Позиция

О ветеранах, мудрости опыта и… пробуждающейся силе

Поделиться:

 

 

За тридцать лет государственной службы (срок относительно небольшой, но режим интенсивный), вживую, многократно соприкасался с легендами советской разведки и сыска. В том числе в различных специальных открытых и закрытых учебных заведениях.

 

Общаясь с педагогами, заслуженными ветеранами-практиками, обратил внимание на их въедливый, изучающий взгляд… и боль в глазах.

На их глазах рушились устои, навязывались сомнительные ценности, в отчётности и рейтингах тонула мотивация служить народу и Отечеству, на первый план выходила преданность сомнительной элите… с бегающими глазками.

В правоохранительных органах России,  начиная с 90-х годов  прошлого века, наблюдается отток сотрудников и бюджетных работников в сферу предпринимательства и частных охранных структур. Льготная пенсия и периодическое повышение довольствия далеко не всегда являются действенным стимулом для продолжения службы.

Молодые сотрудники, видя происходящее вокруг, хотят жить сегодня и сейчас по тем правилам, которые формирует похотливый экран “золотого тельца”. Отдельные используют ресурс службы для незаконного обогащения. Таких меньшинство, но в абсолютных величинах получаются далеко не единичные примеры. И каждый из них – заметное пятно грязи на репутации службы.

Идейных сотрудников становится меньше, а  карьерных конъюнктурщиков всё больше.

Наблюдая всё это, ветераны впадали в уныние, но не все… К началу 1985 года в органах государственной безопасности было много выходцев из партийных и комсомольских аппаратов. Их набор состоялся  на службу в начале 80-х годов. Среди них было немало изворотливых, которые в первые годы перестройки быстро впитали новые культы, а, уйдя со службы, организовали себе доходные бизнес-компании с вовлечением в них молодых сослуживцев. К середине 90-х этот налёт  «аппаратчиков» в органах, в основном, иссяк.

Но к этому времени ушли на пенсию и многие идейные, квалифицированные сотрудники… прервалась связь и преемственность поколений чекистов и милиционеров… появилась полиция и  букет спецслужб, а с ними и поклонение отчетности, не отражающей объективную реальность и действительность.

Многие из ветеранов, что сохранили силы и волю, пошли на преподавательские должности специальных учебных центров. Общаясь с нами в процессе обучения – учился там и будучи генералом – отметил, что наряду со специальными знаниями они неизменно обращали наше внимание на совесть, мораль и нравственность, долг перед народом и страной. И это не звучало пафосно, а искренне и доходчиво.

Обратную связь ветераны улавливали быстро… и быстро понимали, кто из нас и с какими устремлениями служит в системе национальной безопасности.

После занятий, во внеучебное время, удалось со многими «дедами» плотно пообщаться.

Сетовали (но никогда не жаловались!), что многие верхние командиры перестали прислушиваться к старикам, боятся доводить объективную обстановку до руководства страны.

Последствия видны сегодня… Есть статистическая  правда, формируемая по сомнительным алгоритмам, и есть реальные настроения населения, их понимание и осознание степени их комплексной защищенности. Разница тревожная…

Войну начинают выигрывать тогда, когда перестают врать сами себе… а для этого нужны смелость, воля и понимание… ответственности за настоящее и будущее страны, родных и близких…

Остаётся надеяться, что отрезвление наступит. Главное, чтобы не сильно поздно.

Один мой знакомый преподаватель, услышав это суждение, поделился своими мыслями. Он сказал:

«Когда аналогичные процессы происходят во всех системообразующих укладах общества – в образовании, медицине, силовых структурах, еще тревожнее становится оттого, что признаков отрезвления не наблюдается,  только робкие намеки».

В истории нашей страны есть удивительная особенность. На краю пропасти, когда терять уже нечего, в нас просыпается сила, сокрушающая всё и вся. Есть ощущение, что такая сила уже пробуждается.

Быть добру!

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Старпол
Старпол
2 месяцев назад

А что, есть ощущение близости пропасти? Нееее, агония еще долго будет длиться, а сила дремать, не просыпаясь. Так что, добру то быть, но медленно и вряд ли на нашем веку…?