Позиция

«Искренность сглаживает угловатость слов. Разберемся сами в своем доме»

Поделиться:

 

 

 

Сегодня мало кто помнит, но 17 марта 1991 года состоялся первый и единственный за всю историю государства всесоюзный референдум, на котором обсуждался вопрос сохранения СССР. Участие в нем приняло более 148,5 млн. человек. Почти 78% сказали “Да” сохранению союзного государства. Это не помешало главам республик России, Белоруссии и Украины уже в декабре того же года подписать печально известное Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). СССР не стало… Тогда же, после появления СНГ, в народе стали популярны шутки типа “часто независимые потому и независимы, что от них ничего не зависит”.

 

В процессе ликвидации СССР никто особо не озаботился о проработке положений переходного периода для адаптации экономики, ставших декларативно суверенными республик постсоветского пространства, к новым реалиям времени. Естественно, это сразу резко негативно отразилось на качестве жизни населения и спровоцировало вооруженные конфликты внутри республик бывшего СССР. А также открыло дорогу для экспансии и «прихватизации» активов еще недавно единой страны зарубежными транснациональными компаниями (ТНК), выступавшими под видом благородных инвесторов, консультантов и экспертов у реформаторов «независимых» государств. Лидеры мирового сообщества тогда ободряюще рукоплескали участникам беловежских посиделок, а народ вновь образованного СНГ, в большей степени ворчал… на кухнях. Многим проще покорно примкнуть, не разбираясь и не вникая в детали и суть происходящего.

«Искренность сглаживает угловатость слов. Разберемся сами в своем доме»

Принятая в России после кровавых октябрьских событий в декабре 1993 года Конституция РФ, за которую фактически проголосовало около 31% от имеющих право голоса избирателей, установила разделение трех ветвей власти, наделила большими полномочиями должность Президента, декларировала социальную направленность. А также закрепило в пятнадцатой статье приоритет международного права над национальным. Правда сделано это было замысловато. С одной стороны, в Конституции установлено верховенство Основного закона над внутренним правом. А с другой, в ч.4. ст15 Конституции РФ 1993 года отражено, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». И далее, «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора». Интересный штрих, в докладе о проекте конституции, опубликованном в «Российской газете» в 1993 года, с особой гордостью подчеркивалось, что ее положения прошли экспертизу за рубежом.

В результате, был запущен процесс девальвации, т.е. обесценивания национального права по отношению к праву международному. Это хорошо, что Вы считаете, но гораздо лучше, когда с Вами считаются – старая истина. А в жизни получалось, что страна все больше превращалась в сырьевой придаток ТНК дальнего зарубежья и рынок сбыта низкопробного ширпотреба.

 Процесс зависимости страны от международного права зашел так далеко, что в июле 2015 года Конституционный суд России своим Постановлением, в соответствии с полномочиями (установлены федеральным конституционным законом №1-ФКЗ от 21.07.1994 года) признал высшей юридической силой именно Конституцию страны. Такой вердикт спровоцировал яростную критику внешних и внутренних оппонентов. Назрела необходимость устранить двусмысленность толкований, внеся конкретные и внятные поправки в Конституцию страны. О чем, фактически, и объявил 15 января текущего года Владимир Путин, выступая с посланием перед Федеральным собранием.

«Искренность сглаживает угловатость слов. Разберемся сами в своем доме»

Последовавшая за этим отставка Правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, и запуск стремительного процесса создания рабочей группы, проработки, согласования и принятия уже в марте 2020 года текстов многочисленных поправок (206) в Конституцию Федеральным собранием и законодательными органами субъектов страны, подписание их Президентом России и объявление о том, что все они в полной мере вступят в силу по итогам общероссийского голосования (1 июля) удивили многих.

Возникает ощущение, что власти располагают некими данными о значимой степени внешней угрозы самим себе и стране. В том числе осознают низкий уровень доверия населения к руководству страны.

Потому поправки в Конституцию имеют ярко выраженную социальную направленность, исключают зависимость национального права от диктата международных правовых норм, договоров и соглашений и …мобилизуют процесс управленческой деятельности.

Действительно предлагаемые поправки в основной закон России имеют серьезное политическое значение. Но выражать свое отношение к ним, каждому из нас будет очень непросто. И прежде всего из-за «пакетного» подхода, который напомнил историю «доперестроечного» прошлого СССР.

«Искренность сглаживает угловатость слов. Разберемся сами в своем доме»

Тогда, в условиях дефицита добротной одежды, обуви, головных уборов и парфюма, прилавки «промторгов» ломились от «безделушек» поточного производства. В целях обеспечения плана продаж, в том числе и невостребованных жизнью товаров, ушлые работники советской торговли практиковали «пакетные» предложения. Т.е. на прилавок выставлялся набор, как единый товар, который включал в себя на одну треть «ходовой» ассортимент и на две-трети – «залежалый». И надо сказать, что покупатели приобретали такой «пакет». Делая свой выбор осознанно и добровольно, но без особого удовольствия.

И сегодня власти должны помнить о том, что население страны после 1985 года, ощутив последствия декламируемых благостных намерений, любое публичное упоминание о какой-либо реформе, перезагрузке воспринимают как очередной этап смены декораций и массовки. А художников любят, пока не заставляют кормить нарисованными ими (порой очень искусно) продуктами… В этих условиях, как говорит мой знакомый, «искренность сглаживает угловатость слов». А многие уже просто потеряли веру…

“…мир действительно не будет прежним и не из-за коронавируса. Противостояние с Западом нарастает и экономический кризис его ещё больше усугубит. Подняли голову “пятая колонна”, поэтому думаю “громыхнет”. Вопрос, какими мы выйдем из этого противостояния? С учётом того что реальных союзников у нас нет и надеяться можно только на себя.” – такое послание получил на днях от одного из читателей. Уверен, что именно этим руководствовался Владимир Владимирович Путин, когда запустил процесс интенсивного переформатирование устройства России.

Знаю, читаю и слышу много версий, суждений о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию России. Не могу исключать и версию о противостоянии международной олигархии с внутрироссийской. Но…

«Искренность сглаживает угловатость слов. Разберемся сами в своем доме»

Часто, особенно пережив последствия горбачевской перестройки Родины, задумывался и вспоминал о судьбе и поступках офицеров и генералов царской армии после октябрьских событий 1917 года. Известно, что большое количество представителей дворянства, купечества и мещанства перешли на сторону советской власти. В одной только Красной Армии, по разным данным, служили десятки тысячи офицеров и генералов дворянского происхождения. Почему они нарушили присягу? А разве нарушили? Ведь присягали они не одному царю, но и России.

И пусть мне не нравится «пакетный» подход и вызывают сомнения ряд поправок и процедур, но голосовать за поправки в Конституцию приду…помня, что тому, кто действует подло, воздастся. Рано или поздно, но…быть добру!

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии