Новости

Врачи выявили тяжелые осложнения после COVID-19

Поделиться:

 

 

 

Британские врачи предупредили, что половина излечившихся от коронавируса пациентов  в дальнейшем могут страдать физическими, когнитивными и психологическими нарушениями. Фиброз легких угрожает каждому третьему переболевшему.

 

 

Каждый третий пациент, вылечившийся от коронавируса, может всю оставшуюся жизнь страдать от повреждения легких, хронической усталости и психологических расстройств. К такому выводу пришли специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании, сообщает газета The Daily Telegraph, чью статью цитирует РБК.

“По данным исследования, у 30% переболевших коронавирусной инфекцией в дальнейшем может развиться фиброз легких. Это заболевание, при котором в легких образуется рубцовая ткань, что приводит к нарушению дыхательной функции и ухудшению насыщения крови кислородом”, пишет агентство.

У половины излечившихся могут возникнуть физические, когнитивные и психологические нарушения, и около 70% могут страдать от бредового расстройства. У каждого десятого пациента диагностировали острое поражение сердца.

Кроме того, есть данные о том, что коронавирус способен вызвать повреждения мозга, которые впоследствии могут привести к болезни Альцгеймера, сообщила газета.

Российские ученые также предупреждали о возможных тяжелых последствиях COVID-19. Они выяснили, что у заразившегося могут возникнуть серьезные повреждения головного мозга, указал ученый-вирусолог Российской академии наук Феликс Ершов. Как и вирусы гриппа и герпеса, коронавирус способен приводить к отмиранию целых участков этого органа, а также сильно ослабляет иммунитет, отметил он.

(без названия)

 

Повышенное тромбообразование

У некоторых пациентов с COVID-19 кровь начинает Thromboembolic Findings in COVID-19 Autopsies: Pulmonary Thrombosis or Embolism? сворачиваться быстрее, а значит, тромбов становится больше. Предполагается, что так проявляет себя воспалительная реакция на инфекцию.

Тромбы могут закупоривать кровеносные сосуды, которые питают лёгкие, мозг, сердце, другие органы и ткани. Это повышает риск лёгочной эмболии, инсульта, инфаркта, тромбоза глубоких вен. Всё это смертельно опасно.

Осложнения, вызванные образованием тромбов, могут затронуть каждого. И изменить жизнь в совершенно непредсказуемую сторону.
Например, известному бродвейскому и телевизионному актёру Нику Кордеро из-за тромбоза, спровоцированного коронавирусной инфекцией, пришлось ампутировать  ногу.

Ускоренная свёртываемость крови, по некоторым данным (Incidence of thrombotic complications in critically ill ICU patients with COVID-19), фиксируется у каждого третьего пациента, госпитализированного с COVID-19. Как долго она сохраняется после выписки, пока не ясно. Но эксперты уже предлагают назначать таким пациентам антикоагулянты даже после основного лечения.

Почечная недостаточность

Это тоже одно из последствий повышенного тромбообразования. Сгустки крови, затрудняющие кровообращение, способны значительно ухудшить работу почек.

Согласно известным данным, почечная недостаточность наблюдалась (COVID-19 and Kidney Failure in the Acute Care Setting: Our Experience From Seattle) примерно у каждого седьмого пациента с тяжёлой формой COVID-19. В некоторых случаях работу почек восстановить не удалось.

Осложнения на сердце

Проблемы с лёгкими, возникающие при COVID-19 (как, впрочем, и при любой другой пневмонии), дают дополнительную нагрузку на сердце: ему приходится активнее качать кровь, чтобы обеспечить органы и ткани кислородом. Но этим дело не ограничивается.

Сердце имеет довольно много рецепторов (ACE2COVID-19 and the cardiovascular system), благодаря которым SARS-CoV-2 проникает в организм, а значит, тоже оказывается под угрозой. Медики предполагают, что новый коронавирус может приводить к воспалению миокарда и сосудов, нарушениям ритма и сердечной недостаточности.

Как долго могут сохраняться эти повреждения, пока не известно.

Мужское бесплодие

В яичках тоже довольно много (Does COVID-19 affect male fertility?) рецепторов ACE2. Поэтому теоретически коронавирус может повреждать тестикулы и приводить к бесплодию.

В статье, опубликованной “The need for urogenital tract monitoring in COVID-19” в журнале Nature, китайские урологи рекомендуют: «После выздоровления от COVID-19 молодым мужчинам, которые планируют иметь детей, необходимо получить медицинскую консультацию по поводу их фертильности».

А также еще целый ряд возможных осложнений.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусная инфекция диагностирована у более чем 9,2 млн человек. Из них скончались 476,9 тыс.

В России с начала эпидемии выявили свыше 599 тыс. случаев заражения коронавирусом. Умерли 8359 человек, выздоровели более 356,4 тыс.

 

Врачи выявили тяжелые осложнения после COVID-19

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии