Позиция

Просто за державу порой обидно!

Поделиться:

 

 

После размещения на портале «Экспертиза решений» публикации «Выборы есть, а выбора нет», мне задали вопрос: “Вы подались в оппозицию, раз отвлекаете людей от “хлеба и зрелищ”, предлагая своими публикациями думать и мыслить?” Чуть позже пришел еще один: «А вы чьи?»

 

Просто за державу порой обидно!Уже не удивляюсь, получая в почту подобные вопросы и комментарии. Сегодня мало кто верит в искренность и чистоту помыслов, идущих от души и сердца, при публичном изложении автором своих мыслей и суждений.

О причинах подобного отношения, на мой взгляд, очень хорошо сказал в уже упомянутой мной публикации, известный российский политолог и политтехнолог Константин Калачев:

«Выборы в России превратились в ритуал. Это не инструмент отбора лучших или просто симпатичных населению, это не инструмент перемен, это инструмент консервации с обычно предсказуемым результатом».

Надо признать, что ритуальный подход в политических процессах нашей страны касается не только выборов. И каждый, кто волей или неволей отклоняется от ритуала, в сознании господствующих групп влияния, все чаще выглядит оппозиционером.

Более года назад один влиятельный в стране и на территории Челябинской области предприниматель дал мне совет. А именно, не высказывать своё мнение публично, помня об “электорате”, большая часть из которого может не принять сказанное.

Также по службе «в погонах» нередко подвергался критике со стороны командиров, а порой и коллег-кураторов, когда не уклонялся от встреч с сомнительными и одиозными, с их точки зрения, людьми. Это касалось не только авторитетных в криминальном мире фигур, но и тех, кого в информационном поле представляли просто одиозными политиками и предпринимателями, а также разного рода опальных персонажей. Естественно речь не шла о личностях, находящихся в розыске за совершение общеуголовных преступлений. Закон никогда не нарушал!

Руководство раздражало, что допускал с такими людьми открытое общение. Позже это позволило отдельным манипуляторам общественными настроениями причислить меня к той или иной “семье”. Особенно активно продвигали “компроматы” на стадии назначения на высокие руководящие должности и на стадии присвоения “указных” званий. В этой связи прошёл много различных чистилищ. Казалось бы, а зачем мне создавать самому себе эти трудности?

Просто за державу порой обидно!

Еще по срочной службе, находясь в служебно-боевой командировке в Нагорном Карабахе, убедился в необходимости объективного понимания оперативной обстановки, соблюдая правила, традиции и культуру того народа, у которого оказался в гостях. Потому многое старался разглядеть и услышать своими глазами и ушами. Это позволяло получить очень полезные знания, минимизировать, не изменяя воинской присяге, риски обоюдного кровопролития. Но каждый, кто намерен следовать описанному примеру, должен быть готов, мягко скажу, к несправедливости, включая различные обвинения порой даже в предательстве. И обижаться в этом случае надо на самого себя.  

И все же, что понимать под словом «оппозиция» и кто такой «оппозиционер»?

Если исходить из научных формулировок, то ОППОЗИЦИЯ (от латинского oppositio – противопоставление) – в по­ли­ти­ке, груп­па, про­ти­во­стоя­щая пра­вя­щим си­лам в рам­ках государственной сис­те­мы или по­ли­тической ор­га­ни­за­ции. Люди, входящие в такую группу, как правило, не согласны с программой, методами и качеством управления, способные предложить иные, порой лучшие решения, ведущие, в их понимании, к более качественному результату. Ха­рак­тер­ны­ми при­зна­ка­ми оппозиции в рам­ках государственной сис­те­мы яв­ля­ют­ся не­уча­стие в осу­ще­ст­в­ле­нии пра­ви­тельственной вла­сти и про­ти­во­дей­ст­вие легитимными формами и методами по­ли­ти­ке пра­вя­щих сил. То есть эти люди принимают активное (деятельное) участие в политических процессах, включая участие в борьбе за власть. Имея при этом собственную программу действий.

Само по себе участие в оппозиционных правящим силам партиях и движения не может являться крамолой. Это не силы движений сопротивления, которым присущи силовые (вооруженные) методы борьбы. Это нормальная цивилизованная конкуренция идей и взглядов. На календаре XXI век, времена опричнины давно прошли.

Просто за державу порой обидно!

В тоже время, наблюдаемые в стране усилия правящих групп максимально использовать административные возможности, для обеспечения строгого соответствия собственноручно разработанным алгоритмам действий, любое инакомыслие, посредством подконтрольных информационных ресурсов, представляют обществу, как опасную и зловредную оппозицию. Для дискредитации инакомыслящих активно используются формально независимые СМИ и разного рода анонимные интернет-каналы. И такой авторитарный подход, если он сопровождается низким качеством жизни большей части общества, опасен вдвойне. Вместо конструктивной оппозиции, настроенной на сотрудничество, власть может приобрести и вполне опасные очаги неповиновения и сопротивления. К сожалению, такие примеры в России уже есть. Деятельность разного групп боевиков на отдельных территориях страны – не рискнул бы признавать их исключительными адептами враждебных иностранных сил. Там присутствует и реакция на засилье клановой коррупции, не позволяющая иным региональным группам вырваться из замкнутого круга нищеты и беспросветности и, тем более, претендовать на властные полномочия.

По этой же причине считаю ошибкой правящих сил порой приравнивать к оппозиции тех, кто публично выражает озабоченность изъянами или дефектами в той или иной сфере жизнедеятельности государства, региона или органов местного самоуправления. Тем более, если акцентирующие на них внимание лицо высказывает мотивированные и обоснованные предложения по устранению недостатков.

Критики не следует бояться, когда она предметна и обоснована. Просто потому, что такая критика вас же делает сильнее – ведь предупрежден, значит, вооружен. Весь вред от подхалимажа, лести и вранья.

Просто за державу порой обидно!

Будучи руководителем территориального Управления наркоконтроля, не стеснялся задавать принципиальные вопросы по «болевым» темам своему руководству, властям региона и муниципалитетов, вносить проработанные инициативы и предложения. Считаю это важным и поныне.

Допускаю единственную возможность должностного лица использовать публичное поле для критики власти. Это тогда, когда все имеющие у лица возможности были исчерпаны. А увольняться, будучи уверенным в своей правоте – не есть признак смелости.

В настоящее время не претендую ни на власть и ни на какую-либо политическую деятельность, уже только поэтому оппозиционером быть не могу по определению. А гражданином своей страны быть обязан! Тем, который имея опыт, практические знания и совесть, может и должен высказывать свои мнения, суждения и озабоченность. Просто за державу порой обидно.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии