Позиция

О популизме, бригадирах и жизненном опыте

Поделиться:

 

 

 

Назначенный ВРИО губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев видит свою задача в том, чтобы “сохранить и приумножить те ресурсы, которые заложены для Хабаровского края”. Он выразил уверенность, что впереди “очень напряжённая работа”, в процессе выполнения которой ему предстоит признаться “в любви ко всем хабаровчанам”, — добавил Дегтярёв. А ответную “любовь жителей региона он намерен завоевать ежедневной работой”, – видео этого интервью разместил Life.

 

Почему одних ушедших или отстраненных губернаторов, мэров или депутатов избиратели вспоминают добрым словом, а других наоборот? Казалось бы всё просто: любят тех, кто устраивает. А почему устраивает и чем?

Здесь, как правило, два варианта:

– любят за  реальные и значимые дела с достижениями;

– или благодаря популистским методам и успешному пиару – только это любовь быстропроходящая.

Помню,  в 1987 году (перед службой в армии) работал каменщиком, в стране затеяли моду выбирать… бригадиров. Благие намерения демократизации общества привели к тому, что в ряде коллективов нашего треста строители выбрали бригадирами  откровенных оболтусов и пьяниц. Вскоре выяснилось, что те пообещали, по любому, независимо от результатов труда и выработки, закрывать  наряды на сдельную  работу так, чтобы никого не обидеть  в деньгах. Учитывая, что в редких бригадах каждый рабочий был высококвалифицированным, “уравниловка” многих устраивала. Вот так популизм помог никчёмным работникам выбиться в низовое начальство.

В нашей бригаде тоже были всякие люди: рецидивист-уголовник, пара алкоголиков, уволенный за злоупотребления сотрудник ГАИ, тихий шизофреник, два мастера кирпичной кладки с обостренным чувством справедливости и я, тогда еще вчерашний школьник.

Руководство РСУ Треста было удивленно, когда мы единодушно выбрали себе бригадиром одного из двух справедливых асов-строителей. Второй из стал считаться неофициальным  заместителем. Почему? Да потому, что под началом этих двоих вся бригада ощущала свою защищённость от любого произвола.

Это был урок для меня на всю оставшуюся жизнь…  Жаль не у всех есть такой опыт перед глазами.

А потому популизм и пиар многие политики считают главным союзником в борьбе за власть… Надо признать, работает, пока, как говорит мой знакомый, «у людей есть макароны и консервы».

(без названия)

Хотя сегодня слышу от людей, что с консервами уже не просто… дорожают. И не  только консервы… А вот пиаром сыт не будешь!

Быть добру! С Уважением!

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии