Позиция

Седьмая студия – «Театральное дело»

Поделиться:

 

 

Сегодня будет объявлено решение суда по так называемому «театральному делу». Общественность воспринимает данный факт как знаковое событие, возвращающее наш мир к процессам над творческой элитой советского времени.

 

258 томов судебного дела представляют финансовые нарушения в работе над проектом «Платформа», возглавляемого режиссером с мировым именем Кириллом Серебренниковым. Было проведено 3 экспертизы.

Первая признала ущерб в 133 237 920 рублей, вторая посчитала, что ущерба не было – более того, денег на проект было выделено недостаточно. Третья экспертиза оценила ущерб в 128,9 млн. рублей.

Что важно – деятельность бухгалтерии проекта насторожила руководителя проекта Кирилла Серебренникова. Именно по его инициативе в 2014 году проведен аудит и отстранена от работы главный бухгалтер Нина Масляева. Этот факт судом не учитывается, как смягчающее обстоятельство. Главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева приняла решение сотрудничать со следствием и стала ключевым свидетелем обвинения. Ее дело рассматривается в особом порядке. К слову, Масляева была под судом за мошенничество в Брянске и ее приглашение в проект стало серьезной ошибкой.

Около 5 000 представителей российской культуры обратились к министру культуры Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск о нанесении ущерба в размере 128,9 млн. рублей проектом “Платформа” Министерству культуры России.

 

«Впервые в истории новой России официальный представитель государства …потребовал многолетнего тюремного заключения Художнику, Творцу, Режиссёру в наказание за его Творчество. Да, это именно так, потому что в рамках «Платформы», осуществленной по прямой просьбе и заказу государства, утвержденному лично Президентом России…была создана целая серия художественных произведений, проведено множество художественных встреч, семинаров, художественных исследований….Но! Оказывается, вся эта созидательная творческая работа совершена не по правилам. Была нарушена и, может быть, даже грубо нарушена финансовая дисциплина», – пишет художественный руководитель МДТ-Театра Европы Лев Додин.

 

– “Я раздавлен и потрясён. Наказание совершенно несоразмерно! Даже тому, в чём их обвиняют. А их обвиняют в хищениях, так определила последняя экспертиза, но её выводы вызывают массу вопросов у людей, осведомлённых и реально знающих предмет, – говорит Александр Калягин. – Я очень надеялся и продолжаю надеяться, что будет принято мудрое решение, и я верю, что суд сможет разобраться во всех деталях этого дела и беспристрастно вынести справедливое решение”.

Режиссер Владимир Мирзоев считает, что дело “Седьмой студии” «заказное, политически мотивированное и сфабрикованное, что это дело несправедливое».

21 июня российские театральные деятели вышли в прямой эфир со своих страниц в Facebook с обращениями к Министерству культуры и словами поддержки фигурантам «Седьмой студии».

25 июня Европейский Культурный Парламент передал журналу «ТЕАТР» обращение его членов к генеральному прокурору РФ в связи с делом Седьмой студии.

 

– «Поскольку основания обвинения представляются нам весьма неубедительными, подобный приговор может быть истолкован как наступление на свободу культурной деятельности в таком важном центре европейской культуры, как Россия», – говорится в обращении.

 

Показания экс-министра культуры Александра Авдеева, при котором начинался проект «Платформа», суд не огласил на заседании по возражению прокурора.

 

«Министерство культуры может еще до суда отозвать свой иск, основываясь на выводах второй экспертизы, – говорит Александр Авдеев. – При этом можно сделать оговорку, если суд (включая итоги апелляции и кассации) все-таки признает виновность, Минкульт вернется к формированию своего иска. Именно так Министерство культуры поступило в 2010 году, когда из-за нечистоплотности бухгалтера судили директора питерского музея атеизма Аракчеева. Несмотря на то, что на Министерство и меня как руководителя “давили” с предъявлением иска, мы отказались это делать ДО СУДА и выступили в защиту Аракчеева».

 

Напомним, в пятницу прокурор, считая вину подсудимых доказанной, запросил для Кирилла Серебренникова – шесть лет заключения и штраф в размере восьмисот тысяч рублей. Пять лет и штраф в триста тысяч рублей для Алексея Малобродского. Для Юрия Итина и Софьи Апфельбаум – по четыре года заключения и штраф в размере двухсот тысяч.

Ждем решения суда…

 

 

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии