Россия

Южный Урал: Приход Юревича – коммерсанты во власти. Часть III

Поделиться:

В рамках проекта «Южный Урал: Созидатели и Проедатели» предлагаем нашим читателям третью часть публицистического эссе.

Оговоримся вновь: мы не претендуем на всеобъемлющий исторический анализ, поскольку в рамках подобных публикаций это просто невозможно. Свою задачу видим в том, чтобы как можно бережнее, опираясь на факты и личные воспоминания – ведь некоторые авторы оказались, так или иначе, участниками различных описываемых событий, –  постараться передать их суть и смысл в авторском восприятии (1). 

 

Весной 2010 года начался новый этап в жизни Южного Урала. 22 марта на внеочередном заседании Законодательное собрание Челябинской области единогласно утвердило Михаила Валериевича Юревича на пост губернатора.

Южный Урал: Приход Юревича - коммерсанты во власти. Часть III

Но для того, чтобы лучше понять, что происходило в «закулисье» властных коридоров, какие невидимые простому глазу аппаратные хитросплетения привели успешного бизнесмена, депутата Госдумы двух созывов и, наконец, главу Челябинска в губернаторское «кресло», нужно вернуться немного назад…

В 2008 году президентом страны становится Д.А.Медведев. Несмотря на то, что В.В.Путин сохранил большой набор властных полномочий в должности премьер-министра и при том, что сначала в кулуарах, а затем и на всю страну, новую конфигурацию высшей власти начали называть «тандемом», согласно Конституции «главным по стране» стал младший товарищ Владимира Владимировича. Не сразу, но планомерно Дмитрий Анатольевич приступил к формированию своей, «медведевской», команды. Молодость, определённый управленческий опыт, успешность в бизнесе, лояльность и ещё ряд качеств, характеристики которых хорошо известны любителям конспирологических теорий – вот качества, ставшими основными критериями отбора новых назначенцев на высшие федеральные и региональные должности того “призыва”.

И если опыта управления, умения проявить лояльность вышестоящему руководству, действующему губернатору П.И.Сумину было не занимать, в связи с отсутствием других составляющих в «общем портрете» – члена нового «президентского пула», его дальнейшая судьба была предопределена. Звонок с безапелляционным предложением в начале 2010-го из кабинета высокопоставленного президентского помощника окончательно расставил всё по своим местам: Сумин заявил о сложении своих полномочий. Пётр Иванович ещё пытался сохранить преемственность во власти. Его молодой заместитель по экономике Юрий Клёпов соответствовал тем качествам, которые могли позволить ему стать главой региона. Срочно были подготовлены и направлены в Москву необходимые документы, чтобы он смог принять участие в формальной конкурсной процедуре. Но, как позже выяснилось, «окончательный вердикт» уже был утверждён президентом Медведевым.

Южноуральским депутатам ЗСО осталось только дежурно и столь же дружно поднять руку за Михаила Юревича, что они и сделали.

Южный Урал: Приход Юревича - коммерсанты во власти. Часть III

Стартовые позиции у нового главы Южного Урала были намного лучше, чем у его предшественника в 1996 году. 100 миллионов профицита в «бюджетной копилке» оставил Пётр Иванович Михаилу Валериевичу. Финансовая «подушка безопасности» во-многом «развязывала руки» новому рулевому области.

Оставаясь в душе прежде всего бизнесменом, Юревич сразу заявил, что привлечение инвестиций должно быть поставлено на совершенно иную основу, правда, само заявление не сопровождалось какими-либо уточнениями. Каждый, имеющий отношение к этому процессу, понимал и толковал их по-своему. Дурным тоном было объявлено любое препятствование бизнесу, в том числе со стороны чиновников и правоохранительных органов. Во властные кабинеты сначала «ручейком», потом «бурной рекой» потянулись разношёрстные предприниматели и граждане с неопределённым, на первый взгляд, родом деятельности и потребностями, подъезжающие к губернаторской резиденции на дорогостоящих, престижных иномарках.  Но если одним предпринимателям Юревич «включил зеленый свет», то перед другими вдруг «опустился шлагбаум», обойти или объехать который удавалось далеко не всем. Что быстро вызвало со стороны части предпринимательского сообщества ропот недовольства.

В чём-то бизнесу стало легче разговаривать с новыми персонажами административного здания на Цвиллинга. Правда, назвать заместителей, помощников и советников главы региона людьми абсолютно новыми было бы неправильно. Они были новичками только в своём новом статусе – большинство из них просто переехали из кабинетов мэрии в областные апартаменты. А те, кто знает и помнит, подтвердит, что основные областные и городские чиновники мало чем походили друг на друга по своему пониманию задач и приемам исполнения самой  работы.

Южный Урал: Приход Юревича - коммерсанты во власти. Часть III

Трудно приходилось приспосабливаться к новому стилю руководства чиновникам, усидевшим на своих местах, после смены вывесок на кабинетах главных областных начальников, и отвечающих, например, за внешнеэкономическую и международную деятельность. А служба правительственного протокола вообще постоянно находилась в состоянии стресса. Один забавный случай характеризует то, как были выстроены приоритеты в губернаторской голове. Международные протокольные мероприятия отличаются своей педантичностью. Всё должно быть строго в соответствии с заранее согласованным сценарием, расписано по минутам и по ролям. Однако Михаил Валериевич, без всякого предупреждения ломал стереотипы и традиции.  

Встреча с генеральным консулом Великобритании готовилась с особой тщательностью – англичане всегда отличались своей педантичностью. Опоздание губернатора минут на 20 ещё как-то удалось сгладить, но, когда в середине уже скомканной беседы, у собеседника английского дипломата зазвонил мобильный телефон (это могло быть допустимым если бы звонил президент), но Юревич сказал, что ему надо поговорить с одним знакомым бизнесменом и вышел из комнаты для встречи. Начальник управления протокола упал в обморок. Представители Её Величества Королевы Великобритании спешно ретировались, даже не изобразив на прощание дежурную улыбку.

Весть о нетрадиционной форме приёма официальных зарубежных гостей мгновенно разлетелась по дипломатическим учреждениям, расположенным в соседнем Екатеринбурге. В Челябинск консульские работники после такого приезжали только в крайнем случае. Но Юревич от этого не грустил. Будучи сам большим чиновником, он чиновников рангом ниже не особо жаловал. Представители бизнеса в качестве гостей были намного важнее для него. Трудно сказать, хорошо это или плохо было для области тогда, а вот простым жителям Южного Урала это было совершенно безразлично. Но в определенных кругах имидж, как говорится, сложился и осадочек остался. 

Южный Урал: Приход Юревича - коммерсанты во власти. Часть III

Остававшись реальным собственником и руководителем крупнейшего в России предприятия по производству макаронных изделий «Макфа» и ведущего комбината по производству хлебобулочной продукции, Михаил Валериевич начал «поглядывать» и не только на другие привлекательные бизнесы и успешные предприятия. Будучи, безусловно, талантливым руководителем и  «вкусив» всех прелестей государственного управления, он делал это (во всяком случае, в начале своей работы на посту губернатора) достаточно «тонко» – об истинном «интересанте» рейдерских атак, как писала тогда пресса, знали только наиболее информированные спецслужбы.

С крупными собственниками ведущих предприятий отношения складывались непросто, в этом не последнее место занимал взрывной характер главы региона, его чрезмерные амбиции и желание подчинить своей воле не менее амбициозных руководителей флагманов южноуральской промышленности. Хотя, справедливости ради, необходимо признать, что в том, что на таких гигантах как ММК, «Мечел», ЧТПЗ, «Фортум» в те времена реализовывались крупные инвест-проекты с совокупным объёмом инвестиций более 100 миллиардов рублей, заслуг Юревича нет никаких. Так в те времена сложилась экономико-промышленная конъюнктура.

Заграничные помпезные вояжи многочисленных делегаций юревичевской команды «в поисках инвестиций» за рубеж вызывали много критики и шуму в оппозиционных СМИ, хотя порой приносили неплохие результаты. И надо отдать должное главе Челябинской области, что он часто лично проводил переговоры с потенциальными инвесторами, что придавало дополнительную уверенность в серьёзности намерений.

Южный Урал: Приход Юревича - коммерсанты во власти. Часть III

Алессандро Марцолла, крупнейший партнёр по строительству лучшего фристайл-центра «Солнечная долина» под Миассом, принял окончательное решение по более активному участию в реализации проекта после личного знакомства с Юревичем. Завоевание лидерских позиций в производстве оборудования для нефтегазового комплекса страны группой компаний «КОНАР» началось с хорошо организованных визитов за рубеж, прежде всего в Италию. Сегодня «КОНАР» вырос до масштабов промышленной группы с широкими компетенциями помимо нефтегазовой отрасли в отраслях машиностроения, сложных металлоконструкций, комплексном инжиниринге. С участием компании создан ряд совместных предприятий с российскими и зарубежными партнёрами.

К сожалению, неординарный взгляд, как и методы Михаила Валериевича, практикуемые для привлечения инвестиций и поиска партнёров, с первого же года его правления поставили «жирный крест» на проведении завоевавших популярность инвестиционных форумов, получивших неофициальное название «Южноуральский Давос». Убедить главу Южного Урала в их надобности не удалось никому. И эта эффективная форма инвестиционной деятельности «канула в лету», не возродившись и при следующем областном руководителе Борисе Дубровском, хотя это уже совсем другая история.

Отдельно хотелось остановиться на нереализованных перспективных проектах, которые могли бы позиционировать Южный Урал как регион-лидер в инновационном развитии, как и крупнейший логистический центр с мощной транснациональной корпорацией на данном направлении экономического развития. Широко разрекламированный Индустриальный парк «Малая Сосновка» так и остался на бумаге. За всё время беспрецедентного пиара этого объекта, удалось построить только небольшой участок асфальтированной дороги, упирающейся в болото…

А начинавшийся проект как грандиозный международный логистический центр под названием ТЛК «Южноуральский» с огромным комплексом различных услуг для организации перевозки грузов, в настоящее время больше интересуют следователей, чем пользователей из числа потенциальных бизнес-партнеров.

Южный Урал: Приход Юревича - коммерсанты во власти. Часть III

Хорошие лоббистские возможности Михаила Юревича на федеральном уровне  позволили Челябинской области стать лидером по реализации, так называемой, «дорожной революции». Многие километры асфальтированных магистралей обеспечивали работой немало предприятий дорожной отрасли и помогли создать тысячи новых рабочих мест. Но в тоже время в открытом доступе есть информация что губернатор в этом «революционном порыве» имел якобы некий “свой интерес”. Но поскольку нет решения суда по этой теме, то развивать её дальше, на мой взгляд, некорректно. Но, что совершенно точно, следует упомянуть, так это массовую и не менее варварскую вырубку зеленых насаждений в городе – павших безвинной жертвой «дорожной революции» имени Юревича.

Южный Урал: Приход Юревича - коммерсанты во власти. Часть III

Юревича, как и его эпоху, нельзя «раскрасить» одной краской. Мощнейшая харизма и несносный характер главного героя этой главы, талант переговорщика и неприятие компромиссов, лоббирование интересов Южного Урала, но гораздо в больших объемах личных интересов, оживление инвестиционных процессов и провал крупных инфраструктурных проектов…  а на выходе шлейф уголовных дел в отношении ближайшего его окружения и его самого, включая посадки ряда видных сподвижников.

Кстати, вспоминая эпоху Юревича, нельзя не упомянуть о его “ближнем круге” ведь Олег Грачёв, Александр Уфимцев и Вадим Евдокимов логично дополняли дориан-греевский портрет своего экс-шефа и накрепко с ним ассоциируются.  Хваткие и ловкие ребята, нацеленные исключительно на результат. Эти “шустрые умельцы”, рядом с которыми  Остап Бендер выглядит шаловливым карапузом, несколько лет «лепили» из Миши образ непримиримого борца с советским «застойным» прошлым. Каких-то «моральных берегов» у них не было. Достаточно вспомнить циничные и максимально язвительные баннеры при въезде в центр Сосновского района село Долгодеревенское с гигантской надписью: «Бесплатная кастрация котов». Они доводили до полного исступления главного претендента на пост районного главы В.П.Котова, который не согласовал с бригадой губернских «политкиллеров»  своё выдвижение на должность на муниципальных выборах. И это лишь один, но весьма красноречивый штрих, из их арсенала методов уничтожения неугодных конкурентов, которых, в действительности, было великое  множество.     

Южный Урал: Приход Юревича - коммерсанты во власти. Часть III

Если взглянуть на Юревича через призму усердий  его пиар-группы и сравнить их результаты их  с унылосерым обликом представителей партийно-советской номенклатуры, легко заметить, как в «умелых руках» ближайших Мишиных сподвижников, уверенными широкими «мазками», при этом предельно цинично, для широкой публики был “нарисован” совершенно иной образ Юревича-губернатора  –  “современного руководителя”.  Строго в противовес «забронзовевшим» и всем наскучившим  партноменклатурщикам  возник эдакий новый «Герой нашего времени», продолжатель подвигов киношного супермена Зорро –  сильный, обаятельный, в чём-то благородный,  не знающий жалости к своим врагам и щедрый в отношении простых людей… Только внешний лоск этого привлекательного образа ничего общего с внутренним содержанием не имел. Но поняли люди это далеко не сразу, притом далеко не все.

Отдельной строкой следует вспомнить  о появившемся рядом с “креслом” главного областного начальника талантливого политтехнолога из Астрахани Николая Сандакова, который  сумел добавить ярких красок и весьма колоритных черт к образу южноуральского «супермена».

Надо признать, что труды юревичевских  сподвижников не прошли даром. Многие барышни, особенно «бальзаковского возраста», до сих пор томно вздыхают при упоминании о ныне нашедшим себе пристанище на берегах туманного Альбиона экс-губернаторе. А ещё Мишу очень уважают таксисты – это подтвердит любой их пассажир, который имел неосторожность упомянуть или намеренно разговорился  в поездки о временах «дорожной революции».

Южный Урал: Приход Юревича - коммерсанты во власти. Часть III

Нелегка оказалась и дальнейшая судьба ближайших соратников Юревича. Сандаков, министр здравоохранения Тесленко, спорта Серебренников попали на тюремные нары. Бывший руководитель аппарата Губернатора Уфимцев подался «в бега» также, как и верный губернаторский «ординарец» Москалюк. Грачёв ушёл «в тень» без серьёзных последствий, но и без дальнейших перспектив. И только Евдокимов удержался «на плаву» –  так и остался замом Губернатора уже при третьем хозяине области. Талант –  есть талант!

Характер у Михаила Валериевича был взрывной и бойцовский. Чего стоит только его дуэль на хоккейной площадке (хоккей он очень уважал) с одним известным челябинским бизнесменом. Последствия, как говорят, со сломанным носом противника, многочисленные синяки на его пострадавшем теле удалось загладить, если верить газетам и интернет-ресурсам, только очень убедительной компенсацией.

Южный Урал: Приход Юревича - коммерсанты во власти. Часть III

Портрет главного героя той эпохи был бы неполным, если не упомянуть его стойкую нелюбовь к представителям «силовых структур». И необходимо заметить, что эта нелюбовь была взаимной, что и прилетело ему бумерангом, когда его настойчиво попросили из Москвы освободить начальственное «кресло»,  “развязав этим руки” силовикам.

Только с высшими милицейскими чинами Михаил Валериевич умел договариваться. В большом объеме о такой “губернаторско-полицейской дружбе” мог бы рассказать один из главных оппонентов Юревича экс 1-й вице-губернатор (во времена П.И.Сумина) Андрей Косилов, многолетний глава птицефабрики «Равис». Ему в те годы, находившемуся под “подпиской о невыезде”,  приходилось чередовать свою руководящую деятельность с периодическими визитами на допросы в ГУВД. Но пока за мемуары Косилов не взялся…

Наследие Юревича, также как и его личность, можно отобразить только радикально контрастными красками. Великолепные ТРК «Родник», «Алмаз» и зияющая «дыра» в областном бюджете; успешная «дорожная революция» и многочисленные уголовные дела, как её бесконечный шлейф; эффективная программа поддержки инвесторов с выделением земельных участков с готовой инфраструктурой и полностью провальные проекты Индустриального парка «Малая Сосновка», как и логистического комплекса ТЛК «Южноуральский»… и т.д. и т.п.

Вот такая яркая, неоднозначная личность, как и неоднозначная эпоха… Так и люди о нем вспоминают, кто с обожанием, а кто с жгучей неприязнью.

 

PS И как с грустной улыбкой пошутил некоторое время назад один известный московский политолог, вот прилет к вам в область метеорит, так, знайте,  готовиться надо. К нему готовиться, правда, не уточнил…

 

 

____________________________________

1.     Эссе (франц. «essey» – опыт, набросок) – жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь [Советский энциклопедический словарь].

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Крюков
Дмитрий Крюков
2 месяцев назад

Мне трудно судить о М. Гуревиче. В то время я жил в. Магнитогорске. Но именно в то время Гуревич заставил работать нашего мэра Тефтелева . В то время как-раз была сделана огромная работа по развязкам особо аварийных перекрестков. И благоустройству придомовых территорий, за что Гуревич приобрел приличный рейтинг. А что касается “Макфы” то мне очень нравится продукция этой фабрики.