Россия

Когда инвестиции не идут к вам, мы идём за ними!

Поделиться:

 

 

 

В ежегодном «Национальном инвестиционном рейтинге» АСИ Южный Урал потерял 4 позиции, опустившись с 21 строки (за 2018) на 25-ю (за 2019). Попробуем понять и объяснить почему?

 

На самом видном месте сайт АСИ дает определение тому, что за рейтинг агентство готовит: «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне».

Ключевая строчка тут: усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

А теперь на примере Челябинской области давайте спокойно, без пропагандизма, посмотрим, какие условия могут считаться благоприятными, какие не очень, а какие точно в эту категорию не попадают. И попытаемся определить некоторые индикаторы, пусть даже в рамках этой статьи субъективные, но против которых, как говорится, “не попрешь”, так как они формируют наши настроения и восприятия того, что вокруг…

 

Прилет – аэропорт

Итак, начнем с простого, но очевидного – прилета на место – аэропорта. Уровень организации, порядка, четкость работы всех систем и сервисов, удобство всей инфраструктуры и логистики – это же очевидные сегодня вещи. Люди много путешествуют, им есть с чем сравнивать, они запросто выставляют свои оценки: не работает телескопический трап – минус, пассажиров «гоняют» по коридорам – минус, сломан багажный транспортер – минус, неудобно (не продумано) организована посадка-высадка пассажиров из терминала в городской и личный транспорт – минус. Иными словами, определенный настрой у приехавших уже сформирован, причем не в пользу региона.

Когда инвестиции к вам не идут, мы идём за ними!

И тут очень важно смотреть на проблемы и видеть их трезво, без истерик, понимая, что никто за нас их решать не станет. И, если принимающая сторона не понимает, что воздушная гавань – это не только красивые фотоснимки с открытками и магнитиками на память, то имиджевые проблемы у региона возникают уже на самом «входе». И возникают они не сами по себе, а в результате действий принимающей стороны, поскольку аэропорт – парадный вход в регион.

 

Воздух – экология

Нос прилетевшего пассажира чувствительнее любых датчиков. И когда пассажиры, выходящие из самолета на трап, с первыми вдохами ловят промышленную гарь, а не свежесть ветерка – это просто-таки мегаминус. Особенно, когда про эту проблему столько сказано и написано. Тут ведь, в деле инвестпривлекательности, не как на выборах, тут нужный результат административными усилиями не сделаешь. И на помощь пиар-усилий от законтрактованных СМИ рассчитывать тоже не особо приходится: если нос чует, а в горле першит и кашель душит, тут пиар лишь во вред, потому как разрушает доверие и к вам, и к вашим словам.

Когда инвестиции к вам не идут, мы идём за ними!

Что с плохой экологией делать? Можно ничего – ждать, когда ветром разгонит. Можно пытаться лечить перелом припарками – за счет пиарусилий провозглашать снижение процента вредных выбросов в атмосферу. Только сколько сладко ни тверди, чай без сахара слаще не становится. С инвестиционной привлекательностью ровно та же история.

Инвестпривлекательность в регионе с плохой экологией всегда будет проблематична, если не сказать резче – ущербна, пока действительно проблема не начнет решаться. А самый действенный путь её решения – сделать борьбу за чистый воздух экономически привлекательной для самих загрязнителей, за счет чего превратить их в тех же инвесторов в свои производства. Только делать это необходимо с полноценным надзорным и общественным контролем, поскольку все производственники прекрасно знают, где у очистных сооружений выключатель и как им пользоваться.  

 

Гостиничный сектор

Ладно. Идем дальше. Вы планируете остановиться в гостинице? До неё еще добраться надо, а, значит, мы едем по дорогам, точнее, по так называемому «гостевому маршруту». Первые впечатления – как первая любовь – самые сильные. То, что мы видим вокруг по пути и наши настроения складываются в общее отношение и восприятие окружающей действительности. По пути видно всё: обочины дороги, как и саму дорогу, остановочные комплексы, деревья, кустики, травку – либо они имеют ухоженный вид и видна «хозяйская рука», либо её отсутствие.

Когда инвестиции к вам не идут, мы идём за ними!

Приехали в гостиницу, хоть пять звёзд, хоть сколько, но если то, что её окружает и на две звезды не тянет, впечатления будут, прямо скажем, грустные. Значит, снова минус, минус, минус…

На наши оценки восприятия влияет всё, что вокруг нас, например, засохшие деревья, которые год, как высадили, а они уже погибли и стоят теперь мертвым укором «хозяйственной безрукости» городских чиновников. И постепенно закрадывается у вас как у потенциального инвестора вопрос: а стоит ли с такими бизнес-партнерами дело иметь?

В инвестициях есть закон: до принятия решения все риски должны быть взвешены, вопросы заданы, а сомнения озвучены и разрешены.

И тут мы попадаем в самую главную западню: а у нас так дело обстоит?!

Вспоминается анекдот из периода 90-х, что такое «бизнес по-русски»:

Встретились двое, один говорит: давай денег заработаем!

Второй: Давай, а как?

Первый: Продаю вагон сахара за миллион.

Второй: Отлично, беру.

И разбежались. Первый побежал искать вагон сахара, второй – миллион.

 

Общий инвестфон

Времена нынче другие, чего про подходы и принципы не скажешь. Достаточно посмотреть на последние южноуральские инвестпроекты, стройки, контракты, включая государственные, в том числе на реконструкцию некоторых  объектов и т.п. – практически все со шлейфом уголовных дел, значительным превышением первоначальной контрактной цены, срывом сроков сдачи или провалом всего проекта в целом. Перечислять всё нет смысла – у всех на слуху и перед глазами: в частности, несчастное метро, объекты к отобранным саммитам ШОС и БРИКС, многочисленные недострои или корявострои (как микрорайон Парковый без ливневки) и многое другое.

Когда инвестиции к вам не идут, мы идём за ними!

Рейтинг инвестиционной привлекательности АСИ рассчитывается по 44 показателям и 4 направлениям, система показателей рейтинга разработана с учетом лучшего отечественного и мирового опыта, направленного на оценку состояния инвестиционного климата.

Единственно какой в этом рейтинге оценки нет (а хотелось, чтобы была) – оценка психологического самочувствия и настроений граждан. Потому что такой критерий был бы очень существенным дополнением к экспертным мнениям и суждениям в плане оценки общего морального настроения и благополучия (или неблагополучия) в обществе и регионе. Потому что в среду с депрессивными настроениями инвестиции добровольно никогда не пойдут, сколько инвестпрезентаций ни создавай.

И последнее. В корне неверно сидеть и жать, что придет некто-то с мешком денег за плечами и скажет: «Нате, это вам!»

Ручеек инвестиций начинается с малого, малых проектов и форм, становящихся потом теми историями успеха, которые  “приводят” за собой всё новые проекты.

Но движение это необходимо начать.

Пример? Пожалуйста, тема обустроенного и конкурентного турбизнеса для малых групп, включая домик, парковку, пляж у озера. Причем без головной боли и по доступным ценам. Пляж не дикий и грязный, где всё вперемешку – машины-собаки-мусор-люди, а обустроенный по понятным правилам и для арендатора, и для самих пользователей. На который хочется приехать снова и снова, особенно в период, когда отдых в Турции, Египте и других привычных местах стал недоступен… Такие проекты должны запускаться мгновенно при максимальной  помощи и поддержке правительства. А на самом деле как? Вот то-то и оно…

Когда инвестиции к вам не идут, мы идём за ними!

Южный Урал – уникальный регион со многих позиций – в промышленном плане, экономическом, туристическом, природном и иных.  Умение властей своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка, определять и предъявлять свои конкурентные преимущества, используя их в инвестиционной сфере по понятным и вызывающим доверие правилам, как раз и будет формировать ту среду и те настроения, которые позволят изменить скатывание вниз на движение вверх в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности, а, значит, положительно скажется на общем здоровье региона в целом.

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии