Мир

Американские традиции: Рождество в июле, или привычка покупать

Поделиться:

 

 

Эту необычную традицию – праздновать второе Рождество в середине лета – можно кратко описать как «было бы желание, а повод найдется».  На самом деле «июльское Рождество» – это полуофициальный праздник в Австралии и Новой Зеландии, поскольку в южном полушарии в июле как раз зима. Однако американцы так любят праздники, что он и здесь получил широкое распространение.

 

Мир зимней сказки летом

Впервые «июльское Рождество» предложила отпраздновать мисс Фанни Холт, соучредительница лагеря «Кейстоун» для девочек в Бреварде, штат Северная Каролина.

Американские традиции: Рождество в июле, или привычка покупать

Как рассказывается в книге, посвященной истории летнего лагеря, мисс Фанни была творческой личностью и пыталась воссоздать сказочный мир для воспитанниц. Так, в большинстве летних лагерей жилые зоны были поделены на «младшие» и «старшие», а в «Кейстоун» были домики эльфов, дриад и фей. Поэтому празднование летнего «Рождества» было естественным. Первое пиршество состоялось 24-25 июля 1933 года – в стране тогда вовсю бушевала Великая Депрессия, и мисс Фанни старалась развлечь девочек. Как и положено, в лагере установили елку и сделали искусственный снег из хлопка. Хор девочек исполнял рождественские песни, руководители «Кейстоун» нарядились Сантой и миссис Клаус и раздавали подарки, а на ночь дети повесили за окна домиков свои чулочки, куда воспитатели положили конфетки и сладкие орешки. Праздник понравился и стал отличительной традицией летнего лагеря, и, кстати, там его проводят до сих пор!

Постепенно о необычном «Рождестве» узнали и в других летних лагерях. Дети по всей стране захотели отмечать этот праздник два раза в год (кто же откажется от лишних подарков и сладких сюрпризов). Владельцы лагерей и семейных пансионатов с удовольствием подхватили эту затею. Будучи неофициальным, этот праздник по-прежнему популярен, особенно среди молодежи. Рестораны предлагают специальные скидки, а в ночных клубах проводятся тематические вечеринки. Предприимчивые американские маркетологи придумали, как можно выгодно использовать этот заманчивый термин – и каждый год в середине июля в магазинах проходят грандиозные распродажи под лозунгом «Рождество в июле».

 

Sale – Sale – Sale

А уж если американцы любят что-то больше, чем праздники, то это, безусловно, распродажи. Причем сила любви к скидкам порой настолько высока, что уже неважно, за чем идти в магазин. Одна из самых традиционных американских вещиц, которые только можно себе представить – это так называемая «купонная книжка», органайзер с кармашками, куда рачительные покупатели заботливо складывают вырезанные из газет и журналов или распечатанные из Интернета талончики со скидками. А еще можно купить примерно за 20-25 долларов толстенькую брошюру с купонами магазинов, ресторанов и развлекательных парков, расположенных в вашем городе.

Американские традиции: Рождество в июле, или привычка покупать

Согласно опросам компании RetailMeNot, которая специализируется на различных купонах со скидками, они «оказывают существенное влияние на привлечение клиентов, лояльность к бренду и восприятие бренда среди потребителей, особенно среди миллениалов». Конечно, сама мысль о том, что распродажи стимулируют продажи, не нова, но силу воздействия рекламных акций на простого американского потребителя нельзя недооценивать. Те же опросы, например, показали, что две трети потребителей «сделали покупку, которую изначально не планировали, только потому что на нее была скидка». 80% американцев заявили, что купят вещь незнакомого им бренда только ради скидки. 81% считает, что прежде, чем купить что-то, надо поискать купон или подождать начала распродаж.

Покупать в Америке легко и приятно: практически все можно вернуть в магазин, даже не понравившуюся на вкус еду. О политике возврата разных торговых центров ходят легенды. Так, в один из «клубных» гипермаркетов, специализирующихся на мелком опте, можно вернуть использованную рождественскую елку или недопитый пакет молока. Сейчас, в связи с пандемией, магазины не принимают обратно косметику, парфюмерию и продукты, но зато предлагают гораздо больше скидок в борьбе за внимание покупателя.

Американские традиции: Рождество в июле, или привычка покупать

Для удобства потребителей даже составили так называемый «календарь скидок». Например, в январе выгоднее всего покупать зимнюю одежду и телевизоры, потому что на технику дают большие скидки накануне Супербоула, финальной игры Национальной лиги американского футбола. Март маркетологи назвали «месяцем замороженных продуктов», чем пользуются покупатели, забивая свои морозильники продуктами, купленными со скидкой. На июльское «Рождество» устраиваются грандиозные распродажи во всех магазинах электроники и домашней техники, а также предлагаются скидки на игрушки (пусть праздник и не совсем настоящий, но дети все равно ждут подарков). Круглый год есть спецпредложения для студентов, влюбленных, родителей, ветеранов армии – в общем, все для вашего удовольствия, только купите. Апофеозом же страсти к распродажам является Черная пятница, наступающая после Дня Благодарения. Несмотря на свое мрачноватое название, это самый главный праздник в году для всех американских шопоголиков.

Название это впервые использовали в 1961 году журналисты из Филадельфии, штат Пенсильвания, причем не относительно магазинов – так они описывали сложные ситуации на дороге, «пробки» и огромное количество пешеходов. Но постепенно этот термин стали использовать и маркетологи, обозначая день начала предрождественских распродаж.

Американские традиции: Рождество в июле, или привычка покупать

Традиционно торговые центры открываются примерно в 4-5 утра в пятницу. Но в последние несколько лет бизнесмены активно соревнуются за покупателя: большинство магазинов открываются теперь все раньше и раньше, что, конечно, вызывает ожесточенную критику у профсоюзов продавцов, но радует и покупателей, и владельцев бизнеса. Вот уже несколько лет, как некоторые магазины и вовсе открываются в 9-10 вечера в День Благодарения, не дожидаясь пятницы, отрывая своих сотрудников от традиционного семейного ужина.

Любопытно, кстати, что представители так называемого «ответственного бизнеса» – продавцы органических или фермерских продуктов, косметики «без жестокости» (то есть, не испытываемой на животных), украшений из переработанных материалов, сторонники движения «справедливая торговля» (экспортирующие товары из стран Африки и Азии) – действительно соблюдают традиции Дня Благодарения и уважают своих сотрудников, неспешно открываясь в «Черную пятницу» с утра. Тем самым они подчеркивают, что бизнес и морально-этические нормы все-таки совместимы.

 

Похоже, Black Friday никого не смущает

Самое интересное, что «Черная пятница» не является официальным выходным и поэтому кто-то, отстояв ночь в очередях, утром идет на работу, а кто-то берет отгул специально в этот день. В 23-х штатах было принято решение объявить этот день выходным для всех чиновников, а в штате Нью-Йорк не работают учебные учреждения – и учителя тоже имеют возможность спокойно походить по магазинам.

Считается, что именно «Черной пятницей» открывается месяц предпраздничных распродаж, который длится до Рождества (не летнего, а самого настоящего, декабрьского) – и выручка в эти дни составляет львиную долю годового дохода большинства магазинов.

Американские традиции: Рождество в июле, или привычка покупать

Любопытно, что коронавирусная пандемия не особо сказалась на любви американцев к шопингу. Согласно данным National Retail Federation  (ассоциация, объединяющая владельцев розничного бизнеса), к новым условиям приспособились даже пожилые люди (74 года и выше): 45% из них стали покупать онлайн, остальные предпочитают заказать и оплатить товар заранее, а потом приехать на машине к магазину и ждать, пока продавец вынесет покупки и сложит их в багажник. А в штатах, где уже сняли карантинные ограничения и открылись магазины, люди могут стоять в очередях по часу – лишь бы что-то купить, неважно, что. Во всех возрастных группах покупателей основной спрос сейчас на гаджеты, настольные игры, диски и прочие развлечения, которые помогают не скучать во время сидения дома. И особо повезло детям: стремясь развлечь своих отпрысков, которые вынужденно не могут общаться со своими друзьями, родители сейчас покупают все больше и больше игрушек. Поэтому в этом году «июльское Рождество» растянулось на несколько месяцев. Однако было бы неплохо, если бы пришел Санта, взмахнул своим волшебным посохом и пандемия закончилась.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии