Позиция

От жажды умираю над ручьём

Поделиться:

 

 

Южный Урал, край озёр и рек, вдруг начал испытывать острую жажду, без воды оказываются целые поселения. Почему? Что сулит нам безводное будущее?

 

Все апокалипсические предсказания в отношении Челябинской агломерации начинают сбываться. И в этом нет никакой мистики. Объективно: земля и воздух испытывают запредельные нагрузки от промышленных производств, теперь вот дело дошло до воды.

Следует иметь ввиду, что ряд последних лет правящая партия «Единая Россия» реализовывала в Челябинской области федеральную программу «Чистая вода». Будем исходить из того, что многое сделано. Получается, особых проблем с водой в населённых пунктах быть не должно. Но вот мы слышим: пропала вода в скважинах посёлка Южный прииск. Тревогу высказывают жители посёлка Северный, не понаслышке знакомы с проблемой жители Еткуля. Ещё в феврале жители посёлка Томино обречённо жаловались интернету: «мы уже ни о чём не беспокоимся, глубина залегания вод 50 метров, а глубина карьеров Томинского ГОКа будет 300 и 500 метров…».

Такая страшная обречённость. Отчаянье им веру предаёт, что как-то выживут.

От жажды умираю над ручьём

Но вот совсем свежие заголовки: «В аномальную жару жителей Копейска оставили без воды», «Жители Еманжелинска вышли на митинг из-за отсутствия воды».

Есть и такое сообщение – озеро Аракуль в Челябинской области частично обмелело – вода, по данным экологов, ушла от береговой линии на десятки метров. О проблеме в Facebook написал Евгений Маленкин:

“Съездил сегодня с Экопатрулем “АнтиСмог” на озеро Аракуль. Нужно было выяснить причину обмеления озера. Вода ушла от береговой линии примерно на 50 метров. Встретились с местными. Жители винят местную власть”, – отметил он.

От жажды умираю над ручьём

Активист добавил, что источником проблемы может быть прогнивший трубопровод, который питает поселок Вишневогорск, пояснили местные сетевые издания, в частности, Уралинформбюро.

“По словам жителей, трубу зарывали в декабре. Трубопровод в нескольких местах лопнул. Эти выводы подтверждаются заболоченными участками, которые расположены по ходу прокладки трубопровода”, – делает грустный вывод Евгений Маленкин.

А ведь, по словам жителей, на новый трубопровод совсем недавно было потрачено 27 миллионов бюджетных рублей.

Вот еще пример, о котором пишет Znak.com: Минэкологии Челябинской области начинает инвентаризацию на озерах в курортной зоне Чебаркульского района, в число которых входят Большой Кисегач, Еловое, Малый Сунукуль, Табанкуль и другие.

«Соответствующее поручение в числе других было дано губернатором Алексеем Текслером на совещании, где обсуждались проблемы южноуральских озер. За последние годы Кисегач очень сильно обмелел: уровень воды снизился как минимум в два раза, а береговая линия ушла более чем на 100 метров. Это происходит в том числе из-за бесконтрольного забора воды пользователями». 

От жажды умираю над ручьём

Ученые уже назвали это региональной катастрофой, отметив, что озеро Кисегач страдает по целому ряду причин, среди которых работа санаторно-курортного узла и деятельность минобороны, отмечают специалисты. Уровень водоема в последние несколько лет снизился на два метра, а береговая линия сдвинулась на десятки метров.

«Это региональная катастрофа, ее причина — застройка, антропогенный фактор, застройка береговой линии и прилегающих болотных массивов, в результате чего произошло нарушение гидрологического режима. Северо-восточный и восточный берега, непосредственно примыкающие к Чебаркулю, содержат какие-то отсыпки, дороги, постройки, там танковый полигон на этом берегу находится. На месте болотных массивов появились отсыпанные площади. А это не просто бесполезная территория, на которой ничего делать нельзя. Это, образно говоря, — «легкие» водоема, геохимический барьер территории», — так прокомментировала возникшую проблему Руководитель биологического направления Южно-Уральского федерального научного центра Лариса Снитько челябинскому «Эху».

Так что же случилось? Куда утекла вода?

Что-то получается объяснить  деятельностью предприятий, изготавливающих бутилированную воду, кто-то винит самих жителей, безмерно поливающих свои огороды. Но ведь понятно, что для огромного природного бассейна все эти водоразборы – булавочные уколы, крохотные ручейки. А процесс приобретает глобальный масштаб.

Если взглянуть на географию обезвоживания, то можно заметить: большинство тревожных мест лежит на карте подземных выработок Челябинскугля. И, скорее всего, это не случайно. Верно ли это предположение, смогут ответить только учёные…

От жажды умираю над ручьём

Но мы точно не знаем и не контролируем того, что происходит сегодня в шахтах прошлого, гордившихся многокилометровыми проходками. Закрытые 20-30-50 лет назад эти подземные выработки держались, как могли и сколько могли. Какие-то затапливались, какие-то горели от бушующего метана. Именно поэтому нет возможности погасить Коркинский разрез, что горит не столько он сам, сколько окружающие его штреки. И засыпка его химическими отходами ГОКа не принесёт ничего хорошего. Это всё равно, что попытаться утолить голод салатом из цианистого калия и ртути: есть после этого не захочешь. Никогда. Подземные воды разнесут эту химию по всей округе. Мало никому не покажется.

Да, куда-то этот яд анчара доберётся через 20, куда-то через 30, куда-то через 50 лет. Но он доберётся, так же, как добрались до нас сегодня деяния предприятий Челябинского угольного бассейна. Ведь будем откровенны: ни одна шахта не прошла стадии рекультивации. Закрыли, бросили, а там – хоть трава не расти.

Трава расти и не будет. Без воды территория превратится в выжженную пустыню. Ведь, возможно, подземный водный бассейн просто сменил место «проживания», переместился на более низкие этажи, куда не дотягиваются ещё скважины и насосы. Не пригодится ли челябинцам опыт пустынного Израиля, где к каждой пальме подводят трубу с водой…?

От жажды умираю над ручьём

Надежда остаётся только на могущество Природы, на её способность «переболеть» все язвы, созданные человеком. Помогай, Урал-батюшка!

Поэт Франсуа Вийон написал: «От жажды умираю над ручьём. Смеюсь сквозь слёзы и тружусь, играя»…  Но то был век 15-й, а ныне «игры» закончились. Труд, промышленное производство требуют точечной поправки на экологическую составляющую.

Иначе, трудно будет объяснить потомкам, что такое – «журчание воды».

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
2 месяцев назад

“Надежда остаётся только на могущество Природы, на её способность «переболеть» все язвы, созданные человеком.” Автор Влад Писанов. Могущество Природы исчерпало свою щедрость и саморегулирующие способности, а надежда на вразумление человеческого сознания, маловероятна. А, вот, молитвы человека к Богу, скорее всего останутся в прежним репертуаре: Дай, Господи! Подай! Еще! Еще… За заметку Спасибо. Большое.