Позиция

«Медведь» на воеводстве

Поделиться:

 

 

Хотя назначение Михаила Дегтярёва врио губернатора Хабаровского края было ожидаемым, оно всё равно удивляет. Ведь массовые выступления в крае шли в поддержку конкретно Сергея Фургала, а вовсе не ЛДПР.

 

За Фургала впряглись потому, что его выбрали люди, и потому, что он, как глава региона, устраивал избирателей – и неважно, насколько за счёт реальных достижений, а насколько благодаря популистским методам и успешному пиару. На выборах Фургал одолел представителя «Единой России» Вячеслава Шпорта не столько потому, что он представлял партию Жириновского – не стоит преувеличивать влияние ЛДПР на хабаровчан, а именно как конкретный политик и человек. Он нашёл путь к сердцам жителей края, выиграл выборы и, став губернатором, сумел не растерять доверие земляков.

«Медведь» на воеводстве

У хабаровчан (и не только) возникает только один вопрос: причём тут некто  Дегтярёв? Какое он имеет отношение к краю? Лишь то, что он тоже член ЛДПР? А какое это имеет значение? 

Рассуждать о том, каков этот новоиспечённый и.о. губернатора, категорически не хочется. Потому, что то, что о нём можно узнать из открытых источников, вызывает больше недоумения. Ни малейшего управленческого опыта он не имеет. Мировоззрение г-на Дегтярёва, изложенное в книге «От самодержавия личности к самодержавию императора» порождает странные чувства и вопросы не только к сути изложенного, но и к самому автору…

С другой стороны, звучат оценки, что этим назначением президент “очень верно” учел настроения хабаровчан. В любом случае, должно пройти время, которое покажет, каким это отношение  к новоявленному управленцу окажется.

Скептики полагают, что новый хабаровский ВРИО в лучшем случае сможет делать вид, что управляет, а край – изображать, что управляется им. Но это – лишь в том, случае, если протесты выдохнутся сами собой, и население махнёт на всё рукой. По-видимому, в этом и заключается стратегия. Она, в общем-то, разумна – просто потому, что любая другая либо опасна, либо заведомо провальна. Но махнут ли люди рукой – вот вопрос?

«Медведь» на воеводстве

Но почему всё-таки Дегтярёв? Кому это послание? Не хабаровчанам: для них это в некотором смысле проявление равнодушия к их проблемам. Жириновскому и его партии? А зачем им что-либо «посылать», если они и так делают всё, что от них требуется? Владимир Вольфович – не та фигура, с которой договариваются: ему ставят задачи, и он их исполняет.

Тут, дабы впустую не гадать, самое время вспомнить  сказку Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». Она вполне, кстати, уместна в нашем случае. Пусть медведь и символизирует не ЛДПР, а другую партию, персонаж, назначенный на губернаторство сверху, вполне может ассоциироваться с этим зверем.

Главное, чтобы новый врио  не решил вдруг что-либо совершить, или сотворить, и вообще поработать. Тогда край ещё кое-как дотянет до выборов. Потому, что любое его действие может иметь тяжелые последствия.

«…Покуда он лежал, в лесу все само собой установленным порядком шло. Порядок этот, конечно, нельзя было назвать вполне «благополучным», но ведь задача воеводства совсем не в том состоит, чтобы достигать какого-то мечтательного благополучия, а в том, чтобы исстари заведенный порядок (хотя бы и неблагополучный) от повреждений оберегать и ограждать. И не в том, чтобы какие-то большие, средние или малые злодейства устраивать, а довольствоваться злодействами «натуральными». Ежели исстари повелось, что волки с зайцев шкуру дерут, а коршуны и совы ворон ощипывают, то, хотя в таком «порядке» ничего благополучного нет, но так как это все-таки «порядок» – стало быть, и следует признать его за таковой. А ежели при этом ни зайцы, ни вороны не только не ропщут, но продолжают плодиться и населять землю, то это, значит, что «порядок» не выходит из определенных ему искони границ…», – писал Салтыков-Щедрин.

«Медведь» на воеводстве

Для ЛДПР назначение Дегтярёва может стать катастрофой. Этот регион – базовый для партии. Но ЛДПР в крае – это Фургал, а никак не Дегтярёв и никак не «варяг», присланный из Москвы. Если хабаровчане не примут Дегтярёва – а они почти наверняка его не примут – популярность ЛДПР в крае рухнет. Этот процесс уже начался: протестуя против назначения Дегтярёва, из ЛДПР вышли депутат Законодательной думы Хабаровского края Петр Емельянов и депутат Хабаровской городской думы Александр Каян.

А рейтинг других партий не вырастет – с чего ему в этих обстоятельствах расти? И спасти выборы в крае сможет только многодневное и электронное голосование.

Но выборы в наших условиях, понятное дело, не главное. Социальная апатия, фрустрация, недоверие к власти, к партиям и лидерам – это опасная ситуация. «Дело Фургала» её спровоцировало, а назначение Дегтярёва, скорее всего, только усугубит.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии