Новости

Южноуральский бизнес под стрессом

Поделиться:

 

 

Больше половины южноуральских бизнесменов не знают, как работать и развивать свою компанию дальше. Правда, большинство всё же надеется восстановиться свой бизнес в течение полугода,  рассчитывая при этом только на свои силы.

 

В Челябинской области не менее 75% предприятий потеряли от 30 и более процентов выручки, а 29% владельцев бизнеса сообщили о закрытии компаний. Такие результаты опроса озвучивает Южно-уральская торгово-промышленная палата, пишет деловое онлайн издание «Деловой квартал».

Каждый второй предприниматель не знает, что делать дальше. Самой серьёзной проблемой стала обязанность платить зарплаты сотрудникам во время режима вынужденной самоизоляции. Почти 54% пришлось-таки сокращать сотрудников, но этот показатель ниже, чем в среднем по стране, где о сокращениях заявили 59% работодателей.

Планы запустить новые проекты провалились у 48% южноуральских предпринимателей. Полноценно работают 37% компаний, тогда как  34% — восстанавливаются и даже вынуждены менять профиль. При этом окончательно закрылись пока всего 5% компаний.

Как считают сами бизнесмены, помочь им можно за счет снижения налоговой нагрузки, предоставления государственных грантов или переносами сроков введения маркировки, продлением господдержки на вторую половину 2020 г., предоставлением долгосрочных кредитов по низкой ставке.

Больше половины предпринимателей Челябинской области говорят о необходимости снижения налогового бремени. Это реальная проблема не только для бизнеса вашего региона, но и для всего бизнеса страны. Поэтому это поле для наших последующих инициатив, в том числе законодательных,

— прокомментировала ситуацию вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

Эксперт скептически относится к возможности населения поддержать малый и микробизнес: платёжеспособность россиян падает. В этих условиях государство должно стимулировать спрос: «нужно, чтобы у людей были деньги».

Тем не менее, более 50% предпринимателей рассчитывают восстановить свою  компанию в течение полугода. Каждый третий — в течение 1-2 лет. Причём почти половина опрошенных надеется только на собственные средства, 35% рассчитывают на кредиты и лишь 23% ждут субсидий от государства, сообщил “Деловой Квартал”.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии