Россия

Инвестпривлекательность Южного Урала стала ниже

Поделиться:

 

 

Челябинская область опустилась с 21 на 25 позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями.

Все ведь учились в средней школе – губернаторы, министры, журналисты и прочие деятели. Учились. Значит, ходили на физкультуру. И должны помнить, как периодически приходилось сдавать нормы ГТО. Из моих школьно-юношеских лет врезалось, как сдавали  зачеты по подтягиванию и отжиманиям. Те, кто в спортсекциях не занимался, ни одной нормы, как правило, выполнить не могли. О том, чтобы подтянуться 15 раз под подбородочек, вообще разговоров не было.

Висит такое безвольно трепыхающееся тельце на турнике, подрыгивая ножками, под гул класса: «Ну, давай. Ну, еще разок». И, нет того «разка». Потому, что «силоф» нету от слова совсем. Зачеты ставились порой «за красивые глаза», чтобы не портить общую картину успеваемости и под честное слово, что в следующей четверти осилит. Но, как правило, в следующей четверти несчастный  выдавал даже худший результат…

Никому  эта картина ничего не напоминает?! А если посмотреть на рейтинг инвестиционной привлекательности регионов АСИ, в частности, на позиции Челябинской области: в 2019 – были 21 – кстати, лучший результат в истории Южного Урала, а в 2020 – уже 25-ми, то есть минус четыре позиции. Правда, ловкость редактуры на официальном сайте позволила “подсластить пилюлю”, указав, что вошли в ТОП-30…

Инвестпривлекательность Южного Урала стала хуже

Но слаще от этого не стало. От заветных российских  ТОП-20 оказались лишь дальше.

«В ближайшее время мы проанализируем показатели рейтинга, выявим те, по которым нужно работать активнее, и выстроим стратегию дальнейшего движения в направлении достижения более высоких позиций. Это потребует концентрации усилий от всех органов исполнительной власти и местного самоуправлении области, а также от каждого участника экономической деятельности – деловых объединений и предпринимателей в том числе. Рассчитываем на их поддержку и готовы вести непрерывный диалог», – подчеркивает министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Это цитата с правительственного сайта. Все красиво и конкретно. Вот и такая строчка  есть в том тексте: «По предварительным подсчетам, по итогам 2019 года регион вошел в десятку лидеров России по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса». 

То есть понятно, зачет чисто условно. В заветную двадцатку, по которой определяют тренды и векторы развития инвестклимата в стране и оценивают усилия региональных команд на этом поле, регион не просто не попал, а стал даже дальше от заветной цели. И, главное, за счет чего туда теперь можно войти, ни слова.

Вот сколь виртуозно главный правительственный политолог Александр Мельников объясняет это непопадание у себя в Facebook: «Регион стабильно держится рядом с позициями лидеров, но в заветные топ-20 никак не может прорваться. И конкуренция очень высокая, и критерии рейтинга не очень способствующие быстрому рывку вверх Челябинской области (многое основывается на экспертных оценках представителей местного бизнеса).

Поэтому Н.Лугачева осторожно, на всякий случай, являет высшие образцы словесной эквилибристики, чтобы спустя год, если что, не припоминали».

 

Инвестпривлекательность Южного Урала стала хуже

Ключевая фраза тут про “словесную эквилибристику”. Иными словами, веры в то, что область сможет попасть в российский ТОП-20, у нынешних экономических стратегов практически никакой. И Мельников это очень четко фиксирует. Причем, обращу ваше внимание, что данный рейтинг составлялся по результатам еще благополучного периода 2019-2020, то есть до введения всех ковидаизоляционных ограничительных мер.

А с учетом того, о чем сегодня заявил премьер Мишустин, следует понимать, что шансов у Южного Урала улучшить свой инвестклимат в следующем году очень немного: «Распространение коронавируса и его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой, создали новые ограничения, замедлили экономический рост, сократили доходы консолидированного бюджета». 

Думаю, что министр экономразвития области Лугачева понимает это, как никто другой. И предложить пока ничего, кроме призыва, “ну, давайте же все вместе” (с предпринимательским сообществом) ей нечего. Так может пора задуматься о программах, повышающих инвестиционную привлекательность региона не только в отчетах и в красивых презентациях на форумах, а в реальной жизни? И объявить, например, конкурс таких программ, может даже с призовым фондом. Чтобы разработчики отжимались по полной.

А пока получается, о зачете речи вовсе нет, висит на турнике безвольное тельце, дрыгая ножками..

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии