Позиция

А мы знаем свой родной край?

Поделиться:

 

 

На днях встречал в аэропорту Екатеринбурга родственников, молодую пару, которые несколько лет назад переехали жить в город на западной окраине России. Уже направляясь на машине в Челябинск, они спросили меня о том, сколько по времени займет дорога. Ответил, что многое будет зависеть от того, как долго будем ехать в потоке машин, уезжающих из Екатеринбурга в сторону Челябинска. В ответ они удивились: «Из Екатеринбурга в Челябинск? Да, ладно! Обычно все наоборот было. Кому нужен этот запашистый город?»

 

Обратил их внимание на то обстоятельство, что особенно в летнее время, на уикэнд, транспортные потоки из Свердловской области устремляются в Челябинскую. Жители соседнего региона едут отдохнуть на озера, также на берега рек, некоторые отправляются в горы, география туризма обширна, вплоть до окраин Горнозаводской части области, граничащей с Башкирией. Увидел изрядное удивление на лицах собеседников. Для них стало явным открытием, что в Челябинскую область приезжают люди из другого региона, чтобы любоваться природой и отдохнуть на природе в окружении красот Южного Урала. Сами они прилетели в Челябинск исключительно навестить родственников и друзей, едва сойдя с самолета были полны желанием быстрее вернуться на свою новую Родину в шаговой доступности от стран западной культуры.

Помню, выступая в 2017 году на семинаре МЧС России в Иркутске, удивил присутствующих, назвав количество водных объектов – 6 788, расположенных на территории Челябинской области. При этом в самой Челябинской области об этом знают далеко не многие.

Не удивительно, что и мои молодые родственники оказались не в курсе, что жители других регионов страны, включая Москву, ежегодно целенаправленно едут на машинах с планами активного отдыха на природе Южного Урала. Едут в свои излюбленные места силы и здоровой энергетики.

Вспомнил, накануне сам был удивлен, прочтя признание одного  мужчины в солидном возрасте, который написал мне: «Поймал себя на мысли, что я и мое окружение почти не знаем родного края».

Южный Урал – место притяжения и силы

Наши региональные и муниципальные власти добрый десяток лет с гаком ведут разговоры, разрабатывают и перерабатывают концепции, планы, проекты, стратегии развития туристической индустрии Челябинской области.

И пока умные головы «думу думают», наступает очередная пятница – вновь начинается «миграция выходного дня» жителей Среднего Урала и других соседних регионов, едущих восстановиться от последствий трудовых будней в красивейшие места Челябинской области. Даже туда, где отсутствует комфортный сервис, но есть красота, целебные воздух и вода.

В этих местах “притяжения туристов” в роли принимающей стороны пока выступают представители различных полулегальных или вообще нелегальных структур «дикой» туриндустрии. Уверен, что при желании властей и, конечно, при наличии должных компетенций можно и нужно решить вопрос поддержки, организации и развития легальных внутренних туроператоров.

Также надо признать, что, несмотря на профильные краеведческие предметы в общеобразовательных школах, значительная часть население наших регионов имеет довольно смутное представление о богатстве и многообразии природы территорий родного края.

В СССР в период 1972-1991 годов была программа ЦК ВЛКСМ «Моя Родина – СССР». Каждый желающий молодой человек, индивидуально или в составе группы, зарегистрировавшись, получал специальную книжку участника и перечень конкретных мест, территорий. Изучение шло через экскурсии, путешествия, с последующим подробным описанием увиденного и услышанного в рефератах по истории родного края и страны, а также в ходе походов по местам боевой и трудовой славы. Программа состояла из трех ступеней сложности, за выполнение каждой выдавался соответствующий знак – бронзовый, серебряный и золотой «Моя Родина – СССР», за внесение большого вклада в пропаганду молодежного туризма.

А мы знаем свой родной край?

И сегодня региональным властям, включая Челябинскую область, вполне по силам  запустить подобный проект, например, программу  «Моя Родина – Южный Урал», в которой зарегистрированный участник из представленного ему перечня музеев, памятных мест и природных парков составит свой календарный маршрут, посетит их, подготовит некий документальный отчет и направит его организаторам. А они могли бы создать прекрасный мультимедийный сайт, на котором собирать и размещать все фото- и видеоотчеты о турах и путешествиях. В качестве поощрения участникам можно также вручать официальные знаки первой, второй и третьей степеней.

На мой взгляд, это один из путей воспитания вдумчивых и мыслящих патриотов и граждан, любящих и бережно относящихся к богатейшей истории своей малой и большой Родины, стремящихся внести и свою достойную лепту в дело укрепления Отечества. И даже просто – это интересно и познавательно!

Считайте меня идеалистом…

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
2 месяцев назад

Сколько помнится, Свердловчане всегда заслуженно, и по достоинству ценили и обживали “околочелябинские” места. И да, пришло время выхода туризма на значимый виток. История Страны, края, родовых корней вновь станет глубоким интересом человека и человечества. Евгений Юрьевич, все Ваши предложенные проекты-реальность завтрашнего дня. И это произойдет быстрее, чем мы предполагаем. Вот такие радости ждут всех нас.