционность по отношению к губернатору. Скорее есть конфликт с отдельными персоналиями, входящими в состав партии «Единая Россия». Мое недоверие связано с тем, что губернатор Челябинской области регулярно подчеркивает уважительное отношение к РМК, представители которого имеют своего делегата в ЗСО именно от партии «Справедливая Россия».
Думаю, осенью текущего года, после сентябрьской выборной кампании, в регионе активизируются инвесторы, не имеющие «корней» в регионе, но чья деятельность охватывается планами Федерального правительства по социально-экономическому развитию России до 2035 года.
И уже сейчас эти потенциальные интересанты способствуют обновлению палитры политических партий в законодательном собрании Челябинской области и в муниципальном депутатском корпусе. Интересное впереди, а правда, как обычно, в конце пути.
ВАСИЛЬЕВ Пётр: В одной из Ваших недавних статей было интересное предложение – измерять эффективность работы чиновников неким «индексом счастья» населения. Предлагаю ввести «индекс счастья избирателя» и сделать его обязательным для ежемесячной оценки работы депутатов. Тогда отпадут все кривотолки про «ленивых жирных котов», «депутатов-невидимок» и прочие разговоры о депутатской неэффективности.
Одновременно это позволит провести подлинную ротацию во всех фракциях. Потому что депутатов, вне зависимости от партийности, которые не оправдывают доверие своих избирателей, пора начать отзывать также, как снимают с должностей неэффективных министров и даже губернаторов. Пора уже к этому прийти.