Позиция

Сказ о том, как царь Кащей иноверцам-злодеям царство-государство продал

Поделиться:

 

 

Великая вещь – легенды, сказки, мифы и былины. Идут века, народ не только церковно-приходские училища позаканчивал, но высшую математику освоил, в космос летает, как вчерась в лавку ходил, языками заморскими запросто разговаривает. А былины – нет-нет, да и всплывают, где-нибудь в твиттерах и телеграм-каналах. Исконно-посконные такие, лубяные, бородатые, заскорузлые…

 

Вот вам пример. Глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в телеграм-канале написал недавно, что президент СССР Михаил Горбачев позволил объединенной Германии вступить в НАТО, несмотря на возможность потребовать нейтрального статуса новой страны. И ещё Горбачев, напомнил сенатор, распорядился вывести с территории Германии советские войска, которые находились там на законных основаниях. И все эти злодейства, по мнению Пушкова, бывший президент покойной державы совершил потому, что «встал на путь геополитической капитуляции и, видимо, интересовался получением Нобелевской премии мира больше, чем национальными интересами страны».

Сказ о том, как царь Кащей иноверцам-злодеям царство-государство продал

Так и видится: век примерно эдак XV, курная изба, чадящая лучина, закопчённые образа в углу, и некто или нечто (положим, печь: это штука волшебная, на всякое способная) вещает человеческим голосом. То есть посредством телеграм-канала. И вещает она, понятное дело, сказку-былину. О великом, богатом и могучем Тридевятом царстве, где всё было, как положено: златые горы, молочные реки, кисельные берега, добры молодцы да красны девицы, и чудо-богатыри, покой этого царства охраняющие.  

Долго ли, коротко ли, но в оном царстве что-то пошло не так. Оказался на престоле злой и глупый царь Кащей, мечтавший только об одном: получить заветную Нобелевскую премию мира, которую направо-налево раздают иноверцы-злодеи, но только тем, кто родные царства, хоть тридевятые, хоть тридесятые, продают не за понюшку табаку, а за конвертируемую валюту. И так ему эта Нобелевка полюбилась, что решил он царство своё кусками пораздавать: эту волость – тем иноверцам, тот уезд – другим. А для затравки он взялся продавать чужие царства-государства, с заморскими названиями: ГДР, ПНР, СРР, НРБ, ВНР и ЧССР.

А ведь мог бы, такой-сякой, – продолжает печь, – хоть потребовать что-то не только для себя, но и для добрых молодцев с девицами, и чудо-богатырей оставить в заморских землях – ну хоть пару-тройку танковых дивизий! Нет, всё продал, будь он неладен, деньги в карман положил, Нобелевку свою хапнул – и был таков! И пошли добры молодцы в бандиты, а красны девицы, понятно, на панель. А уж про чудо-богатырей и говорить тошно…

Былина эта озвучивается в разных формах каждый день, и рассказывают её не в курных избах, а в СМИ, интернет-ресурсах, на солидных конференциях и форумах и в разных присутственных местах. И верят в неё не только отставные чудо-богатыри, и молодцы (когда-то добрые), и девицы (некогда красные), но и их дети.

Сказка, как известно, ложь, да в ней намёк. Например: а как это Кащею удалось сесть на престол благодатного царства с златыми горами и кисельными берегами, не говоря о танковых армадах и межконтинентальных ракетах? И куда смотрели чудо-богатыри и прочее население, пока поганец всё подряд распродавал иноверцам-злодеям?

А ведь на эти вопросы ответил в своей «Антисказке» ещё в 1967 г. Владимир Высоцкий: «Тридцать три богатыря порешили, что зазря берегли они царя и моря: каждый взял себе надел, кур завёл – и в ём сидел, охраняя свой удел не у дел…»

И про прочих сказочных (и не очень) персонажей, вполне реалистично срисованных с советской действительности. Там сказано – о добром молодце, в качестве подвига подпоившего бабку-ведьму (с какой целью – не уточняется, но на ум приходят всякие гадости), и про Черномора, использовавшего административные и финансовые ресурсы для воровства баб, и про кота, снёсшего златую цепь в Торгсин и пропившего выручку…

Высоцкий не был ни пророком, ни гением – он был просто умный и талантливый мужик. Он за 18 лет до воцарения Кащея точно расписал, как и почему расползётся великое царство в склизкую, бесформенную субстанцию. Неужели спустя 53 года после написания «Антисказки» стоит повторять ещё более архаичные версии былины о Кащее, продавшем великое царство? Смешно же!

Сказ о том, как царь Кащей иноверцам-злодеям царство-государство продал

Лично я отношусь к Кащею (М.С.Горбачёву) без симпатий. Но говорить о том, что он мог чего-то там не допустить, не позволить, потребовать и настоять – несерьёзно. Не мог. Можно рассуждать о том, чего он хотел и чего не хотел, о чём думал и что чувствовал, но лично мне это безразлично. Факт: ничего, кроме того, что он сделал, он сделать не мог.

Советский Союз, а не Горбачёв, проиграл Холодную войну.

Советская система проиграла соревнование с Западном в экономической, научно-технической, социальной, идеологической, пропагандистской сферах. Переговоры, которые вёл Горбачёв в 1990 г., были переговорами о капитуляции. Никаких ресурсов для продолжения противостояния у него не было, и он это прекрасно понимал. Потому советские князья-бояре и поставили у руля идущего на скалы советского корабля именно его – он хотя был в состоянии понять, что корабль идёт на скалы, руль заклинило, а команда готова попрыгать за борт наперегонки с крысами. «Кащей» попытался заглушить взбесившийся двигатель и всё-таки повернуть в сторону от скал (разрешив гласность и рыночные отношения), но пресловутые 33 богатыря уже давно занимались только своими наделами, ворованными бабами и златыми цепями, поэтому мотор продолжал надсадно реветь, и ржавый корабль под названием «СССР», не сворачивая, упрямо нёсся на скалы.

И это прекрасно видели иноверцы-злодеи. Поэтому «Кащей» не мог ни на чём настаивать и ничего отстаивать – если в 1986 г. в Рейкьявике он ещё что-то пытался, то к 1990 г. всё было кончено. Лоскутная империя, состоявшая из псевдогосударств с безликими, как зэковский номер на телогрейке, названиями трещала по всем швам – сумгаитским погромом и забастовками в Армении, живыми цепями в Прибалтике и резнёй в Фергане, недовольными толпами на улицах Восточного Берлина и Праги.

Это что – всё «Кащей» сделал? Да у него на это не было ни времени, ни возможностей, ни ресурсов. Корабль был определенным образом спроектирован, таким же определенным образом построен, заправлялся определенно не тем топливом и управлялся необученной, недисциплинированной и не вполне трезвой (в смысле взгляда на мир)  командой.

«Кащей» не выполнил своего предназначения: не смог свернуть с гибельного пути.

Не хватило сил, таланта, навыков, не было энергичных и опытных соратников, не сумел он и объяснить тем самым молодцам и девицам, не говоря о богатырях, чего он, собственно, хочет. Потому, что сам плохо это понимал. Наверное, в какой-то момент он уже в основном хотел войти в Историю, и желательно с Нобелевской премией. Потому, что видел приближающиеся рифы и понимал, что всё кончено.

Германских генералов в 1918-м союзники заставили подписать капитуляцию в вагоне, загнанном в тупик в Компьенском лесу – чтобы унизить. Сдавшегося Дубчека в 1968-м провезли по Москве в наручниках – с той же целью. Но переговоры Горбачёва в 1990-м обставили в соответствии с картиной «Сдача Бреды»: комендант крепости с поклонами вручает шпагу победителям, а те, в свою очередь, с поклонами принимаю её и явно говорят при этом слова утешения. Но суть-то от этого не меняется! Капитуляция – она капитуляция и есть.

Сказ о том, как царь Кащей иноверцам-злодеям царство-государство продал

Обвинения Горбачёва и его окружения в предательстве, в том, что он (они) чего-то не выторговали, что-то могли, но не сделали – это очень наивная, мягко говоря, сказка. Для детей младшего дошкольного возраста. Распространялась она первоначально теми 33 «богатырями», которые привели распрекрасное царство к катастрофе. Примерно как Хрущёв на ХХ съезде партии обвинил Сталина во всех смертных грехах, в которых тот, безусловно, был виноват – но не больше, чем вся верхушка партии и государства, включая и самого главного развенчателя.

Спустя 30 лет после падения СССР нападки на Горбачёва выглядят как запоздалые попытки самооправдания со стороны истинных виновников катастрофы.

Но эти самые виновники в большинстве своём уже упокоились (хотя вряд ли с миром). И повторяют замшелую былину уже те, кому она просто нравится, поскольку проста и уже стала привычной, как до 1917 г. было привычным чтение молитвы перед сном.

Мало того, что это выглядит несерьёзно. Такое искажение реальности ещё и опасно. Если всё сущее в мире привычно объясняется происками иноземцев-злодеев и продажностью «агентов влияния» внутри страны, то чудесный рецепт снадобья от всех скорбей прост: мочить иноверцев по сортирам и следить за всеми, кто может быть связан… Связи которых позволяют предположить, что… Ну, в общем, за всеми.

А ведь именно так строился корабль под названием «СССР» – тот самый, кое-как спроектированный и построенный, разбившийся о скалы при хорошей погоде и спокойном море. Ещё раз построим – по тем же чертежам, и с тем же результатом? Вот эти автомобильные наклейки с непонятной надписью «Можем повторить» – случайно, не о нём?

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
2 месяцев назад

Полная солидарность. Автору Трифонову респект.