Позиция

О политике бессмысленной и беспощадной

Поделиться:

 

 

Политика – материя тонкая. Действие в политике можно сравнить с «блюдом от шеф-повара», и, если оно не поражает воображение или в нем хоть чуть-чуть не хватает изысканности, а, может, просто переперчили, про это блюдо, как и про вечер не скажут: «удался!» Так и про политику.

 

Политика –  всё вокруг нас. Вырубают тайгу, несколько сибирских областей «облысели» – политика. Затопило какую-то область – надо спасать людей, а губернатор со свитой не чешется – политика.  Илон Маск запустил космический корабль, хоть с батута, хоть с Мыса Канаверал – снова политика. Убрали Семина с поста главного тренера футбольного «Локомотива», удивитесь, но это снова политика. Причем, чистой воды и ничего другого. Семин – талантливый тренер, у которого цель одна – результат и он его дает! А на него, результат, хоть в спорте, хоть в политике должна работать вся команда, как единое целое. И все клубные интересы требуют подчинения для достижения этого результата, и ничего иного. Но это, если мы говорим о трезвой нормальной политике, не о византийщине.  У нас разве так бывает, когда “группы по интересам” или “башни”, каждая свою цель определяет, формирует и продавить норовит?

О политике бессмысленной и беспощадной

Посмотрите на два дела «журналиста Голунова» и «режиссера Серебренникова». Первому подкинули дурь. Причем, как писали самые разные источники, в том конкретном случае районные опера, которые её и подкинули, получили инструкции от неких «старших товарищей». Товарищи эти были при должностях и в погонах. Когда всё вскрылось, шуму и вынужденных оргвыводов было столько, что, казалось, на некоторое время все угомонятся. 

Седьмая студия - «Театральное дело»

Не прошло полгода – возник второй кейс (хотя дело началось гораздо раньше) – «Седьмой студии». У меня простой вопрос: если Серебренников и Ко действительно «увели» 129 миллионов на сторону, во-первых, это что ж за система контроля такая, когда у неё под носом такие делишки обштопываются? И кем, главное? Творческим бомондом, который, боюсь, до сих пор в столбик с ошибками считает. А если действительно увели, то почему срок условный? Или не уводили, тогда к чему вся эта камарилья?

Ответ, полагаю, где-то рядом с моим предположением. Если кому-то (как мне, например) Серебренников неприятен (а кому-то, больше скажу, отвратителен) своими сценическими постановками в Гоголь-центре с размахиванием гениталиями над головой, почему просто  не убрать его с этого поста в 24 часа? Есть же простой и действенный способ: командировать его министерским распоряжением (или кому он там подчинялся, где на службе числился) заведовать клубом культуры в Мухожопск месяцев на шесть – восемь или больше? В трудовом законодательстве такая статья, кстати, имеется. И в жизни прекрасно работает. Отказался ехать – увольнение.

И не терзать ни себя, ни публику псевдодискуссией на тему “искусство – не искусство”. Искусство всегда нравственно. А пошлость с пакостью безнравственны, причем всегда. Но если это уже “вылезло”, так найдите цивилизованный способ прекратить дальнейшее “пиршество чумы”. чтобы вас же не обвинили в очередной раз в удушении творческой мысли и свободы.

Вот это-то и непонятно: почему мы раз за разом через одни репрессивные методы проблемы решить пытаемся? Причем видим, что работает плохо, а зачастую вообще не работает, но других путей не выбираем? Только этот, репрессивный. С шумом грохотом, жутью и круглыми от ужаса  глазами…

О политике бессмысленной и беспощадной

Сегодня два иностранных посольства в Москве, США и Великобритании, вывесили флаги ЛГБТ на своих фасадах. Что это как не политика?! Нас, Россию, побольнее уязвить. Ладно, вывесили.  Мы, туда что, строительную технику для сноса зданий направим?! Не направим, конечно, но заявление “в духе”, не исключено, сделаем. А почему мы не действуем элегантно и не обыгрываем оппонента изящно и вчистую?! Как? Например, вывесить в ответ на нашем посольстве в Вашингтоне баннер-портрет Мартина Лютера Кинга или Джона Кеннеди. А в Лондоне – хотя бы  казненного лорда-канцлера и писателя-гуманиста сэра Томаса Мора. Пусть вспомнят наши заморские товарищи свои темные страницы истории…

О политике бессмысленной и беспощадной

Мы же всё норовим сплеча и под корень… при этом раз за разом себе же по ногам попадаем.

Понимаю, что элегантность не наш метод, но может быть, пора попробовать, глядишь, получаться начнет и истошно несуразного гвалта вокруг поменьше станет.

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
2 месяцев назад

Петр, как ты все по делу, молодец. Эти мысли просто в воздухе висят.