Позиция

“Утром в куплете, вечером в газете”

Поделиться:

 

 

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев считает, что суд над экс-главой региона Сереем Фургалом должен быть открытым, а требование местных жителей провести его в Хабаровске разумно.

 

«Как должностное лицо я не могу комментировать и давать оценку (решениям суда по делу Сергея Фургала), но как человек, я считаю, что надо довериться суду. То, что суд должен быть открытым,— я поддерживаю. Народ хочет видеть. Потому что, если неопровержимые доказательства есть, люди должны узнать»,— сказал врио губернатора на встрече с жителями региона, цитирует ВРИО газета “Коммерсант” со ссылкой на информагентство ТАСС.

Также Дегтярев согласился с требованиями протестующих провести суд над бывшим губернатором в Хабаровске, однако уточнил: «Требования хабаровчан разумны, его (решение о месте проведения суда) будет, сами понимаете, принимать судебное руководство — не Дегтярев»,— цитирует его газета.

Накануне, 25 июля, в Хабаровске вновь прошли две подряд акции протеста. Митинги в поддержку бывшего губернатора в регионе продолжаются уже вторую две недели, с 11 июля. Накануне субботнего протеста Михаил Дегтярев заявил, что уедет из города.

Однако днем позже, 26 июля, пресс-служба правительства Хабаровского края распространила сообщение, что во время рабочей поездки за город Дегтярев встретился и пообщался с представителями инициативной группы, проводившей автомобильную акцию в поддержку Сергея Фургала, а также ответил на некоторые вопросы.

И в тот же день, в воскресение, появилась просто-таки захватывающая новость: лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в эфире радиостанции “Говорит Москва”, что готов (!!!) встать на колени перед жителями Хабаровского края, сообщило агентство РИА Новости.

Жириновский решивший, похоже, позаимствовать позу коленопреклонения у американских полицейских, недавно покаявшихся за насилие над чернокожими соотечественниками,  аргументировал свое намерение следующим образом:
Чтобы поняли, как мы их любим, как мы готовы их защищать, считаем, что они во всем правы”.
При этом осталось до конца не очень понятным: намерен ли политик каяться, просить прощения, капитулировать или что-то иное?  Или таким эксцентричным образом он решил поддержать своего парт-подчиненного – нового ВРИО Михаила Дегтярева? 

Непоследовательность и странность поступков, как и заявлений весьма удивляет, о чем написал у себя на FB-страничке видный российский политолог и политтехнолог Константин Калачёв

 

(без названия)“Всё, что мы тут пишем, через день-два становится руководством к действию. Намедни писал, что федеральный центр мог бы наказать хабаровчан присоединением к Приморью. Сегодня Жириновский уже призывает объединить Хабаровск и Приморье. Правда с переносом столицы ДФО обратно в Хабаровск. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Дегтярев уже повторяет многочисленные посты коллег и френдов, дающих ему тут бесплатные советы, и призывает к открытому суду над Фургалом. Утром в куплете, вечером в газете. У меня только один вопрос – а не могли бы политические акторы опережать фейсбучных политологов, аналитиков и просто энтузиастов”?

 

Ремарка Калачёва указывает на катастрофический дефицит свежих конструктивных идей и мнений относительно того, какую что центру, что новому ВРИО, что его партлидеру следует занять позицию в отношении протестующего Хабаровского края. В целом это говорит о непонимании пока того, каким образом ситуацию можно было бы разрулить. Хотя в  данном конкретном случае единственным возможным способом сближения позиций оказывается только диалог. Причём, чем позже он начнется, тем на бОльшие уступки придется идти федеральной власти. И, похоже, хабаровчане это уже поняли. Тогда как “вторая сторона” пока вместо спокойного диалога “ушла” в эксцентричность. При этом понятно одно – силовой сценарий как последний аргумент, если всё же к нему выберут прибегнуть, исчерпав экзотические и не использовав действенные, чреват непредсказуемыми последствиями, и, очень хочется надеяться, что в центре принятия решений эти риски понимают.

Напомним, следствие обвиняет Фургала в организации убийств в период 2004-2005 годов. Днем ранее глава Следственного Комитета РФ Бастрыкин заявил, что следственной группой собраны неопровержимые и исчерпывающие доказательстве его виновности.

 

(без названия)

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии