Мир

Подавленные на рынке абрикосы и Эрдоган

Поделиться:

 

 

 

На днях  (если точно, 18 июля) в московском торговом центре «Фуд Сити» произошла провокация: группа лиц азербайджанской национальности воспрепятствовала разгрузке фур с абрикосами и черносливом из Армении. Представители посольства Армении, прибывшие в торговый центр, не были допущены на его территорию.

 

Армяно-азербайджанский конфликт, продолжающийся с 1988 г., пришёл в столицу России. Надо сказать, что даже в разгар самых жестоких боёв на карабахском фронте, в 1992-94 гг., эта война не выплёскивалась на улицы российских городов: граждане враждующих республик соблюдали нейтралитет.

К счастью, «абрикосовая война» в Москве обошлась без жертв и разрушений, но это – новая реальность: представители Азербайджана осознанно перенесли закавказский конфликт на московские улицы.

Безусловно, это нарушение нейтралитета России, и виновные заслуживают самого сурового наказания.

Подавленные на рынке абрикосы и Эрдоган

Кто виноват в случившемся? Владелец «Фуд Сити» Гор Нисанов, по идее, должен понести наказание: это его территория, и он там отвечает за порядок. Но трудно предположить, что безобразная история была инициирована им – горским евреем и российским бизнесменом. Конечно, Нисанов тесно связан с Азербайджаном, а значит, и с руководством страны, и вряд ли может отказать ему в «просьбах», в т.ч. и носящих политический характер. Однако сомнительно, что он вообще знал о задумке азербайджанских торговцев растоптать ногами армянские абрикосы. Другое дело, что после произошедшего он был обязан оказать правоохранительным органам Москвы помощь в розыске и наказании виновных. Если, конечно, эти органы пытались их найти и наказать…

Нет сомнений, что «абрикосовая война» связана с резким обострением на границе Азербайджана и Арменией. А это обострение, самое жёсткое со времён «Четырёхдневной войны» 2016 г., в свою очередь, не было случайностью.

Вспомним последовательность событий.

Евг.Трифонов: Станет ли главный православный храм мечетью?

10 июля президент Турции Эрдоган подписывает указ, отменяющий музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле, нанеся тем самым оглушительную пощёчину всему христианскому миру. В первый день после эрдогановского указа, никакой реакции не последовало – ни от Евросоюза, ни от России, ни от США, ни от ведущих христианских конфессий.

Все «съели» оплеуху. Значит, нужно немедленно нанести новую.

12 июня азербайджанский армейский грузовик попытался пересечь границу Армении, после чего начались вооружённые столкновения, в которых участвовало значительное количество военнослужащих, а также бронетехника и артиллерия с обеих сторон.

15 июля министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что «Турция и ее армия готовы до конца поддерживать Азербайджан в борьбе с агрессией Армении, оккупировавшей часть азербайджанских земель, в том числе Нагорный Карабах». Это принципиальный момент: Турция с самого начало и весьма активно поддерживала Азербайджан против Армении, но никогда не заявляла об использовании своей армии на стороне Азербайджана. Этого Анкара не позволяла себе как в силу международных обязательств (Турция – член НАТО и до недавнего времени была кандидатом на вступление в Евросоюз), а также позиции России, которая является гарантом суверенитета и территориальной целостности Армении.

Подавленные на рынке абрикосы и Эрдоган

16 июля министерство обороны Азербайджана выступило с угрозой нанести ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции в Армении. Такого тоже никогда не было. Армения, имеющая на вооружении ракеты «Искандер», способна уничтожить нефтяную отрасль Азербайджана и разрушить Мингечаурское водохранилище, что вызовет затопление большей части азербайджанской территории. То есть ущерб, который Азербайджан способен причинить Армении разрушением АЭС, будет гораздо меньшим, чем тот, который в ответ способна причинить Армения. Кроме того, воздушное пространство Армении охраняется российскими истребителями и системами ПВО, так что угроза АЭС – это угроза российской военной группировке в Армении. Подобные угрозы со стороны Баку могут быть объяснены только расчётом на то, что турецкая армия уничтожит армянские «Искандеры» и нейтрализует российскую ПВО в Армении. Очевидно, что Баку получил от Анкары такие гарантии.

17 июля Россия объявляет о внеплановых военных учениях на Кавказе: связь с армяно-азербайджанским конфликтом ни у кого не вызывает сомнений. И сразу министр обороны Азербайджана Закир Гасанов связывается с Сергеем Шойгу. О чём они говорили, что обсуждали – военная тайна…

Эрдоган демонстрирует всему миру, что он не собирается считаться ни с НАТО, ни с Евросоюзом, ни с Россией.

Азербайджан в этой ситуации выступает в качестве дубины в руках Турции, которой Эрдоган угрожает не столько Армении, сколько России, Евросоюзу и США, а заодно и более «мелким» государствам, которые он не любит – Израилю, Сирии, Ирану, Египту и ОАЭ. В самом неприятном положении оказывается Россия: наши войска в Сирии зависят от доброй воли Турции, способной в любой момент закрыть Босфор и своё воздушное пространство, что крайне затруднит их снабжение.

Подавленные на рынке абрикосы и Эрдоган

Вряд ли Эрдоган хочет «большой» войны – на уничтожение Армении (хотя полностью отрицать такие намерения тоже не стоит). Скорее, все его действия – превращение собора Святой Софии в мечеть, подталкивание Азербайджана к эскалации пограничного конфликта с Арменией, угрозы ядерной катастрофы и даже мелкий «абрикосовый» конфликт в Москве – всё это звенья одной цепи.

Турецкий лидер проверяет на прочность все ведущие страны – как они будут реагировать на его провокации.

Если проглотят – надо действовать дальше, устраивать новые, более грубые и опасные. Так же действовал Гитлер, последовательно захватывая Саарскую область, потом Австрию, потом – Судеты, потом – литовскую Клайпеду.

А потом была Вторая Мировая война…

Конечно, Эрдоган – не Гитлер: масштаб личности не тот, а Турция – не нацистская Германия (целый ряд стран сильно превосходят её по экономическому и военному потенциалу).

Конечно, Эрдоган не ставит перед собой цель завоевать мир, но он стремится превратить Турцию в сильнейшую державу на Ближнем и Среднем Востоке и лидера исламского мира.

Но и эти цели слишком масштабны для Турции, и пока все успехи эрдогановской экспансии ограничиваются удержанием Северного Кипра и созданием вассальных анклавов в приграничье Сирии. Азербайджан, связанный с Турцией в этническом, языковом и экономическом отношениях, до последнего времени сохранял определённую дистанцию, не желая превращаться в некое подобие Северного Кипра. Баку, например, поддерживал довольно тесные отношения с Израилем, с которым Анкара демонстративно ссорится, с Великобританией и США. Ввязавшись в войну с Арменией, Азербайджану понадобится срочная и масштабная военная помощь, которую ему готова предоставить Турция – и вместо союзнических отношений с Анкарой Баку ждут отношения вассальные, примерно как у Северного Кипра или протурецких анклавов в Сирии. В Баку это прекрасно понимают, и пойдут на «большую войну» с Арменией, только будучи уверенными в успехе стремительного и полного захвата всего Карабаха – наподобие операции «Буря», в ходе которой в 1995 г. хорватская армия за 4 дня захватила Сербскую Краину.

Подавленные на рынке абрикосы и Эрдоган

Однако июльские бои 2020 г. между армянскими и азербайджанскими войсками в Тавушском районе показывают, что азербайджанская армия – далеко не хорватская, а армяне – отнюдь не краинские сербы. Так что «большой войны», по-видимому, не будет. Пока не будет. Богатый нефтью и газом Азербайджан, получающий помощь от Турции, наращивает экономическую мощь и усиливает армию, а Армения, отрезанная от внешнего мира и не имеющая природных ресурсов, постепенно отстаёт. Поэтому со временем азербайджанская версия «Бури» в горах Карабаха может стать возможной…

А пока Эрдоган усиливает влияние в регионе и мусульманском мире при помощи провокаций – от Святой Софии до Карабаха, от ливийской пустыни до московского «Фуд Сити».

Ни одна страна не решается его одёрнуть. А это убеждает его в безнаказанности, в том, что он – единственный «сильный человек» если не на планете, то, по крайней мере, на Ближнем и Среднем Востоке. Значит, последуют новые провокации. И они будут нарастать до тех пор, пока человек, возомнивший себя то ли турецким султаном, то ли халифом правоверных, не начнёт получать отпор.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии