Позиция

Что власти посеют, тем их и отблагодарят

Поделиться:

 

 

 

В последнее время слышу много суждений о том, какими качествами и навыками должен обладать руководящий чиновник. Его желают видеть лицом с академическими знаниями профессора-универсала, детально знающего все технологические процессы и сферы деятельности. При этом умеющим внятно и грамотно излагать свои мысли, оперативно комментировать актуальные и волнующие людей события, находясь в постоянном прямом контакте с населением.

 

На днях прошла информация о том, что федеральные власти начали подготовительную работу для обучения чиновников навыкам медиа грамотности. Дескать, не готовы многие чиновники к работе с современными средствами коммуникаций, не умеют противостоять фейкам и грамотно на них реагировать.

В этой связи скорее соглашусь с оценкой, данной в публикации «Поможет ли чиновникам коммуникационный ликбез?», размещенной на нашем портале «Экспертиза решений»:

 

«Подавляющему большинству региональных управленцев нужны, в первую очередь, не навыки борьбы с фейками, а риторика, приемы ведения публичной дискуссии, регионоведение и повышение общей эрудиции».

 

Поможет ли чиновникам коммуникационный ликбез?

В своей служебной практике активно пользовался возможностями различных прямых эфиров на радио и телевидение. Помня, что «дурь каждого» в таких условиях наиболее очевидна, готовился к каждому эфиру. Подбирал конкретные и наглядные факты. Старался не использовать горячо любимую многими “ораторами” поэзию словоблудия.

Убедился, что такое общение обоюдополезно. Позволяет держать “руку на пульсе” и принимать меры адекватного реагирования.  Это справедливо тогда, когда действительно ориентирован на общественно значимый результат.

Важно принять тот факт, что задача руководителя – организовать процесс для достижения, требуемого результата. Не нарисовать, а именно организовать, координируя и консолидируя усилия различных структур и подразделений, опираясь на достоверные и полные исходные данные.

В годы советской власти для формирования крупного руководителя активно использовалось правило диагонального роста. Вертикальное движение по карьерной лестнице позволяло получить достаточно узкого, хотя и квалифицированного специалиста. Но для эффективного и ответственного управления властным ведомством или крупным промышленным предприятием надо иметь широкий кругозор и наглядное представление об особенностях и специфике работы структурных, смежных и взаимодействующих субъектов.

В современных реалиях профессиональные управленцы все больше напоминают исполнителей разноплановых ролей, определяемых некими политтехнологами.

Каждый день такого управленца – это либо “домашний концерт”, либо “гастроли”, требующие под каждую ситуацию свой гардероб и набор декораций  в окружении суетливых статистов и летописцев.

И при такой программе постановки  под качеством все больше подразумевают процесс эффектной подачи (предъявления)  обществу кого-либо или чего-либо. Задача вызывать эмоции, поддерживающие иллюзию поступательного движения вперед. При этом ассоциативный набор образов, интенсивно внушаемых обществу посредством специальных технологий дрессировки клипового мышления, напоминает дурман. Эйфория от которого вызывается регулярной дозой “информационной инъекции”.

Что власти посеют, тем их и отблагодарят

В нашей роте, во время моей срочной службы в армии, был один ушлый ефрейтор. Как-то увидев выходящего из кабинета офицера, этот воин схватил табурет и потащил его в противоположную часть казармы. Заметив наше удивление, он усмехнулся и сказал: “Офицеры видят, что я всегда работаю, а вы – бездельники! Уважают меня за это!” И правда, у командиров он считался трудолюбивым бойцом.

Часто наблюдаю таких «трудолюбивых» среди статусных лиц, благодаря лояльным им СМИ. Надо сказать, многие из них на хорошем счету и у руководства и… у населения, за счет грамотного формирования некоего образа. Хотя образ этот  далеко не всегда соответствует внутреннему содержанию «работящего» чиновника.

Как-то услышал суждение, что в техникумах обучают технологиям, а в университетах – думать над предметом. При этом автор с печалью в голосе оговорился: “Сегодня, к сожалению, думать нигде не учат, а формируют квалифицированного потребителя”.  А за счет внушаемого образа Отца (Матери) территории –  лояльный электорат.

Такое воспитание способствует житию общества под управлением гастролирующих марионеток… Это реальность бытия в условиях воспитания “клипового” мышления.

В наше время дураками в глазах населения всё чаще выглядят служащие, которые честно исполняют законы (иные обязательные требования), разработанные с соблюдением внешних демократичных приличий в интересах узких групп влияния.  

Что власти посеют, тем их и отблагодарят

Еще одна особенность функционирования современной административной системы – это круговое делегирование полномочий с одновременным внедрением разнообразных стандартов услуг, порождающее в итоге  безответственность должностных лиц. Если произойдет трагедия или повысится градус общественного напряжения до критической отметки, виновного, как правило, находят среди крайних «делегатов», допустивших формальное отклонение от установленного церемониала. И на какое-то время, действительно, «сакральная жертва» выступает успокоительным средством.

Наркологи знают, эйфория, вызванная психоактивными инъекциями, недолговечна. Организм человека, не получая обходимое для  поддержания жизнедеятельности, начинает разрушаться. И этот процесс причиняет физическую боль, которую не может приглушить никакое снотворное или обезболивающие.

Отсроченный негативный эффект безответственной модели управления даже при наличии коммуникационной грамотности чиновников обязательно проявится.

И уже проявляется в сводках диспетчерских служб, реагирующих на различные чрезвычайные ситуации и происшествия.

Потому и в обществе все чаще слышны слова пробуждаемых от боли, которых уже не устраивают новые «расстрельные» списки виновных, а нужна реальная помощь, внимание и забота. Иначе, что власти посеют, тем их народ и отблагодарит.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии