Позиция

Читатели обсуждают материал про губернаторство Дубровского

Поделиться:

 

 

По традиции после очередного материала из цикла “Южный Урал: Созидатели и Проедатели” публикуем наиболее интересные аудиторные отклики из соцсетей и пришедшие к нашим авторам – Евгению Савченко и Петру Васильеву. Вот, как наши читатели комментировали эссе “Южный Урал: Борис Дубровский – история провала. Часть IV”. Отклики, пришедшие на личную почту авторов, публикуются без указания имени отправителя.

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоЮлия Капкова: «С тех пор ничего ведь не изменилось в команде. А это значит, что история может повториться. Конечно,стоит отметить, что сейчас грамотно проанализирована политическая ситуация и информационно заблокирован целый блок, который ситуацию раскачивал, создавал негативный образ в СМИ, соцсетях, что сильно повлияло на мнение граждан, а, главное, на имидж Челябинской области. Цель нам известна, но она не достигнута грамотным решением Москвы. Мы живем информацией, она как «вода – камень» точит наше сознание и сами того не замечая, мы начинаем рассуждать также. Еще одно правильное решение – возращение Ирины Альфредовны. Женщина в политике  – это большой шаг к созданию диалога между обществом и властью. Сейчас люди в муниципалитетах верят, что их проблемы слышит власть. Важно не растерять это доверие. Если проблемы людей будут решаться, доверие сохранится».

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоИгорь Михайлов:  “13 сентября будет видно, насколько верен анализ ситуации и насколько он созвучен настроениям реальных групп граждан (по месту жительства, возрасту, образованию)”.

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоИгорь Башарин: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» – «Power corrupts; absolute power corrupts absolutely»…, хотя у автора изречения , лорда Актона, оно выглядело несколько иначе: «Power tends to corrupt…» – «Власть имеет свойство (букв. тенденцию) развращать…».  Аппетит приходит во время еды…

 

Читатели комментируют эссе о губернаторстве ЮревичаВлад Писанов: “Забавляло, когда ДуБА на заседаниях правительства заслушивал своих замов и министров. Было видно, что об этом он слышит впервые”. ?

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоНиколай Сандаков: “Решил прокомментировать не только для того чтобы расширить аудиторию похвальных мне эпитетов (в материале дана положительная оценка моего скромного труда) и не только потому, что последние несколько дней, после публикации на уважаемом ресурсе нескольких подобных материалов и комментариев к ним, чешеться язык. Надеюсь, что мои комментарии будут полезны и послужат объективности, более качественному анализу ошибок, а также недопущению кем-нибудь подобных ошибок в будущем. Мало ли кто мой пост прочитает.  🙂

Михаил Валериевич. Образ Юревича и его команды, к коей относился и ваш покорный слуга, сильно демонизированы. Когда читаешь (не на приведенном ресурсе, а вообще) о предположениях почему в отношениях с людьми (генералами, консулами, министрами) Михаил Валериевич вел себя как-то странно, или о том, как Грачев (Сандаков) всех купил, против всех сразу плел интриги, все про всех знал и тому подобное, ничего, кроме улыбки, это конечно не вызывает.

Юревич жесткий? Да. Прямой? Да. Грубый, до хамства? Да, но не всегда. Мог быть и очень конъюнктурным, и договороспособным, и даже сентиментальным. Иногда мне казалось, что он специально играет роль какого-то демона, умышленно обостряет отношения, лезет в конфликты.

Но при этом Юревич прагматичный, по-настоящему предприимчивый, очень компетентный во всех вопросах, которыми занимался, с очень грамотной системой принятия решений и управления процессами. Системой, позволявшей ему, тратить время на управление регионом и еще кучей всего очень рационально.

Кадры бывший губернатор формировал тоже очень правильно. Компетенции = полномочия = ответственность. Стимулировал по-разному (без комментариев и пояснений), но люди работали эффективно настолько, насколько вообще человек может быть эффективен на государственной службе, а это, поверьте, не просто.

Минусы конечно есть, но я не хочу о них писать, и так написано много. Написано, кстати, основываясь, в основном, на предположениях, домыслах, обидах. Объективных вещей очень мало. Но они, безусловно, есть. Михаил Валериевич не идеальный человек и руководитель.

Главное качество Юревича, качество полезное для жителей города и области, это то, что он любил Челябинск и хотел сделать его лучшим городом в России. В своем, понятно, не всегда правильном, понимании.

Борис Александрович Челябинск так не любил. Он считал его столицей области, в которой есть, в первую очередь, Магнитогорск и много еще хороших городов и районов, сел и деревень, в которых живут хорошие люди, которым он хотел служить. Хотел…

Трудоголик-одиночка, тративший огромное количество времени на решение проблем десятого порядка, упуская самое важное. Не разбиравшийся в кадрах от слова “совсем”, привязывавшийся к неэффективным управленцам, добросовестно заблуждаясь в их компетенциях, отношении к работе, к нему.

Дубровский человек достаточно высоких моральных качеств, но это, конечно не профессия. Хороший промышленный менеджер, но не политик, не государственный управленец.

Он понимал свою миссию, главные индикаторы своей эффективности. Но на уровне стратегии и ниже (планы, процессы, проекты) все было очень плохо и, в первую очередь, опять же, из-за излишнего перфекционизма в мелочах, неверных кадровых решений, внутреннего сопротивления заниматься политикой.

Я благодарен обоим за опыт и за отношение ко мне”.

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоЕлена Черепанова:  На счёт «высоких моральных принципов»- очень спорно.
А вот про МВ- идеальный руководитель у области был. Жаль, что не дали возможности дальше руководить.

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоЕкатерина Карпенко: Эти уроки проходят они, а мы заложники их уроков. Пусть каждый во власти помнит, что он будет отвечать не только за свои уроки, но помноженные на все судьбы жителей под его управлением. Даёшь сантименты губернаторам !

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоЛидия Садчикова: ‘Хотел сделать лучшим в России”, но сделал много того, что ухудшило положение и состояние Челябинска. Справедливости ради могу сказать, что когда Юревич в чем-то не разбирался (а он во многом не разбирался), он нам, журналистам, на пресс-конференциях честно говорил: “Не спрашивайте меня об этом, я ничего в этом не понимаю”.

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоАвтор не называется: «Полностью согласен с выводами в статье.  К сожалению, такие руководители позорят область и порой становится стыдно говорить, откуда ты родом. А если заниматься патриотическим воспитанием молодёжи, то вообще невозможно отвечать на большинство вопросов. Грустно всё это. Но, к счастью, жизнь продолжается».

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоАвтор не называется: «Сейчас аппарат бестолковый. У Юревича была команда, при Дубровском и сейчас её нет. А выполнение поручений и функция контроля…., оставляет желать лучшего».

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоАвтор не называется: «Добрый день, Евгений Юрьевич! Интересная статья, возможно, именно умеренность в кадровой политике в самом начале, когда состав предыдущей команда был практически сохранен, повлиял на исход. Но на мой взгляд, еще важны обстоятельства, в которых произошло внеочередное назначение. В ноябре 2013 года, в Киеве начался “майдан”, конец 2013 года был омрачен терактом в Волгограде. В течение 6 месяцев после назначения Дубровского произошло: расстрел на майдане (примечательно, что во время Олимпийских игр 2014, также как в 2008 атака на базу миротворцев в Грузии), пропажа боинга малазийского боинга 777 а индийском океане, референдум по Крыму, начало т.н. “силовой операции ВСУ Украины на Донбассе”, отмена G8 с участием России, бы сбит малазийский боинг 777 над Донбассом, первый пакет санкций. Предполагаю, что масштаб грядущих потрясений был известен высшему политическому руководству РФ даже не 15 января, а на много раньше. И когда назначали Дубровского, в январе 2014  задачу ставили как подготовка к худшему из сценариев…. Но пошло все по более гладкому сценарию, и получилось так, как получилось….

Примечательно, что тот же самый механизм подрыва доверия и потери драгоценного времени действует сейчас против высшего политического руководства. В регионах должны быть сильные руководители, с понятной карьерной лестницей, с реальным опытом госуправления и подходящей репутацией… Но, к сожалению, очень странная стратегия выбрана….»

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоАвтор не называется: «Спасибо, анализ очень качественный и всеобъемлющий. При чтении материала возникает  заинтересованность текстом. После прочтения, есть над чем подумать, поэтому думаю, что публикация оставит свой след. В сути же Челябинск и область  с начала 90-х демонстрируют движением вниз. Если в 90-е всерьёз говорили о возможности конкуренции с Екатеринбургом, то сейчас такая постановка вопроса вызовет в лучшем случае удивление. Можно привести пример неудачного продвижения имиджа региона в виде команды КВН с названием “Уездный город”. Мало кто уловил сленговый смысл “уездный” – значит “весёлый, прикольный”, большинство восприняло это в основном значении: “небольшой административный центр, ниже губернского статуса, глушь”.  И как корабль назовёте, так и поплывёте.  От разных источников в федеральном центре регулярно приходится слышать негативную оценку в адрес региональных элит. А это показатель, что интересы региона внятно сформулировать не смогли, закономерно что роль внешнего управления возрастает с каждой новой администрацией региона. Если на данном этапе будут сделаны усилия для роста здоровой инициативы, тогда, может быть, и появятся перспективы».

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоАвтор не называется: «Это точно… Сила лидера не только в его личности, но и в его сильной команде. Так называемый “симбиоз” двух этих явлений автоматически дает возможность решать поставленные задачи. Только я при Юревиче не жила в Челябинске. И была в Челябинске до 2017 года несколько раз проездом. Поэтому не могу сравнить до и после. Но при Дубровском, по-моему, совсем все было печально. Начиная от кадровой политики и заканчивая общим состоянием области.  Понимаю, о чем это – замы – перекладывание ответственности – бюрократия. Важно ведь удержаться, а  “инициатива” (правильная) – вообще забытое понятие».

 

Читатели обсуждают материал про губернаторство ДубровскогоАвтор не называется: «Любому жителю Челябинска было очевидно , что происходило наглое и циничное разворовывание общественных средств в невероятных масштабах. Не в курсе были только полиция и спецслужбы?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии