Мир

Евг.Трифонов: Американский бунт ‘фсё’?

Поделиться:

 

 

 

Американский бунт, бессмысленный и беспощадный, постепенно идёт на спад.

 

Оказалось, что большая часть Америки с таким же изумлением, как и россияне, видит погромы и беснующиеся толпы только по телевизору. Да, беспорядки охватили значительную часть штатов, но гораздо большая их часть осталась спокойной. В Сиэтле, где бунтари создали что-то вроде вольной анархической коммуны, в их руках – всего несколько зданий. В Атланте и Миннеаполисе – хуже: там афроамериканцы составляют значительную часть населения, и полтора века сохраняются тяжёлые межрасовые отношения. Медленно успокаивается ультрадемократический, многорасовый и вечно бунтующий Нью-Йорк, и преимущественно чернокожий Вашингтон. Но и там постепенно восстанавливается спокойствие.

Евг.Трифонов: Американский бунт 'фсё'?

Почему? Во-первых, потому, что первоначальные лозунги протестующих – против расового неравенства и полицейского насилия – были близки и понятны значительной части американцев, в том числе либерально настроенным белым. Первая волна протестов была «праздником непослушания», на котором массы самых разных людей протестовали и просто веселились, радуясь краху надоевшего карантина. Вторая волна была серией обычных грабежей, которые уже мало кому понравились, а после того, как схлынули и они, на улицах остались в основном идейно мотивированные протестующие. Однако постепенно выяснилось, что требования протестующих страшно далеки от чаяний самых жутких ненавистников Трампа и самых оголтелых сторонников супер-равенства, мега-толерантности и ультра-транспарентности. И ещё дальше – от базовых принципов равенства и демократии.

В Сиэтле бунтари требуют создать отдельную полицию из чернокожих, и отдельную систему здравоохранения для них же, причём с исключительно чернокожими врачами. То есть требуют вернуть расовую сегрегацию. Как в ЮАР до 1994 г., только с обратным знаком – в пользу чернокожих. В Атланте сильно поредевшие толпы манифестантов несут лозунги «Хорошие копы – мёртвые копы». И повсеместно, разными словесами угрожают сделать то, что сделали их братья по цвету кожи на Гаити в 1804 г. А вот это уже серьёзно: в США страшную историю о поголовной резне белого населения на Гаити, учинённой восставшими африканцами, хорошо знают. Именно тотальное истребление белых на Гаити долгое время служило оправданием сохранения рабства на Юге («А то будет, как на Гаити!»), а после его отмены – расовой сегрегации, деятельности Ку-клукс-клана, «законов Джима Кроу» и судов Линча.

Евг.Трифонов: Американский бунт 'фсё'?

Колеблющиеся американцы – те, кто против неравноправия чернокожих, но против грабителей и чёрных расистов – вывели из рядов протестующих ещё скандальные кадры похорон Флойда. Как бы ни был виноват задушивший его полицейский, похороны рецидивиста в золотом гробу, с участием официальных лиц Миннеаполиса – это чересчур даже для самых либеральных демократов. Выражаясь метафорически, в золотом гробу похоронили не Флойда, а саму идею протестов против латентного расизма американской полиции. После этого стало ясно, что речь идёт не о расизме, а о совсем другом.

В Атланте, после убийства очередного чернокожего преступника белокожим полицейским, поначалу всё шло по миннеаполисскому сценарию: полицейского арестовали, чернокожие и примкнувшие к ним белые либералы вышли на улицы (и зачем-то сожгли ресторан, рядом с которым был убит «несчастный» преступник), а затем начались неожиданности. Полицейские (среди которых большинство – чернокожие)… обиделись. Потому, что их коллегу арестовали (и посулили ему электрический стул) совершенно явно за исполнение своего профессионального долга. Он не душил арестованного, а просто застрелил бандита, напавшего на полицейский наряд. Полиция демонстративно перестала работать, что вполне оправданно: как она может охранять порядок, если за это грозит поджаривание на электростуле?

Евг.Трифонов: Американский бунт 'фсё'?

Но самый сильный ход сделала начальник полиции города Эрика Шилдс, на которую после гибели чернокожего и начала массовых протестов началось беспрецедентное давление – от неё требовали покаяться и уйти в отставку. Перед тем, как хлопнуть дверью своего начальнического кабинета, взбешенная г-жа Шилдс заявила: «Мы даём жителям 30 дней, чтобы вооружиться или покинуть город. После этого мы больше не будем арестовывать ни одного черного человека или даже отвечать на любое преступление с участием черного человека, потому что, очевидно, это то общество, которое вы хотите».

Вот эти слова – «То общество, которое вы хотите» – всколыхнули американцев. Ведь в  Миннеаполисе, Лос-Анжелесе, Сан-Франциско и Альбукерке городские власти решили распустить полицию и заменить её какими-то добровольческими «командами реагирования», и конфликт городской власти и полиции Атланты должен был показать, что ждёт полицию и граждан.

Оказалось, что подавляющее большинство никакого «того» общества не желает, а хочет, чтобы всё было как прежде: ну, побузили, порадовались отмене карантина, чуток пограбили – и всё, пора по домам. В США вообще высокий уровень преступности и многочисленны асоциальные элементы. Если учитывать, что до пандемии примерно 40 миллионов (13%) американцев жили ниже черты бедности, можно предположить, что это примерно и есть численность криминала и полукриминала, алкоголиков, бродяг, наркоманов и хулиганов. Как это ни противоречит принципам толерантности, но факт есть факт: подавляющее большинство из них – афроамериканцы, латиноамериканцы и индейцы. И они были главной движущей силой «жаркого лета 2020-го».

РАССЛЕДОВАНИЕ Евгения Савченко: «Я не могу дышать»

Но численность населения США – 329 миллионов, и около 85% из них имеют постоянную работу. А значит, эти люди предпочтут, чтобы на улицах был порядок, а не хаос, и чтобы его охраняли привычные копы, а не набранные Бог весть из кого «команды реагирования». Поэтому-то из десятков тысяч американских городов об упразднении полиции объявили только 4, хотя и крупных. Но и они пока не спешат избавляться от полиции.

Евг.Трифонов: Американский бунт 'фсё'?

Уже после огненного выступления Эрики Шилдс всю Америку обошёл видеоролик из небольшого городка Кер-д`Ален, что в штате Айдахо. В город прибыла колонна «протестующих борцов с расизмом» из других штатов – и встретилась с цепями хорошо вооружённых мужиков, устроивших «протестантам» своего рода коридор через город. Мол, идите, только не шалите: а то у нас, на Диком Западе, полиции нет, и медведь гризли (т.е. винтовка AR-15) – хозяин. И, надо сказать, бунтари прошли город тихо и быстро, не шалили, ничего никуда не кидали, и даже не кричали. Молча так прошли, сели в автобусы и быстренько покинули свирепый край шахтёров, ковбоев и индейцев (кстати, Кер-д`Ален – по-французски «сердце-шило» – это название индейского племени, и среди мужиков с винтовками на его улицах было заметно немало индейцев). Примеру Кер-д`Алена последовали и другие города – преимущественно небольшие, и в основном на Западе. Они, как оказалось, действительно могут обойтись без полиции.

***

Беспорядки и хаос на улицах американских городов пока не утихли, но уже можно сказать: ни гражданской войны, ни распада США не случилось. Бунт оказался в основном страшной телекартинкой, и постепенно весь его пафос перетёк в русло предвыборной кампании – довольно жёсткой. Хотя в истории США предвыборные кампании бывали и похлеще (например, выборы 1968 г., когда были убиты Мартин Лютер Кинг и Роберт Кеннеди, а в 100 городах произошли восстания).

Евг.Трифонов: Американский бунт 'фсё'?

Трамп, поначалу явно напугавшийся и не знавший, что предпринять, понемногу берёт ситуацию под контроль. Он дал возможность горючему материалу выгореть, и теперь угрожает 10-летними сроками за вандализм. Одновременно «рыжий клоун», как его называют враги, делает очередной сильный ход: он резко поднимает таможенные пошлины, но уже не на китайские, а на европейские товары. Если это и не даст быстро множество новых рабочих мест для американцев, то, по крайней мере, поселит в их сердцах надежду на то, что их жизнь вот-вот улучшится. Что перед выборами очень даже кстати. А его противники-демократы, попытавшись оседлать дракона бунта, быстро испугались и сейчас делают вид, что они тут совершенно ни причём. Кандидат от демократов Джо Байден вообще не заметен на фоне беспорядков, а «атомный реактор» ДП, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, прославилась разве что нелепым решением вынести из здания Конгресса портреты президентов-рабовладельцев.

Как бы то ни было, лет через 10 «жаркое лето» в США будет расцениваться не как апокалиптическое восстание, чуть было не разрушившее Америку, а как довольно бурная предвыборная кампания, в ходе которой американцы вспомнили, что являются потомками Буффало Билла, Ната Тёрнера и Джона Брауна.

Евг.Трифонов: Американский бунт 'фсё'?

А вот об Эрике Шилдс и безымянных мужиках с винтовками из Кер-д`Алена наверняка все забудут. Хотя их роль в прекращении американских беспорядков очень велика.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии