Россия

Евг.Трифонов: Казус Левченко как вырождение партсистемы в России

Поделиться:

 

 

23 июня «Интерфакс» сообщил, что бывший глава Иркутской области Сергей Левченко попросил (!) у президента разрешения (!!) вновь баллотироваться в губернаторы. Заметьте: не заявил о намерении, не начал сбор подписей, не обратился к землякам, а попросил президента – как будто не избиратели должны его привести в губернаторское кресло, а глава государства просто даст «добро» – и дело в шляпе. Ещё интереснее то, что Левченко – не просто экс-губернатор, а первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, т.е. как бы оппозиционер, занявший губернаторский пост после неоднократных неудачных попыток и ожесточённой борьбы с местной «Единой Россией».

 

Левченко возглавил Иркутскую область в 2015 г. Область к тому времени прослыла «мятежной»: «Единая Россия» и президент Путин там всегда получали наименьшее количество голосов. До Левченко областью руководили очень разные люди – как коренные жители, так и «варяги», но всех их объединяло одно: они были неудачниками. Кто-то из них имел проблемы с алкоголем – проще говоря, пил по-чёрному, кто-то бил своих подчинённых, один незаконно задержал рейс «Аэрофлота», ещё один разбился во время несанкционированного полёта на вертолёте. И все, без исключения, подозревались во всяких нехороших финансовых делах – либо следственными органами, либо населением. Не хочется вдаваться в подробности, но люди всё это прекрасно знают.

Евг.Трифонов: Партийная система в России вырождается

К 2015 г. приангарцы страшно устали от ставленников «партии власти», которые были один хуже другого, а Кремль сильно утомился от Иркутской области, где, кого ни поставь у руля, получается Бог весть что. Избиратели выбрали коммуниста Левченко – не из любви к марксизму-ленинизму и не из-за ностальгии по советским временам (в Иркутской области о том времени что-то приятное вспомнить трудно), а потому, что Левченко – свой, современный, с бизнесом и даже с олигархами – в ладах, но вроде за социальную справедливость. Но главное – что он оппозиционер. Умеренный, скромный, “без кинжала в зубах и бомбы в кармане”, но не “московская болонка” (в Иркутской области неповиновение Москве вообще считается признаком политического приличия). А в Кремле здраво рассудили: ну, и коммунист, но не идиот же! Куда он денется? Без федеральных трансферов губернаторствовать никак невозможно – пусть-ка поруководит: посмотрим, что выйдет.

А вышло довольно паршиво. Обещанное Левченко возрождение колхозов, понятное дело, не состоялось (непонятно, как вообще можно было давать столь дикое предвыборное обещание). Страшный бич Сибири в целом и Иркутской области в частности – незаконная вырубка леса – при Левченко не сократилась, а даже выросла. Только основными акторами стали другие «чёрные лесорубы» – из числа приближённых к «красному губернатору». В 2019 г. в Шереметьево сотрудники ФСБ задержали министра лесного комплекса области Сергея Шеверду, обвинённого в организации незаконной вырубки 120 га леса на почти миллиард рублей в заказнике Тулоконь в Казачинско-Ленском районе. В 2018 г. в интернете появился видеоролик, на котором Левченко в упор расстреливает медведя, находившегося в спячке. В СМИ появлялась информация то о незадекларированном имуществе губернатора, то о его бесконечных поездках за границу на бюджетные деньги (в 2018 г. Левченко провёл за рубежом 1/3 года – 124 дня, посетив на деньги налогоплательщиков Париж, Лион, Эвиан-ле-Бен, Верону, Улан-Батор, Пекин, Харбин, Циндао, Гавану, Минск, Брест и Вену).

Евг.Трифонов: Партийная система в России вырождается

Последней каплей стало наводнение 2019 г. в Тулуне. Тогда, после сильных дождей, было затоплено 100 населённых пунктов, десятки людей погибли, десятки тысяч пострадали и лишились имущества. Помощь пострадавшим, распределение гуманитарной помощи и восстановление жилья было организовано из рук вон плохо, а чиновники ещё и умудрялись издеваться над несчастными, обзывая их всякими словами.

«Путин несколько раз приезжал в пострадавшие от паводка районы области. В свой второй визит глава государства оценил работу по ликвидации последствий стихии как неудовлетворительную. На совещании в аэропорту Братска Путин заявил о том, что чиновники неэффективно оказывают помощь пострадавшим людям. «К сожалению, есть случаи, когда гуманитарная помощь просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?»  говорил он.

24 июля критику президента вызвало то, что Левченко не стал возглавлять комиссию по ликвидации последствий паводка. «Это неправильно, это даже странновато… Первые лица регионов не должны уклоняться от персональной ответственности за решение подобных задач», – сказал президент на совещании с министрами» (https://www.rbc.ru/politics/12/12/2019/5df221a59a79474aafa46dd0).

После трагедии в Тулуне и резких высказываний президента стало ясно, что дни губернаторства Левченко подходят к концу. Тем более, что избиратели области устали о «красного губернатора» ещё больше, чем Кремль. Но Левченко не сдавался: в областных СМИ началась кампания по защите «народного губернатора» от «травли» и перечисление его подвигов, совершённых на посту руководителя области. Причём, в отличие от подвигов, например, Геракла, они не содержали перечисление чего-то конкретно сделанного, а состояли из малопонятных и часто сомнительных цифр и процентов.

Даже потеряв доверие как избирателей, так и Москвы, Сергей Георгиевич продолжал храбро рулить, ведя доверенную ему область сквозь сплошное горе в Тулуне, коррупционные и прочие скандалы, как «Челюскин» через тяжёлые льды. Но 10 декабря 2019 г. член Совета по правам человека Иван Засурский на заседании с Владимиром Путиным сообщил о крупномасштабных незаконных вырубках леса и коррупции в Иркутской области в сфере лесного хозяйства («Говорят, абонемент на вывоз любого количества незаконно вырубленной древесины стоит 500 тыс. в месяц. То есть, в принципе, вы можете договориться с полицией, и у вас будет хоть с мигалкой эскорт, любое количество древесины – 500 тыс. в месяц», – сказал он» (Восток-Телеинформ, 12.12.2019).

Евг.Трифонов: Партийная система в России вырождается

После этого поползли слухи, что Левченко того. И действительно, через несколько дней он «попросился» в отставку. А теперь вот решился на реинкарнацию.

Что это значит? Что у «оппозиции» просто нет других людей. А у власти – есть? Вместо Левченко и.о. губернатора стал некий Игорь Кобзев – бывший замглавы МЧС – главный государственный инспектор по пожарному надзору. В чине аж генерал-полковника! Вполне возможно, что он хороший человек и командир. Вот только управление областью – это совсем не командование военизированной организацией, тут нужны совсем другие навыки, знания, привычки, и другой стиль руководства. И к сложной Иркутской области он не имеет отношения. «Единая Россия», по крайней мере на данный момент, своего кандидата не выдвигает, и Кобзев идёт на губернаторские выборы как самовыдвиженец. Причина ясна: правящая партия страшно боится ещё раз проиграть. И правильно боится. А когда-то сильная областная организация КПРФ тоже должна бы бояться: Левченко у неё один, как перст, а он успел за 5 лет дискредитировать и себя, и партию. И что остаётся в приангарской партийной жизни? Да ничего. ЛДПР и «Справедливая Россия» могут кого-то куда-то привести только в результате отчаянья и социальной фрустрации избирателей – это не партии, а клиентские группировки без какой-либо программы. Все остальные – вообще жалкие обломки партийных кораблей, давно разбившихся о рифы российской реальности. Партийные новоделы, типа партии-тоста «За правду», вообще не заслуживают упоминания. Нет, все эти жириновцы, эсэры и прилепинцы могут что-то получить, но только потому, что за кого-то голосовать всё равно придётся. Но никакой поддержки и даже уважения ни одна партия в Иркутской области уже не получит.

Евг.Трифонов: Партийная система в России вырождается

И это – отнюдь не проблема Приангарья. Это проблема всей России. В Хакасии – свой Левченко: юный коммунист Коновалов, тоже избранный в пику Москве и «Единой России». И так же, как в Иркутской области, эта пика больно воткнулась в тощие бока самих хакасских избирателей: губернатор-оппозиционер ничем, кроме скандалов и кадровой чехарды, на посту главы республики не отметился. В Красноярском крае (тоже, как и Иркутская область, известном пониженными рейтингами президента и «Единой России») после неудачного губернаторства «варяга» Толконского главой региона стал много лет добивавшийся этого поста Александр Усс – фигура, вынырнувшая из «лихих 90-х». И тоже ничем хорошим на высоком посту не отметился, зато со скандалами на Енисее всё не менее зажигательно, чем у соседей.

Всё это значит, что кадровый резерв в регионах исчерпан: местные элиты выжжены, выстроены, выбраны и выдоены, и больше никого яркого и приличного выставить не могут. А Москва может ставить на воеводство только людей в погонах – других почему-то не находится. Но мало кто из них проявил себя сильным политиком или опытным хозяйственником. И кроме тульского Алексея Дюмина, пожалуй, никто не стал популярным среди избирателей: давнишний успех генерала Лебедя в Красноярском крае так и остался исключением.

Как нас чуть не перебило...

Партийная система живет своей отдельной от интересов народа жизнью, и то, что мы видим по телевизору, о чём читаем в СМИ – это не партии в классическом смысле, а профобразования или “кружки по интересам”.  Их участников одевают, накрашивают, дёргают за ниточки, чтобы несчастные как бы двигались, и включают магнитофонные записи, чтобы они как бы говорили. Но живую воду не изобрели даже нано-гении из Сколково, и никто из них не оживает. Всё, что мы наблюдаем – это всё более убогая имитация политической жизни. К моменту региональных выборов её проблемы и недееспособность станет настолько очевидной, что непонятно, как ответственные товарищи будут рисовать вообще какие-то цифры.

Конечно, региональные выборы как-то пройдут. И даже Иркутская область кого-то изберёт губернатором. Вот только новая волна губернаторов будет совсем уж непопулярной и слабой. А в Заксобраниях станет ещё больше не политиков, а представителей крупнейших компаний, а также всяких групп влияний и интересов, в т.ч. теневых. Всё это сделает региональные власти ещё слабее, а ситуацию в регионах – ещё менее управляемой.

Вот только свято место пусто не бывает. Кто-то обязательно попытается достучаться до умов и сердец региональных избирателей. Только кто это будет? Опять организованная преступность, как в конце прошлого века? Неуправляемые националисты (а наций в России много, и опасность этого ой как велика)? Радикальные экологисты? Религиозные радикалы? Пока не заметно даже намёка. Но они обязательно появятся: ведь природа не терпит пустоты.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии