Новости

Вице-премьер Белоусов: план оздоровления экономики

Поделиться:

 

 

Вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов обозначил недавно основные направления развития отечественной экономики. Если его идеи воплотятся в жизнь, то у российской экономики, наконец, появятся направления развития. Константин Малофеев, владелец телеканала “Царьград”, проанализировал основные направления в своей колонке главного редактора:

 

Первая ключевая задача – рост инвестиций. Цель – 5-6% в год, до 70% за 10 лет. Не только за счёт обычных инструментов, но и за счёт поддержки региональных проектов и новых механизмов финансирования. Например, таких, как выпуск бессрочных облигаций для инфраструктурных проектов.

Второе ключевое направление – развитие и поддержка малого и среднего бизнеса, самозанятых. Эти направления очень важны и для обеспечения занятости населения, и роста производства товаров и услуг.

Третья задача – ускоренный рост несырьевого экспорта. Сейчас он составляет 9 процентов от ВВП страны (150 миллиардов долларов). Ставится задача повысить эту цифру до 15 процентов.

И четвёртое направление – реализация к середине десятилетия крупных инфраструктурных проектов. Среди них – расширение БАМа, Транссиба, строительство трассы Москва – Казань, развитие скоростных магистралей.

“Решение этих четырёх задач позволит России, как ожидает Белоусов, выйти на темпы роста экономики выше среднемировых. Могу сказать, что это очень хороший план. Он основан на показателях из реального производства. Это ключевое. Кроме того, ставка на крупные инфраструктурные проекты даст жизнь десяткам смежников. Это оздоравливает и подстёгивает экономику. И, наконец, беспроцентные облигации, которые могут стать дополнительным источником финансирования, направленной, целевой эмиссией”, – подчеркнул Малофеев.

Всё это принципиально отличается от той невнятицы, которую правительство предлагало месяц назад. За новым подходом стоит понимание того, как должна работать экономика. Во главу угла поставлены не финансовые рынки и их интересы, а развитие реального сектора. Это полностью противоположно идеологии “либерального крыла” правительства во главе с предшественником Белоусова на посту первого вице-премьера Антоном Силуановым, считает Малофеев.

“И это полностью соответствует нашим с Сергеем Глазьевым предложениям. Не хочу сглазить, но от робкой надежды мы можем переходить уже к надежде настоящей. Надеемся и ждём от правительства конкретных шагов по реализации плана Белоусова. И, со своей стороны, будем его (правительство) поддерживать. Либо продолжать критиковать, в том случае, если идеи Белоусова останутся на бумаге”.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии