Россия

Захар Прилепин “За правду”. А кто-то разве нет?

Поделиться:

 

 

 

В Челябинске высадился федеральный десант – «Заправдинцы» во главе со своим лидером публицистом, молодым политиком и бывшим ОМОНОвцем Захаром Прилепиным. В ближайшее время эта, недавно еще движение, а сейчас уже партия намерена выдвинуть свой список кандидатов на сентябрьских выборах в областное ЗСО.

 

На одном из первых публичных мероприятий Николай Новичков – профессор, доктор экономических наук, один из авторов программы партии «За правду», сделал весьма громкое заявление:

“Партия «За правду» единственная, у которой есть идеология. У всех остальных ее нет.  Это либо политический проект, фиксация статусов для парламентских партий, или личный проект лидеров, но не идеологические партии, куда приходят люди по убеждениям. Идеология – совокупность ценностей, с которыми человек согласен, и готов действовать на основе этих ценностей”.

Собственно, а как еще должна заявляться на политическую авансцену только что созданная партия, у которой нет пока ни рейтинга, ни электората, нет никакой собственной истории партийных дел, хоть удачных, хоть каких? То есть пока с нулевым парт-балансом и багажом. Заявляться должна громко. Так и заявилась, но пока это только анонс…

Захар Прилепин "За правду" А мы разве нет?

За что выступает новая партия?  «За контр-элитную революцию, – так ответил Новичков.  «Почему за правду – замучили враньем! Элита врет, и народ это понимает», – отчеканил он. Лидеры партии, по его словам, люди из народа, небогатые, которым хватает средств только на то, чтобы прокормить семью. При этом свою партию он называл одновременно и левой, и правой.

«Это ответ на запрос общества, на то, что должна быть контрэлитная партия»

– сказал Новичков.

Кстати, после завершения пандемии коронавируса партия планирует организовать общероссийскую конференцию правых и левых сил. Так что не только заявления, но уже есть обещания…

А словам про «замучили враньем» хочется аплодировать стоя. Только один вопрос, кто бы подсказал, где такие весы, на которых можно было взвесить, сколько в словах правды и сколько всего остального?

Захар Прилепин "За правду" А мы разве нет?

Кто-то со мной не согласится, чего, мол, скепсису сразу нагнал? Лидер «Заправдинцев» Прилепин – личность известная, не просто на слуху, а как писатель и публицист имеет своих читателей, и немало, а, значит, и потенциальных сторонников. Только именно в этом и кроется самая главная проблема российского парт-строительства, которое за 20 с лишним лет столько малых партий перевидало, что не сосчитать. То, о чем как-то с такой грустью еще в середине 90-х сказал Виктор Иванович Черномырдин:

«Какую партию ни строй, все равно КПСС получается». 

«Он прав был, конечно, Виктор Черномырдин. По его слову так все и получалось. Строили что-то либеральное или, наоборот, социалистическое – а получали КПСС. Со всеми вытекающими. Название организации и ее политическое позиционирование в данном случае значения не имели. И каждый раз, когда очередной проект бесславно заканчивался, эпитафией ему были слова Черномырдина», написал больше 10 лет назад очень яркий российский журналист Глеб Черкасов.

Так может что-то изменилось с тех пор, спросите вы? Пока не вижу. Изменится ли в дальнейшем? Скоро узнаем.

Захар Прилепин "За правду" А мы разве нет?

Это здорово, как говорит идеолог «Заправдинцев» Николай Новичков, что у партии есть своя идеология. Только хотелось бы, чтобы еще свои профессиональные политики были. Те, которых так не хватает их «старшим коллегам» по полит-цеху в других партиях, хоть малых, хоть больших, взамен которых пока в них с готовностью рекрутируют тех, у кого, по прикидкам политтехнологов, хоть узнаваемость есть – спортсменов-актеров-певцов-музыкантов, в надежде, что за ними, глядишь, и группы фолловеров, которые станут потенциальными избирателями, подтянутся. Вот только далеко не все из категории «фолловеров» в категорию «избирателей» переходят. Тут ведь одно дело любить писателя и его книги, певца с его шлягерами или восхищаться пируэтами фигуристки на льду, и совсем другое профессиональный политик. Что называется, почувствуйте разницу.

Челябинский политолог Алексей Ширинкин весьма скептически прокомментировал новость о высадке парт-десанта на южноуральской земле:

Партия «За правду» погружает нас обратно в политический контекст 1990-х: лидеры сами называют ее «идеологической», претендуя на возврат общества к принципиальной дискуссии, куда же идти России?

«За правду» дает свой ответ, свою идеологию, наиболее близкую к известным нам моделям национал-социалистических идеократий Германии, Италии, Испании, Аргентины, Бразилии середины 20 века или современного Ирана,- поясняет Ширинкин. – Это смесь антизападнизма, имперского ресентимента, изобретающего традицию консерватизма и винегрета из левых радикальных экономических конструкций разной степени наукообразия».

С большим оптимизмом смотрит на возможные перспективы молодых «Заправдинцев» на Южном Урале другой челябинский политолог Александр Мельников:

Шансы стать той самой малой партией, которая сумеет в компании парламентских получить мандат в Заксобрании, у челябинской «За Правду» есть.

“С одной стороны, шлейф контрэлитности и пассионарности позволяет им рассчитывать на голоса протестных и разочаровавшихся в традиционных политических силах избирателей. С другой стороны, вполне системные, конвенциальные челябинские персонажи способны вписаться и в обновляемые элитные расклады», написал Мельников у себя в ФБ.

Захар Прилепин "За правду" А мы разве нет?

Вписаться-то в «расклады», может, и получится, но тут ведь вот, какая закавыка получается: наш избиратель фактически перестал верить обещаниям, программам, речам, да любой агитации перестал верить. Во что люди верят? Даже в праздники двора и то не очень, хотя праздники любят. На выборные кампании люди смотрят как на возможность что-то по-быстрому урвать с каждого из кандидатов, «лезущих из кожи вон» в месяц предвыборной агитации, и поэтому великодушно щедрых на всевозможные обещания. И все знают: выборы закончатся вместе с ними закончатся и обещания. Поэтому программа – это всего лишь буклет, а кушать хочется каждый день. Ведь и об этом говорил Виктор Иванович Черномырдин…

Захар Прилепин "За правду" А мы разве нет?

«Нет сомнений, что у подобного политического продукта есть свой покупатель, – полагает Алексей Ширинкин, –  и чем хуже будет социально-экономическая ситуация в России, тем шире будут ряды электората подобных партий. В этом смысле «За правду» угрожает не столько либералам, сколько «Единой России» и системной левой оппозиции, отбирая у них голоса радикализирующегося избирателя».

И очень похоже на то, что осенью баталии будут весьма жаркими. А вопросы, которые люди, устав от обилия предвыборных обещаний в предыдущие периоды, будут задавать хоть новым, хоть старым партобъединениям острыми. И думаю, одними праздниками двора и чаепитием с кандидатами – полной профанацией выборов на этот раз избирательные кампании на Южном Урале не обойдутся.

Если новой партии «За правду» удастся действительно начать говорить людям правду про то, что есть и что происходит вокруг, уже одно это даст им голоса. Если только это будет реальная правда. Люди-то ведь послушают-послушают, да и поймут. У людей своя правда.

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии