Новости

Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене

Поделиться:

 

 

Следователи ФСБ предъявили обвинение в госизмене советнику главы «Роскосмоса» по информационной политике, бывшему корреспонденту газет “Коммерсант” и “Ведомости” Ивану Сафронову. 

 

Сафронова обвиняют в передаче секретных сведений представителю одной из спецслужб НАТО. Дело в отношении журналиста было возбуждено 6 июля и уже, как пишет пресса, насчитывает семь томов. Материалы засекречены. Защита Ивана отметила, что за ним долго следили, прослушивали телефонные переговоры, читали переписку. Об этом в понедельник, 13 июля, сообщило российское информагентство ТАСС.  

Между тем, в поддержку бывшего коллеги выступили журналисты кремлевского пула. Они записали видеообращение, опубликовав его в Telegram-канале «СвободуСафронову!»

«Вместе [с Сафроновым], плечом к плечу мы отработали сотни мероприятий, пролетели тысячи километров, и всегда Ваня оставался настоящим профессионалом. Его статьи били не в бровь, а в глаз, и многим это не нравилось. Но он всегда добросовестно выполнял свою работу», — сказала Анастасия Савиных – корреспондент ТАСС.

Наталья Галимова из РБК обратила внимание на то, что в деле Сафронова ничего не известно о фактах: «Ввиду засекреченности этого дела нам предлагается принять на веру, что у следствия есть серьезные улики против Вани, а суд над ним будет справедлив». Полина Химшиашвили из РБК также призвала «компетентные органы» рассказать о деталях дела о госизмене.

Видео в поддержку Сафронова также записали Елена Егорова из «Московского комсомольца», Светлана Бочарова из «Ведомостей», Кира Латухина из «Российской газеты» и Антон Желнов, телеканал «Дождь». Они охарактеризовали Сафронова как честного человека и настоящего патриота.

По словам защитников Сафронова, его дело отличается от аналогичных тем, что следствие никак не обосновало свои подозрения по отношению к нему. Так адвокат Сергей Малюкин отметил, что на заседании следователь показал судье предполагаемую переписку Сафронова с чешскими спецслужбами, однако защите переписку не продемонстрировали.

Напомним, что глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, чье ведомство занималось разработкой “дела Сафронова” и передало далее ФСБ, заверил, что его задержание  «ни в коем случае» не связано с профессиональной деятельностью журналиста. Не вдаваясь в детали, Нарышкин подчеркнул, что «две наши службы [СВР И ФСБ] всегда активно сотрудничают».

Лефортовский суд Москвы 7 июля арестовал Ивана Сафронова по делу о госизмене на два месяца — до 6 сентября. Если его вина будет доказана, ему грозит до 20 лет колонии.

 

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии