Генерал vs Журналист

“Прокати нас, Ванюша, на Тракторе”

Поделиться:

Демарш фанатского движения «Сектор А» хоккейной команды «Трактор» заметно всколыхнул областное и федеральное информационное пространство. 17 ноября челябинские фанаты организовано покинули трибуны на исходе пятой минуты первого периода между «Трактором» и «Автомобилистом», развернув при этом баннер, содержание которого фактически объявляло о начале продолжительной протестной акции…

 

САВЧЕНКО Евгений: Внешне все объяснялось стабильно плохой игрой в новом сезоне команды «Трактор», ошибками и низкой квалификацией руководства клуба и…конфликтом между работниками клуба. Чуть позже бросилось в глаза, что на акцию сразу отреагировали федеральные информационные агентства, публикуя вполне развернутые и в том числе аналитические материалы. В самой области все рейтинговые СМИ и «телеги» также активно включились в смакование скандального события.

В этой истерии быстро и менее заметно проскользнуло интересное культурное событие в Санкт-Петербурге, где пианист мировой величины Денис Мацуев в присутствии губернатора Челябинской области, выступил с челябинским симфоническим оркестром на VIII международном культурном форуме. В результате фанаты «Трактора» затмили культуру во всех смыслах этого слова. Так что это было? Внутренний конфликт хоккейного клуба между собой и болельщиками или нечто большее?

ВАСИЛЬЕВ Петр: Спорт – всегда политика. А большой спорт – очень большая политика. История с хоккейным “Трактором” и его провалом на старте этого сезона также не может рассматриваться вне политического контекста. А вот как это рассматривать, с каким знаком – плюс или минус и кому – надо разбираться. Сейчас, по горячим следам, пока рано и даже не очень получится сделать всеобъемлющие выводы. События будут развиваться дальше. У них, наверняка, есть дирижеры, оркестранты, интересанты, как и те, кого туда, непонятно пока как, занесло… Но уже можно четко отфиксировать ряд обстоятельств, которые задали конкуры этой конфликтной истории. Их несколько.

Первое: провал старта сезона– «Трактор» на дне таблицы и это  факт.

Второе: отсутствие каких-либо внятных заявлений или объяснений со стороны руководства клуба в этой связи. Поменяли тренера и пока все. Но для купирования конфликтной ситуации одного этого шага уже мало, а менеджмент команды молчит, «как партизан», похоже, не знает ни что говорить, ни что делать.

И, наконец, третье: это уже очевидный имиджевый минус недавно избранному губернатору Алексею Текслеру – это не просто спортивный неуспех, это уже конфликтная ситуация, выплеснувшаяся во внешний мир, из которой теперь надо грамотно вырулить. А ведь может и не получиться…

САВЧЕНКО Евгений: Согласен, в современном мире спорт выступает заметным и эффективным инструментом мировой политики. Еще несколько десятилетий назад президент США Джон Кеннеди отметил, что международный престиж страны измеряется двумя вещами: ядерными ракетами и золотыми олимпийскими медалями. Спортивные успехи на международных соревнованиях формируют состояние гордости за страну, способствуют сплачиванию общества и патриотическому воспитанию. Череда поражений вызывает обратную реакцию.

Известный французский социолог Мейно в своем исследовании «Спорт и политика» отмечал, что спорт чаще становится орудием в руках политики, нежели сам оказывает влияние на нее. И это именно так.

В нашей стране на всем протяжении своей политической карьеры президент Владимир Путин активно использует спорт и приверженность здоровому образу жизни, как значимый элемент своего политического имиджа. А каждый губернатор стремится в той или иной степени следовать примеру президента. Например, Петр Сумин успешно развивал дзюдо, Михаил Юревич результативно поддерживал и даже сам играл в хоккей. Борис Дубровский всегда демонстрировал высокую физическую форму, а Алексей Текслер в ходе недавней избирательной кампании предъявил достойные навыки игры в футбол и баскетбол.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Поражения случаются у всех клубов во всех видах спорта. Кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Но здесь важна тенденция, тренд. Когда клуб проваливает не просто один матч или даже отрезок, а целую серию из десятка игр, это говорит о системных ошибках и просчетах и в подготовке, и в тренировочном процессе, и в комплектации, и, естественно, в управлении. Именно управленческие решения запускают те или иные процессы, которые трансформируются и обеспечивают результаты. А наша общая проблема – очень многие так называемые “эффективные менеджеры” занимаются совсем не своим делом. И это можно видеть  практически повсеместно в самых разных областях.

Провал «Трактора» в этом сезоне, каким мы наблюдаем его сегодня, обеспечен управленческими ошибками. Другого объяснения такой продолжительной серии поражений нет и быть не может. И теперь предстоит разбираться не только с плохой игрой в нападении или защите и не в слабой вратарской позиции, а во всем комплексе клубных проблем, потому как успех на льду или на поле полностью зависит от общей атмосферы в клубе, от того как организована работа всего клубного механизма. Одного без другого не бывает!

САВЧЕНКО Евгений: Челябинская область, благодаря лоббистским возможностям руководителей региона, традиционно являлась территорией успешного проведения всероссийских и международных спортивных состязаний. В свою очередь, проведение в регионе престижных спортивных соревнований, наряду с пропагандой среди населения здорового образа жизни, позволяет отвлечь внимание от трудностей социально-экономического и политического характера, выступая инструментом политического воздействия на общество.

На фоне многообразия в области спортивных клубов, известных за пределами региона и страны в целом, особым нервом настроений и эмоционального состояния значительной части населения выступает качество и результативность матчей хоккейного клуба «Трактор». Справедливости ради – это не самый титулованный спортивный клуб в области. К примеру, ватерпольная златоустовская команда «Динамо-Уралочка» по праву считается одним из спортивных брендов России. Тем не менее, успехи и поражения “трактористов” гораздо заметнее отражаются на настроениях электората области, чем результативность ватерполистов из Златоуста.

Благодаря этому любой публичный инцидент вокруг легендарного челябинского хоккейного клуба, может использоваться как эффективный инструмент манипуляции массовым сознанием граждан.

И в ситуации с выходкой фанатов «Сектора А», на мой взгляд так и произошло. Синхронность и последовательность размещения в региональных и федеральных СМИ развернутых аналитических материалов вокруг конфликта формировали негативное отношение болельщиков непосредственно к президенту клуба – Алексею Текслеру, как лицу, допустившему болезненные провалы в игре «трактористов», в том числе на стадии реформирования структуры и руководства клубом. Одновременно в социальных сетях активизировались негативные комментарии по отношению к Текслеру как губернатору, который не способен взять управление регионом под контроль.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Тут я, пожалуй, с Вами не соглашусь. Не во всем соглашусь, точнее. Происками «внешних сил» поражения в спорте не объяснить. Специалисты не примут! Другое дело, как воспользовались этими проигрышами разные группы влияния, как эти поражения интерпретировали, хоть в СМИ, хоть где, как «подогрели» протест фанатов?! Эти вопросы задавать необходимо.

Любой профессиональный клуб, как и «Трактор», это целая индустрия. Там есть своя большая армия специалистов, работающих, кстати, не за маленькие деньги, чтобы такие атаки во внешней среде предвосхищать и умело парировать. А тут не только сами дали повод, но и вчистую пропустили весь негатив в публичной информповестке в отношении клуба и даже не пошевелись. Как говорится: «мышей не ловят»!

САВЧЕНКО Евгений: Сомневаюсь, что подобная провокация организована командой экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В Челябинске они не пользовались уважением и влиянием среди фанатов и болельщиков «Трактора».

Не удивлюсь, если вскроется причастность к усилению «опубличивания» скандала со стороны приверженцев Михаила Юревича, у которых есть мощные связи в крупных медиа ресурсах и тесные контакты с функционерами и спонсорами хоккейной федерации и хоккейными лигами России, лидерами спортивных фанатских движений.

Обычно использование спортивных соревнований в политических целях происходит в периоды внешне- или внутриполитических кризисов. А в конкретной ситуации, наряду с наличием сложной социально-экономической ситуации в области, инцидент организован и проведен в период активной подготовки к ряду политически значимых событий.

Ранее уже отмечал, что на стадии подготовки к президентской избирательной кампании 2024 года, наряду с выборами в ЗСО в 2020 году и в Государственную Думу России в 2021 году, в области наблюдается оживление в стане соратников Михаила Юревича.  Идет явное усиление их медийного блока и активности в организации и реализации социальных проектов. При этом укомплектованная во многом кадрами Юревича новая команда Алексея Текслера обеспечивает сторонникам “лондонского сидельца” возможности получения значимой инсайдерской информации.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Усиление одной стороны всегда происходит за счет ослабления другой. Ответ прост: не давайте им возможности для усиления их позиции. Лишите их этой возможности. Вот задача, прежде всего, внутриполитического блока и всего губернаторского офиса. Но если они ее  решают не до конца или не так, происходит то, в чем говорите Вы – усиление позиций неких групп интересантов, которые будут несомненно пользоваться любой представившейся им возможностью. То же самое и в хоккее: забивает та команда, которой дают возможность это сделать!

САВЧЕНКО Евгений: Стоит напомнить, что Борис Дубровский оказался на грани отставки летом 2017 года, когда на федеральный уровень выплеснулся конфликт властей с руководством школы каратэ «Конас». Тогда отсутствие навыков окружения Дубровского вести конструктивный диалог с тренерами, родителями и просто сторонниками известной спортивной школы, на фоне использования всего набора формальных инструментов административного воздействия в отношении руководства «Конаса», довели до самого настоящего политического кризиса. Решать конфликт вынуждены были чиновники федерального уровня. Справедливости ради, конфликт тлеет до сих пор.

На месте чиновников политического блока Алексея Текслера, уделил бы особое внимание молекулярному анализу ситуации с «разжиганием огня» вокруг неудачных игр хоккеистов «Трактора», одновременно наполняя информационное поле примерами результативных усилий по улучшению качества жизни населения региона.

Наряду с демонстрацией озабоченности вокруг результативности команды и настроений внутри хоккейного клуба, мерами стимулирования качественного роста, важно обратить внимание общественности на конкретные шаги развития массовых детских физкультурно-спортивных школ и движений, как инструмента физического и психического воспитания молодежи, а также главный резерв спортсменов для региональных клубов спорта высших достижений.

ВАСИЛЬЕВ Петр: Раз уж вы упомянули конфликт в челябинской каратэ-среде и, в частности, в школе «Конас», обращу Ваше внимание вот на какое обстоятельство. Этот конфликт был искусственно раздут. Почему он возник? Вот об этом главная сторона конфликта – школа «Конас» предпочитает стыдливо умалчивать. За дисциплинарные нарушения в середине 2017 года ряд их тренеров и судей по каратэ были отстранены Федерацией каратэ России от участия общероссийских соревнованиях в рамках единого календарного плана. Более того, Челябинская федерация каратэ, в которой все руководящие посты на тот момент занимали их представители (школы «Конас»), была лишения аккредитации и исключена из состава ФКР. Дисквалификация действует до сих пор.

Все что было дальше – чистой воды театральщина и политика выкручивания рук со стороны небольшой группки людей, исключенных за дисциплинарные правонарушения. На Федерацию каратэ России руководство «Конаса» повлиять не смогло, не их уровень, а вот попортить крови Дубровскому очень даже получилось. А получилось опять-таки потому, что неправильно было выстроено реагирование со стороны областной власти на все выкрутасы «группы залетчиков» – банальных дисциплинарных нарушителей.

Аналогий между двумя конфликтами, если внимательно посмотреть, найти можно много. Обе конфликтные ситуации дают богатую пищу для размышлений над тем, как неполитическими инструментами (в данном случае поводом оказывался спорт) можно спровоцировать внутриполитическую кризисную ситуацию и вывести негативную информповестку топы. Так что свои дирижеры и оркестранты у обеих ситуаций есть! Главное, не повторять прежние ошибки!

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии