Россия

Южный Урал – место притяжения и силы

Поделиться:

 

 

Последние десять с лишним лет власти Челябинской области неизменно и столь же публично проявляют интерес к развитию туристической индустрии. В годы губернаторства Юревича, его первый зам Олег Грачев, насколько мне помнится, даже проводил заседание областного Совета безопасности, на который вынесли вопрос актуальности развития туристической индустрии в регионе.

 

Постановлением губернатора Челябинской области № 318 (от 21 октября 2010)  был создан межведомственный координационный совет по развитию областного туризма. А в феврале текущего года, 10 лет спустя,  власти передали полномочия по организации туристической деятельности министерству экономического развития. Получается, что в настоящее время это ведомство ответственно за «создание благоприятных условий для развития туристической инфраструктуры», «содействие в продвижении туристических продуктов на внутреннем и мировом рынках», «разработку и утверждение туристических маршрутов».

Южный Урал – место притяжения и силы

Тем не менее, область, имея очевидные места притяжения иностранных и российских туристов, пока не может похвастаться туристическим наплывом соизмеримым, например,  с “Золотым кольцом” России.  Сегодня в аэропортах Челябинска и Магнитогорска, на вокзалах и автотрассах области, очень редко возникнет пассажирский бум от нескончаемо прибывающих в регион (не транзитных) потоков туристов из всех уголков России и из-за рубежа. Исключение – лишь спортивные мероприятия международного и всероссийского уровня.

Зато в области регулярно наведываются разного рода интересанты и лоббисты  красочных презентаций развлекательно-познавательных и даже санаторно-оздоровительных туристических маршрутов с обилием гармонично встроенных в природный ландшафт отелей и ведущих к ним комфортных и безопасных дорог. Внешне их проекты напоминают парк развлечений, где нарисованные туристические маршруты имеют освещение и обустроенные для удобства пешеходные дорожки.

Правда, не совсем понятно, кто и на какие средства будет реализовывать эти «вкусняшки». Особенно в условиях экономического кризиса и крайне ограниченных ресурсных возможностей регионального и муниципальных бюджетов?

Примерно пять лет назад в скромных полевых условиях общался с одним из крупных промышленников Южного Урала. Тогда он поделился своими планами на ближайшие 20+ лет. И упор в этих проектах был сделан на развитие именно туристической сферы территории, на которой мы, собственно, и общались. Увидев мое удивление, он пояснил, что прекрасно осознает зыбкость конкурентоспособности его предприятий перед китайскими производителями. При этом понимает, что за пределами России никто не пустит его ни в какую серьезную производственную сферу, максимум позволят заниматься спекулятивно-финансовыми операциями и вкладывать средства в недвижимость, облагаемую внушительными налогами. Потому он принял решение и пригласил к себе высококвалифицированных экспертов, которые изучали возможность именно на Южном Урале, в границах его родного муниципалитета, организовать условия для конкурентоспособной предпринимательской деятельности с сохранением максимальной трудовой занятости местного населения.

Южный Урал – место притяжения и силы

Эксперты, тщательно отработав, пришли к выводу, что наиболее перспективным направлением для развития конкретной горно-лесной местности, на которой есть озера, реки и ручьи, является развитие туристической сферы. При этом они отметили, что предпринимателю важно выстроить конструктивные отношения с властями региона и органов местного самоуправления для развития на территории дорожной и коммунально-бытовой инфраструктуры, обеспечивающей доступ и проживание в гостиничных комплексах, расположенных среди живописных, целебных и окутанных мифами и легендами мест. Особое внимание обратили на тот факт, что самым сложным в реализации проекта, является обучение и воспитание работников сферы услуг.

Придется коренным образом преобразовать (перевоспитать) ментальность и поведение местного населения, которое планируется вовлечь для работы в сфере туристической индустрии. А для этого необходимо, при правильной организации усилий, не менее 20 лет.

Ознакомившись с выводами специалистов, партнеры моего собеседника отказались участвовать в таком долгосрочном и дорогостоящем проекте. Однако сам он, на собственные средства, приступил к его реализации.

Южный Урал – место притяжения и силы

Этот увлеченный человек, фактический подвижник туризма, после нескольких лет первоначальных  усилий пришел к выводу, что наиболее перспективным и приоритетным направлением развития отрасли в регионе должно стать развитие походно-туристического направления. Оно наименее затратное в сравнении с другими формами туризма, но его реализация обеспечит основу инвестиций, позволяющих в перспективе развивать курортно-развлекательные, экскурсионно-познавательные, санаторно-оздоровительные, краеведческие, деловые, образовательные, иные виды внутреннего и въездного туризма.

И действительно, насыщенная природная среда Южного Урала оказалась весьма привлекательна для туристов. В первую очередь тех, кто ориентирован на активный походным туризм, позволяющий преодолевать трудности на маршруте к рубежам, насыщенным естественной красотой и позитивной целебной энергетикой. Их очень много на областной площади в 88.5 тысяч квадратных километров, охватывающих три природные зоны: горно-лесную, лесостепную и степную зону с 6 788 водными объектами, каждая из которых обладает своими уникальными климатическими характеристиками.

В настоящее время наиболее реалистичным и успешно реализуемым видится проект развития маршрутов различной степени сложности походно-спортивного туризма, с соблюдением требований комплексной безопасности.

Южный Урал – место притяжения и силы

Наряду с информационным позиционированием, обеспечение мер безопасности – это значимая составляющая успешного развития походно-спортивной туристической индустрии в регионе. Важно:

– чтобы в доступном информационном пространстве были сформированы и размещены по тематикам и категориям сложности, возрастным ограничениям и физическому здоровью перечни и паспорта походно-туристических и спортивно-туристических маршрутов;

– была обеспечена регистрацию в территориальном подразделении МЧС туристов, путешествующих самостоятельно или в составе группы;

– перед началом движения по маршруту было обязательно проведены необходимые инструктажи всех групп по вопросам безопасности с учетом специфики вида туристского маршрута, с вручением “плана безопасности”, где должен быть изложен алгоритм действий группы и способы связи в случае чрезвычайных ситуаций;

– была бы организована специальная маркировка на протяжении всего походно-спортивного маршрута. Это минимизирует риски отклонения от пути следования;

– на всем пути движения должны быть обустроены приемлемые для привала (ночлега) места стоянок;

– для обеспечения оперативной помощи туристам важно наличие беспроводной связи на всем протяжении маршрута;

– в соответствующие сезонно-климатические периоды на всем протяжении официальных походно-спортивных туристических маршрутов необходимо предусматривать и проводить противомоскитные и противоклещевые работы по обработке территории;

-для оказания экстренной помощи туристам, включая эвакуацию, требуется обеспечение условий оперативного прибытия аттестованных подразделений спасателей.

В настоящее время в России развита индустрия продажи товаров, необходимых для проведения активного отдыха, особенно в условиях сплавов, преодоления пеших и конных походов. Приобретают такие товары туристы, которые неприхотливы и вполне аскетичны в быту.

Среди них много романтиков, которые готовы преодолевать трудности в поиске мест, где они хотят ощутить гармонию с природой, заряжающей их силой и здоровьем.

Южный Урал – место притяжения и силы

Всё вышеперечисленное абсолютно реально организовать теми силам, которые заинтересованы не в поиске затратных проектов, позволяющих успешно “усваивать” (именно так) средства инвесторов и бюджета, а совестливо и взаправду трудиться для развития малой и большой Родины.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Лепешкин
Сергей Лепешкин
11 дней назад

Поддерживаю!