Новости

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году

Поделиться:

 

 

Причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году является лавина — такие результаты проверки объявил на пресс-конференции представитель управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

 

 

Из-за плохой видимости люди не смогли найти палатку, после того как покинули ее, цитируют слова Курьякова РИА Новости. Кроме того, причиной гибели стало и то, что группа ушла на 50 метров от своего расположения, но видимость в тех погодных условиях была не более 10-16 метров.

Следователи провели эксперимент, подтвердивший, что с закрытыми глазами найти палатку, даже если знаешь, в каком она направлении, невозможно. Поэтому туристы решили спуститься дальше и разжечь костер. При попытке возвращения к лагерю, они замерзли, так как температура была около минус 40-45 градусов.

«Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было», — констатировал Андрей Курьяков.

генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году

Новой проверкой по выяснению причин трагедии прокуратора занялась в феврале 2019 года из-за обращений, поступающих от родственников погибших членов группы. Планировалось проведение девяти экспертиз. Назывались три главные версии случившегося — лавина, снежная доска (плотный пласт мелкозернистого снега, нередко провоцирующий сход лавины) и ураган.

Таинственная гибель группы Дятлова долгое время была окутана таинственными и даже мистическими версиями, включая самые невероятные. В тот год студенты Уральского политехнического института должны были совершить сложный поход по северу Свердловской области. Однако в пути группа погибла при загадочных обстоятельствах. На протяжении нескольких десятилетий были выдвинуты десятки версий о произошедшем, но ни одна не получила документального подтверждения.

Версия о том, что всю группу убил один её участник Семен Золотарёв, который просил называть его Александром, помогла проверить данные, предоставленные газетой “Комсомольская правда”, которая долгое время вела своё расследование, добавил эксперт Генпрокуратуры.

– Версия лавины нашла полное подтверждение, но причиной гибели является не только она, – заключил Курьяков.

1 февраля 1959 года группа была намерена подняться на Холатчахль, но не смогла этого сделать. Они соорудили лабаз – тайник, и начинают подъём на перевал налегке. Перевал в то время был еще безымянным. Экспертиза установила, что ветра тогда были в основном северо-западными, но 20% – было юго-западным. Оба ветра переносили снег. Когда группа шла по восточному склону Холатчахля, они зашли под снежный козырек. Им показалось, что они нашли укрытие от усиливающегося ветра. Однако они не знали, что ветровую тень создал не рельеф местности, а именно накопившийся снег. Палатка была в 50 метрах от козырька, – рассказал Андрей Курьяков. Дальше начался сход лавины.

Группа спускается вниз, к кедру. Но именно в момент схода лавины начинается резкое ухудшение погоды. Ветер 19-20 метров в секунду, с порывами до 35. Идти в таких условиях невозможно.

генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году

Температура резко падает – минус 40 – 45 градусов. Они разжигают костер, однако горит он не больше полутора  часов. Два человека погибают там, у костра. Дальше группа разделяется – часть  пытается вернуться к палатке ползком в кромешной темноте по своим же следам.  Они попадают под пронизывающий ветер с острыми кусками льда. И погибают. Причиной гибели большинства туристов стало переохлаждение, еще троих – сильные травмы, полученные при сходе лавины.

“Они до последнего боролись за жизнь, до последнего делали все, чтобы спаслась вся группа. Но в этих обстоятельствах шансов у них не было”, – подчеркнул Андрей Курьяков.

генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году

Группа Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии