Новости

Обама просил Путина не идти дальше Крыма

Поделиться:

 

 

 

Джон Болтон, бывший советник президента США по национальной безопасности в своей книге  «Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме» (“The Room Where It happened. A White House Memoir”) раскрыл некоторые детали переговоров между экс-президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным по поводу Крыма.

 

Как пишет Болтон, президент Путин занял очень жесткую позицию по Украине, подробно обсудив политические и военные аспекты конфликта. Российский лидер подчеркнул, что продажа военной техники, прежде всего тяжелого вооружения, США Украине была незаконной. При этом Путин отказывался идти на обсуждение вопроса Крыма, рассматривая его как часть истории.

 

 

Дальше приводится просьба бывшего президента США Барака Обамы к Путину после присоединения полуострова. «Он [Путин] сказал, что Обама четко говорил ему в 2014 году, что, если Россия не пойдет дальше аннексии Крыма, конфронтация по Украине может быть урегулирована. Однако по какой-то причине Обама передумал», — описывает Болтон разговор с российским лидером. Этот фрагмент цитирует интернет-издание «Lenta.Ru»

Крым вошел в состав России в марте 2014 года в результате проведенного на полуострове референдума об объединении. Большинство жителей высказались за присоединение к России. Киев отказывается признавать Крым российским, обвиняя Россию в аннексии полуострова. Россия все обвинения отвергает как несостоятельные.

Джон Болтон в сентябре 2019 года был отправлен в отставку президентом  США Дональдом Трампом в связи с некими «серьезными ошибками, допущенными им», о чем заявил Трамп. Уже после отставки Болтон издал свои мемуары, фрагменты которых вызвали критику Вашингтона и были названы Вашингтоном «сборником лжи».

 

 

Обама просил Путина не идти дальше Крыма

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии