Позиция

Жаркое предвыборное лето на Южном Урале

Поделиться:

 

 

В ближайшее время, после проверки сданных в избирком подписей в поддержку кандидатов в депутаты законодательного собрания Челябинской области, выборный процесс перейдет в активную фазу агитационной кампании.

 

Расклад перед “боем”

Наряду с 60-ю депутатами ЗСО в Челябинской области предстоит выбрать более 3 000 муниципальных депутатов. При этом о своих намерениях получить доступ к властным полномочиям выборного лица в регионе заявили 13 политических партий. Традиционно местные политологи фаворитами выборной кампании считают кандидатов от партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Ждать ли сюрпризов от сентябрьских выборов на Южном Урале?

В области вновь наступила пора, когда выборные кандидаты указанных партий (все они имеют своих представителей в действующем составе ЗСО) под телекамеры приводят в порядок общественное пространство, организуют праздники двора и концерты, задаривают людей подарками…  При этом, тратя средства на избрание по партийным спискам и одномандатным округам, многие из кандидатов осознают, что в случае победы абсолютное большинство из них приобретут депутатский статус без какого-либо  официального дохода. И, тем не менее, лоббистский потенциал и определенные возможности законотворческой деятельности, в их понимании, стоят расходов на избирательную кампанию вместе с креативными политтехнологами.

Наряду с ресурсными и высокоорганизованными конкурентами, наращивают в Челябинской области свою активность представители партий «Родина», «За правду» и «Зеленая альтернатива». Традиционно активны в протестном сегменте и в социальных сетях команды партии «Яблоко» и «Коммунисты России».

Сложная экономическая ситуация в стране, вызванная в том числе и последствиями жизни в условиях коронавирусной пандемии, негативно повлияла на качество жизни общества, создала для работодателей серьезные, а для многих и непреодолимые трудности. Все это, а также недобрая память людей о том, что именно партии власти поддержали инициативы правительства России в 2018 году увеличить возраст выхода на пенсию по старости от 60 (55) лет до 65 (60) лет для мужчин (женщин) соответственно, может создать серьезные трудности в избирательной кампании, прежде всего, кандидатам от «Единой России».

Нужно сильно постараться, чтобы убедить потенциальных избирателей в том, что все эти годы партия власти работала «для людей и про людей».

 

“Нет, гражданин, нам не по пути”

В этом плане показательны выборы муниципальных депутатов в Челябинском городском округе 2019 году. Тогда значительная часть кандидатов от партии власти демонстрировали застенчивость, аккуратно обходя вопрос своей причастности к «Единой России». Уже после победы, в качестве самовыдвиженцев, руководство партии их осудило, и они быстро объединились в партийную фракцию. Но в глазах избирателей это выглядело, мягко выражаясь, лукавством.

Ждать ли сюрпризов от сентябрьских выборов на Южном Урале?

Скорее всего, памятуя о высоких рейтингах медийной активности губернатора Челябинской области, руководство «единороссов» сумело в июне текущего года убедить Алексея Текслера войти в состав партии и возглавить партсписок кандидатов в Законодательное собрание. И это достаточно смелое решение для главы региона. Уверен, он осознает, что весь антирейтинг ЕР автоматически перейдёт и на него.

И простой ротацией засидевшихся в ЗСО партийных кадров здесь не обойтись.

Нужны очень действенные решения, доходчиво проникающие в сознание населения, обеспечивающие рост качества жизни вне кивков на сторонних виноватых. А с этим у команды Алексея Леонидовича все сложно.

 

Сложные сопутствующие факторы

Усталость и нервозность населения от жизни в условиях ограничительных режимов, как меры противодействия распространению коронавирусу, вынуждает губернатора регулярно объявлять постепенные послабления. Тем более, что общество многое самостоятельно стало себе позволять, открыто игнорируя введенные запреты и ограничения. При этом заметного спада активности COVID-19 в области не ощущается.  Ежедневные официальные сводки регионального Минздрава регулярно сообщают о 100+ новых фактах выявленных больных при 3-4 летальных исходах, которым сопутствовала ковидная инфекция.

В условиях охватившей регион жары и зноя, как и годом ранее, выходные дни приносят печальные вести о большом количестве утонувших и выпавших из окон людей. К примеру, за дни 11-12 июля, в различных водоемах области утонуло 16 человек, включая трех детей. Погиб, выпав из окна квартиры на девятом этаже в Челябинске, четырехлетний ребенок. За аналогичный период 2019 года, согласно публикациям в СМИ, было зафиксировано 10 смертей, связанных с гибелью на воде.

При наличии в регионе 6 788 водоемов катастрофически мало разрешенных для купания мест и официальных оборудованных пляжей.

И даже понимая, что все эти трагедии связаны с игнорированием мер безопасности со стороны самих жертв, их родных и близких, в сознании людей ответственность ложится на власти.

Актуальным остается для региона и обустройство региональных и муниципальных дорог, общая протяженность которых составляет более 26 тысяч километров. Из них  нормативным условиям соответствуют чуть больше половины областных дорог и всего 30%  муниципальных.

Ждать ли сюрпризов от сентябрьских выборов на Южном Урале?

В этой связи недавнее появление губернатора Челябинской области  на танке в рамках церемонии в честь присвоения Челябинску звания «Город трудовой доблести» (11 июля 2020) вызвало в части общества нездоровую ассоциацию.

Понимая все риски союза губернатора с партией «Единая Россия», ряд политологов поспешили заявить, что в регионе есть серьезный потенциал занять лидирующие позиции в составе областного парламента у партии «Справедливая Россия», лидером которой выступает Валерий Гартунг. Кто-то, явно опасаясь этого, в очередной раз  запустил в информационное поле порцию компромата на Гартунга и его семью.

Ждать ли сюрпризов от сентябрьских выборов на Южном Урале?

Мое видение ситуации и раскладов заключается в том, что Валерий Карлович –  опытный политик, который хорошо понимает последствия и ответственность за регион в случае безоговорочной победы на выборах. Сомневаюсь, что такого «счастья» он ждет.

Как адекватный политик, заботящийся о своей безопасности, он, по моему мнению, заинтересован нарастить присутствие своих представителей в областном парламенте и в муниципалитетах, но остаться при этом в регионе на вторых ролях.

Всегда проще критиковать и что-либо предлагать, чем нести ответственность за область. Бюджетная политика в стране такова, что регионы выживают за счет средств федерального центра. Напомню, примерно половину всего федерального бюджета формирует деятельность трех субъектов России – ЯНАО, ХМАО и Москва.

 

Некоторые выводы (без прогнозов)

С учетом административных и финансовых ресурсов парламентских партий, тесно взаимодействующих с властями всех уровней, полагаю, что результаты выборной кампании сохранят двойку лидеров – «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Скорее всего обновятся персоналии и определенные соотношения партийной принадлежности вновь избранных депутатов. Даже не удивлюсь, если в ЗСО появятся представители от партий «Зеленая альтернатива», «За правду» и «Родина».

Ждать ли сюрпризов от сентябрьских выборов на Южном Урале?

Беспокоит  другое. А именно, нарастание тревожно-импульсивных настроений в обществе, среди которого много тех, кто не верит в справедливость и честность выборов в России, кто воспринимает избирательные кампании постановкой с заранее обусловленным результатом, кто не видит в партиях власти и в самой власти опору и защитников их интересов. Очертания этих настроений наглядно просматриваются на Дальнем Востоке. Символично, но и солнце всходит на Востоке.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии