Позиция

Читатели комментируют материал Игоря Лашманова

Поделиться:

 

 

 

Начиная проект «Южный Урал: Созидатели и Проедатели» мы, конечно, надеялись, что он привлечет к себе читательское внимание, но и предположить не могли, какое количество откликов получим уже в первый день на нашу публикацию…

 

Сам факт, что люди с таким энтузиазмом и готовностью откликнулись на проект – в формате некоего публицистическо-исторического экскурса в недавнее прошлое, говорит о том, что читающей и думающей аудитории важна и нужна широкая публичная дискуссия – обмен мнениями и возможность высказаться по волнующей их проблеме.

Именно поэтому мы решили предоставить такую возможность «высказаться» нашим читателям – напечатав наиболее интересные и содержательные фрагменты их комментариев к материалу Игоря Лашманова «Южный Урал: Эпоха Сумина – созидание»  https://exdec.ru/7619-yuzhnyi-ural-epoha-sumina-sozidanie-chast-ii/

Ведь сама культура публичной дискуссии не менее важна, её содержательной части, и пусть даже мнения не совпадают…

 

(без названия)Олег Пермяков: Так и хочется в слове “проедатели” одну букву заменить – для точности передачи смысла 🥴

 

(без названия)Игорь Башарин: И во время Сумина хватало подонков и во, и при Власти, не мне вам рассказывать! Рейдерство 90-х надолго в памяти останется…, навсегда! Да и убитые предприятия уже и не восстановить! И не в Сумине тут дело, надо смотреть и дальше, и глубже…

 

(без названия)Владимир Дьяков: Профессионал с сильнейшей командой. Смог остановить “падение” области, которая до 1996 г. плавно катилась под откос. Стали постепенно “появляться” дороги и служба ЖКХ начала работать так как положено и т.д. В области появился Хозяин. Таких, как он в тот момент было мало, а есть ли сейчас – я даже и не знаю…Сейчас уже принято не просто ругать советское время, а даже отрицать его, не обращая на те положительные моменты и дела, которые были сделаны в то время. Сумин выходец того времени. Сильнейшая практическая школа с самых низов + Высшая Партийная школа. Была сильнейшая управленческая “школа” подготовки кадров, которая сейчас к сожалению, просто потеряна…

 

(без названия)Александр Каунов Все так! Жаль очень рано ушёл.  Непростое было время.. , особенно до 96 года…

 

(без названия)Александр Новокрещенов: Игорь, не делай из Сумина святого. Обычный партноменклатурный аппаратчик, не более. То, что область скатилась до уровня Курганской области, это его заслуга, вместе с внутриобластной кооперацией и косиловщиной. С Екатеринбургом у нас были равные старты. Где мы, где они? И лоббист был так себе, не мог он дотянуть до уровня сильнейших губернаторов Росселя, Рахимова. Может резковато, но суть такова.

 

(без названия)Влад Писанов: Я бы ещё прибавил, что только при Сумине были созданы российско-иностранные предприятия, таков был уровень доверия западных инвесторов “красному губернатору”. И по ММК вопрос был не в офшорах. Магнитка к тому времени съела свою гору, сырьё стало привозным. Потому пошли разговоры о нецелесообразности дальнейшего существования комбината. Рашникова избрал гендиректором коллектив и он, и Сумин понимали – закрыть завод, значит убить второй по величине город. И без того там начали роиться чеченцы, криминальные личности всех мастей. Даже Гартунг отметился с финансовой пирамидой. Челябинск тогда был неформальным центром УрФО. И Рахимов, и Назарбаев, и Богомолов не вылезали от Сумина. Да, Россель ревновал, но это никого не беспокоило. Полпред – постоянно в Челябинске. Путин по два раза в год наезжал. Это – объективные показатели, а не бред головлёвских выпердышей 🤓

 

(без названия)Герман Галкин: Конечно, каждый вспоминает по-своему. На мой взгляд, период суминского правления – самый бездарный за последние 30 лет. Ну какая там забота об инвестициях, смешно же! Как Сумин выдавливал представителей УГМК из Карабаша с применением прокуратуры, налоговой и прочих подконтрольных ему сил – это же песня просто. Как давили Кичеджи на ЧТЗ (в дальнейшем уголовное дело прекратили, 22 обыска признали незаконными). Как давили авиапредприятие (якобы нарушения в процессе приватизации). Потом руководитель ЧАПа иронически поблагодарил прокуратуру, поскольку пришлось дойти до Высшего арбитражного суда, который вынес решение, что приватизация авиапредприятия была проведена ЗАКОННО. Огромный вопрос насчет ММК. Где в споре двух менеджеров Сумн занял сторону Рашникова. При этом 30% акций ММК, мягко говоря, сомнительным образом перешел под контроль Рашникова. Смешно и про движение “Промасс” (толку от которого было ноль, поэтому со временем его ликвидировали), и от движения “За возрождение Урала” (недавно ликвидировали как ненужный балласт тоже). Сумин – самый никчемный руководитель области, который вообще ничего не понимал в экономике. Поэтому взял сообразительных замов, которые потом перегрызлись между собой. Тимашова в итоге посадили, Бочкарев умер, находясь под обвинением о нанесении крупного ущерба областному бюджету. Уткин со временем перешел в оппозицию Сумину. Косилов после отставки Сумина выкрутился из-под уголовного дела. Но теперь попал под суд за ДТП с серьезными последствиями. Та еще команда “созидателей”. Я бы оценил время губернаторства Сумина как эпоху комсомольско-коммунистических паразитов. И памятником этим горе-руководителям осталось метро, которое невозможно достроить (в силу полной бессмысленности проекта) и дорого зарыть. Долго еще будем расхлебывать последствия руководства “созидателя” Сумина.

 

(без названия)Игорь Михайлов: Очень важное качество и черту характера Петра Ивановича стоит упомянуть. Он не боялся общения с людьми. Знал лично муниципалитеты и руководителей, активистов НКО, не избегал публичного общения. Оттого и помнит с благодарностью о нем больше людей, чем кого- нибудь из последователей.

 

(без названия)Александр Тихомиров: Чтобы сделать реальный анализ, нужно отталкиваться не от личного мнения какого-либо заинтересованного лица, а от конкретных цифр. Объём инвестиций в регионе, уровень заработных плат, количество вводимого жилья, незаконная приватизация, количество появившихся или обанкротившихся предприятий и т.д. А то так каждый будет рассказывать как ему хорошо было при том или ином руководителе с которым он вместе работал и как плохо при другом.

 

(без названия)Сергей Шутюк:  Хороший проект.

 

И еще одно мнение, посчитали, важным привести – яркого журналиста Артема Краснова из агентства «74.РУ» (публикуется с его согласия) и хотя это не отклик на материал И.Лашманова, но по смыслу и теме взгляд автора оказывается необычайно близок поднятой теме…

 

(без названия)Артем Краснов:  «И отношение к Уралу, как прицепу «основной России», ощущается до сих пор. Оно лакируется постоянным восхвалением «опорного края державы» и разными посулами, но по факту для многих правителей Урал — это место, где люди исторически привыкли к подавлению и работе на износ. Поэтому, наверное, олигархи-добытчики без труда получают экологические карт-бланши. Поэтому богатые предприятия окружают трущобы. Поэтому главные социальные проекты — это очередные «деньги на храм». И хотя ситуация вроде бы меняется к лучшему, происходит это в тех строго отмеренных дозах, которые нужны, чтобы жители продолжали верить. Во что верить? Во что-нибудь: в Бога, в рабочие места, в светлое будущее.

Здесь годами идёт торг с населением, главным аргументом которого является мантра: не будь на Урале промышленности, не было бы здесь и жизни. По существу, это верно — Урал зависим от своих производств. Но порой кажется, что производства взяли его в заложники, и хотя мир вокруг меняется, Урал живёт менталитетом, зародившимся ещё в те демидовские времена. А кто-то этим пользуется».

 

Мы, авторский коллектив Общественно-публицистического портала “Экспертиза Решений”, убеждены, что спокойно-рассудительная и содержательная публичная дискуссия может и должна быть неотъемлемой частью поиска путей решения наших общих проблем и формирования гражданского согласия в государстве и обществе.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии