Мир

Виктория Авербух: Американские школы – новая виртуальная реальность

Поделиться:

 

 

На днях в газете «Нью-Йорк Таймс» вышла статья с удручающим заголовком: «Нельзя иметь все: в период эпидемии родители должны выбирать либо работу, либо детей». Для большинства американских семей этот вопрос действительно является критическим.

 

После того, как весной в штатах стали закрываться школы, дети доучивались в виртуальном режиме. И сейчас, получив временную летнюю передышку, родители и учителя задумываются о том, каким же будет следующий учебный год?

Основное отличие американской учебной системы от привычной русским эмигрантам в том, что как таковой общей системы нет. Конечно, основной тон задает федеральное министерство образования, но выполнять или не выполнять его указания, а если выполнять, то как, решают на местах самостоятельно. В каждом штате свои мини-министерства образования, которые вольны устанавливать собственные стандарты. Далее каждый штат поделен на графства, и в каждом тоже есть собственный департамент образования. Если же речь идет о мегаполисе, то бюрократическая загруженность еще выше: здесь властвует городской департамент образования, которому, в свою очередь, подчиняется руководство районных округов.

И если в обычное время эта гигантская сороконожка двигается более-менее успешно, то в кризисной ситуации все застопорилось.

Мои подруги из разных штатов делятся своими историями. Тем, кто живет в маленьких городках, где многие друг друга знают, повезло: учителя «встречались» со своими учениками, проезжая мимо в автомобиле, адаптировали домашние задания под интересы ребенка; да и вообще, и родители, и учителя всячески поддерживали друг друга в это необычное время. В мегаполисах все иначе. Когда у тебя в классе 32 ученика, тут уж не до разъездов и не до индивидуального подхода.

Виктория Авербух: Американские школы - новая виртуальная реальность

В городе Нью-Йорк – самом большом школьном округе в стране – и вовсе неразбериха. Когда губернатор штата Эндрю Куомо распорядился закрыть школы на карантин в марте этого года, мэр города Билл де Блазио упорствовал и настаивал на том, что школы должны быть открыты. Более того, за пару дней до введения карантина в городе, мэр радостно призывал людей «жить полной жизнью и идти в бары, потому что скоро их могут закрыть».

За этим перетягиванием каната жители Нью-Йорка наблюдали с изумлением. Губернатор заявляет, что школы закрываются, потом выступает мэр и говорит, что школы продолжают работать в обычном режиме. И так несколько дней подряд. В итоге губернатор стукнул кулаком по столу, мэр экстренно закрыл школы, а крайними, как всегда в таких случаях, оказались простые люди – учителя, совершенно не готовые к виртуальному обучению, а также ученики и их родители, которым пришлось взять на себя функцию педагогов.

Городской департамент образования поручил администрациям учебных округов разработать собственные программы дистанционного обучения, и в итоге в городских школах не было общего стандарта. Как сказала моя знакомая, директор государственной начальной школы (до 5 класса), за время споров губернатора с мэром максимум, что они успели – это собрать ссылки на разные образовательные ресурсы в Интернете и распечатать на листочках упражнения для каждого класса, рассчитывая, что через пару недель карантин снимут.

Виктория Авербух: Американские школы - новая виртуальная реальность

В итоге карантин не сняли, а дети практически не общались со своими учителями: один или два урока по видеосвязи в неделю, в остальное время – бесконечные ссылки на разные образовательные сайты. Образование детей во многом легло на плечи их собственных родителей. Конечно, такое было не во всех школах, некоторым повезло с креативными педагогами.

А еще оказалось, что в таком продвинутом мегаполисе, как Нью-Йорк, у многих учеников нет компьютеров и доступа к Интернету! В общей сложности, городские власти раздали более 300 тысяч ноутбуков и айпэдов нуждающимся детям (их пожертвовали Apple и компания сотовой и Интернет-связи T-Mobile). Учитывая, что о закрытии школ было объявлено в экстренном порядке, да еще и в воскресенье, 15 марта, то естественно, что всех обеспечить компьютерами одновременно не смогли – и раздавали их до начала апреля. Это тоже не могло не сказаться на качестве обучения – как заниматься, когда половина класса отсутствует?

Дистанционное образование подтвердило еще и огромную разницу между государственными и частными школами – то, о чем всегда знали, но особо не обращали внимания.

Если в частных школах онлайн-учебники, виртуальные классы и домашнее задание по Google Classroom давно уже стало привычной практикой, то для государственных школ, где до сих пор детям выдают отксерокопированные листочки из учебников для выполнения домашнего задания, такой моментальный переход оказался непосильным. В итоге были отменены экзамены в конце года, а оценки выставлялись по принципу «хорошо» или «не выучил по объективным причинам». Учитывая, что именно по результатам тестирования в дальнейшем детей определяют в более сильные классы, то совершенно непонятно, как возместить отсутствие годовых результатов. То есть, талантливые, целеустремленные дети пострадали больше других. А тем, кто и раньше учился неважно, повезло невероятно: можно было сачкануть, сославшись, например, на проблемы с Интернетом. О качестве такого образования говорить не приходится…

Виктория Авербух: Американские школы - новая виртуальная реальность

В своем открытом письме от 25 июня городской ревизор Скотт Стрингер поставил властям города самую низшую оценку – «F» – за окончание этого учебного года и планирование нового:

«Отсутствие общегородских стандартов для дистанционного обучения показало глубокие различия в качестве и количестве дистанционного, синхронного обучения в школах… Многие семьи были разочарованы в системе городского образования, не знали, как помочь своим детям, жаловались на сильный регресс в учебе. Для многих обучение онлайн стало настоящей борьбой, и независимо от того, какую форму в следующем году примет дистанционное образование – постоянную или частичную, – нужно установить четкие, прозрачные, общесистемные критерии для оценки успеваемости во всех школах. Не заблуждайтесь: если город не создаст жизнеспособный план для открытия школ, больше всего пострадают наиболее уязвимые слои населения, дети из семей с низким доходом, чьи родители не могут себе позволить оплатить дополнительное образование и репетиторов».

Действительно, пока чиновники от образования не могут предложить более-менее внятные планы по работе школ осенью. В каких-то штатах уже заявили, что школы откроют полностью, но с оговоркой, что все может измениться. В каких-то предложили совмещать очную и заочную формы обучения: два дня в школе, три дня дома. В нескольких округах в штате Калифорния и вовсе пошли еще дальше, прислав родителям анкету с вопросами, в том числе и про их род занятий. То есть, если вы врач, то ваша профессия жизненно необходима, и вы выходите на работу, а вашим детям будет предоставлено место в школе в первую очередь. А если вы, например, офисный сотрудник, то ничего страшного, поработаете из дома, и со своим ребенком там же позанимаетесь. В Нью-Йорке тоже предлагают открыть школы на определенных условиях: социальная дистанция, очно-заочная форма обучения, маски, постоянная дезинфекция.

Виктория Авербух: Американские школы - новая виртуальная реальность

Все эти предложения, конечно, вызывают волну возмущения в обществе: родители не могут одновременно работать и продолжать заниматься со своими детьми. А как быть тем, у кого не один ребенок, а несколько детей?  А если родители давно забыли школьную программу? Или, если родители-иммигранты и вовсе не знакомы с американскими методами обучения? Как это сказывается на самих учениках? Дети, по словам педиатров, постоянно занимаясь за компьютерами, в итоге набирают лишний вес (а проблема ожирения в стране нешуточная), получают проблемы со спиной и зрением.

Кстати, Американская ассоциация педиатров выпустила заявление с просьбой все-таки открыть школы осенью: врачи утверждают, что опыт онлайн-обучения этой весны оказался негативным не только в плане образования, но и физического здоровья, и психологического состояния.

Успешным, как мне видится, онлайн-обучение было бы, если бы сейчас департаменты образования по всей стране спешно занялись переподготовкой учителей. Но денег на программу переподготовки нет – все «съели» протесты и кризис. Да и педагоги тоже люди. За весеннюю нервотрепку они устали не меньше, поэтому сейчас наслаждаются заслуженными каникулами. В начале каждого учебного года учителям положены стандартные три дня до начала работы школы (на собрания и на подготовку). То есть, если и заниматься переобучением педагогов, то их придется вызывать с каникул – и это уже дополнительное время, которое тоже должно оплачиваться отдельно. А денег – см. выше – нет.

Говоря о школах в следующем учебном году, не стоит забывать, что почти треть учителей в стране старше 50 лет. Это значит, что они относятся к категории «высокого риска», и практически не умеют работать с новыми технологиями. Поэтому учительские профсоюзы вовсю сопротивляются предложениям открыть школы.

Виктория Авербух: Американские школы - новая виртуальная реальность

В этой ситуации больше всего повезло частным школам: те, кто может себе это позволить, кинулись записывать своих детей туда. Ведь даже если учебный год начнется онлайн, система обучения там уже отработана. Цены на частное образование сильно разнятся – в среднем от 15 до 60 тысяч долларов. Есть неплохие шансы получить стипендию или скидку, если ребенок хорошо учится, отличный спортсмен или проходит по категории «этническое/расовое меньшинство». Второй очень популярный вариант – домашнее образование. Это абсолютно законная альтернатива государственному образованию во всех штатах, которая набирает все больше и больше сторонников. По данным на 2019 год, по всей стране на домашнем обучении находилось более 2,5 миллиона учеников (это 3-4% детей школьного возраста). Важно отметить, что эта цифра устойчиво растет в последнее время, от 2 до 8 процентов в год.

В каждом штате разные требования к организации домашнего обучения (вы ведь помните, что система в том, что ее нет). В большинстве штатов от родителей требуется лишь ежегодно предоставлять свой учебный план в местный департамент образования (утверждать его не требуется); в плане обязательно должны быть учебные программы по математике, английскому и чтению). Не надо проходить сертификацию, указывать профессиональную педагогическую квалификацию, расписание учебных занятий и требования к оценкам.

Виктория Авербух: Американские школы - новая виртуальная реальность

В штатах Айдахо, Техас, Оклахома, Орегон, Миссури, Иллинойс, Индиана и Мичиган вообще достаточно лишь прислать уведомление о вашем желании обучать собственных детей дома. Наиболее жесткие требования к домашнему обучению в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Массачусетс и Вермонт. Родители должны ежегодно уведомлять местные отделы образования, составлять и предоставлять индивидуальные планы обучения, а также ежеквартально составлять отчеты о ходе работы. В учебный план должно быть включено 900 часов обучения каждый год для классов с первого по шестой и 990 для седьмых-девятых классов. Конечно, от родителей не требуется учительской квалификации, но их дети должны ежегодно проходить проверку полученных знаний, сдавая стандартные тесты, как и их сверстники в государственных школах. Оценки передаются в местные отделы образования. Если ученик не показывает достаточный прогресс в обучении, то школу на дому ждет испытательный срок, в течение которого родители обязаны представить свой новый образовательный план. Во всех штатах, кроме Массачусетса и Род-Айленда, уведомление родителей о решении перевести ребенка на домашнее обучение принимается автоматически (конечно, если вы выполнили все условия, заявленные в законе вашего штата) и не требует дополнительного одобрения со стороны чиновников.

Но, конечно, на такое идут только те родители, которые уже сделали выбор, озвученный New York Times: работа или дети.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии