Позиция

Туризм в законе

Поделиться:

 

 

 

В России стартовал пляжный сезон, открыть который пришлось на два месяца позже обычного из-за пандемии COVID-19. А так как границы были закрыты, любителям пляжного отдыха и безвизовой Турции пришлось в этом году выбирать между курортами Кубани и Крыма. Впрочем, российские туристы отдых на родине не оценили по достоинству и начали жаловаться в соцсетях и соцопросах на недостатки внутреннего туризма – дороговизну, плохой сервис, условия не ахти, к которым привыкли в Турции, Египте и других “олинклюсив”, написали на днях федеральные СМИ. Почему? Попробуем разобраться на примере Южного Урала.

 

В том, что, несмотря на многолетние заклинания, туризм в Челябинской области находится в загоне, виноват… Закон. Парламентские старожилы помнят, как с трибуны Законодательного собрания Челябинской области бывший и столь же  авторитетный депутат Александр Морозов призывал коллег и соотечественников: «Туризм надо развивать! Туризм!». С той поры минуло более 20 лет.

Чуть ли не ежегодно южноуральские парламентарии, верные этому призыву, принимают законы, которые как бы должны дать новый толчок туристической деятельности Южного Урала, а воз и ныне там. Почему?

Вы сочтёте меня яростным революционером, но я скажу: закавыка заложена уже в самой основе Закона о туризме, утверждающего, что направления работы туристической сферы определяет… губернатор. Вот это чиновничье желание контролировать всё и вся – и есть главный затык. Ну, и ещё коррупция, о необходимости борьбы с которой намедни вновь напомнил президент Путин. Вот и получается, как на Увильдах: губернатор Алексей Текслер приказал забор демонтировать, пропустить народ на берег. А народ ответил свинством: угадил весь пляж, буквально, за сутки. Глава региона в этом виноват или его подданные?

 

Туризм в законе

Вообще-то направления развития туризма в нормальных социально-политических и экономических условиях определяют сами туристы. Своим кошельком, рублём, долларом, тугриком они определяют перспективные направления. Всяким там топ-начальникам остаётся только не мешать, да барыши подсчитывать.

А уж предприимчивые люди за кошельками туристов сами выстроятся. И вот только тут следует регламентировать предпринимателя, создавать единые правила игры. Просто, чтобы не обижали туриста шибко жадные или замарашки.

Чуть отойду от темы, но передам вам один занимательный разговор с главным шерифом штата Аризона (США). Я его спрашиваю: «Как же государство не следит за мелкими предпринимателями, когда они зарабатывают не более 20 тысяч долларов в год, не берёт с них налоги? А, вдруг они заработают больше? 30 тысяч?!». Он рассмеялся, небрежно махнул рукой: «Ну и пусть. Нам чиновников содержать, чтобы за ними следить – дороже будет». Я не унимаюсь: «Хорошо, я видел на блошином рынке, как мужчина с ящика пирожки продавал. Там полная антисанитария. Почему у вас государство не осуществляет санитарный надзор?». Похоже, сильно повеселил я шерифа. Он пояснил, что у покупателя пирожков и их продавца появляются гражданские взаимоотношения, в которое государству соваться нет резона. Покупаешь пирожок из грязных рук, значит, понимаешь степень риска. Отравился? Ну, подай в суд, коли не умер.

К чему это я? Именно к тому, что у нас тут чиновник – в каждую дырку затычка.

Никуда без него. И он это знает и, как говорила моя бабушка, выкобенивается.

Туризм в законе

Наглядно это выглядит так. Теоретически, всякий гражданин России вправе получить бесплатно часть не занятых земельных угодий. Он может там построить дом или развивать бизнес, фермерство, хоть тот же туризм. И приходит такой гражданин в местный муниципалитет, говорит: я облюбовал место, хочу там быть. Ему улыбаются, кивают: «Хорошо, только мы должны проверить, нет ли заявки на этот участок, поступившей ранее вашей, придите завтра-послезавтра».

В следующую встречу, милая чиновница вас огорчит: «Вы знаете, этот участок уже занят, я сожалею». Если вы упорный, то говорите: «Хорошо, нашёл другой, давайте его». Сквозь улыбку: «Мы проверим, не занят ли он». Не сомневайтесь: будет занят. И третий, и четвёртый….. Если у вас рука или совесть не поднимается давать взятку, то, как я полагаю, эта сказка про белого бычка будет вечной. Через пару лет вы сможете убедиться: эти участки и поныне пусты.

Не слишком-то жалуют нарождающийся челябинский туризм и местные садоводы. На том же озере Увильды, где распоряжался заборами губернатор, СНТ «Здоровье» схлестнулось в непримиримой вражде с предпринимателем Хужахметовым, взявшем в аренду часть береговой линии. Не станем вдаваться в подробности, но суть скандала проста: «Вас тут не было, и нечего тут!».

А, например, председатель садоводческого товарищества на реке Ай откровенно поведала историю о том, как предприниматель построил в её владениях гостиницу, чтобы размещать в ней клиентов горнолыжного центра и… умер. «Я его в гроб загнала и всех других загоню, – гордо заявляет она.- Нам тут коммерции не надо. У вас – свои законы, у нас – свои». Такие вот «красные партизаны» в наших широтах ещё водятся.

Наивные парламентарии переводят народные время и деньги на составление законов, а, оказывается, их трогательные усилия – коту под хвост или в могилу.

Туризм в законе

Понятно, что не губернаторское это дело – заборы сносить. И не может он знать о каждом конкретном случае неудачи в туризме. Но этого и не требуется.  У него на это есть огромный штат чиновников, которых иначе, как дармоедами назвать нельзя.

Если они, верные Закону, неизвестно как прошедшему проверку на коррупционность, перестанут заниматься просиживанием штанов и/или вымогательством, а станут «обслуживающим персоналом» туристической отрасли, тогда инвестиции хлынут туда, как весенние потоки с Таганая.

Но ещё лучше – вообще убрать чиновников из процесса.

В крайнем случае, заявительного характера владения землёй и начала строительства вполне достаточно.

Когда инвестиции не идут к вам, мы идём за ними!

Уверен, при нынешнем развитии «пандемизма», туризм в Челябинской области можно поставить с больной головы на здоровые ноги – за один год. Нужен лишь простой и понятный комплекс мер. В том числе – законотворческих. Туризм развивать надо! Туризм!

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
2 месяцев назад

Браво Автору!