Позиция

Евг.Савченко: Победа в наших сердцах! А что вокруг?

Поделиться:

 

 

 

«Подвиг героев Великой Отечественной войны в наших сердцах!» – такие и подобные им слова можно сегодня услышать и увидеть на многочисленных плакатах в год 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией и ее союзниками. Хорошие слова, когда сказаны и написаны от души и сердца, когда соответствуют делам и поступкам.

 

 

Евг.Савченко: Победа в наших сердцах! А что вокруг?Мой дед по маминой линии погиб на фронте в ноябре 1941 года. Другой, папа моего отца, подорвал свое здоровье на трудовом фронте Танкограда, уйдя из жизни, когда мне не было и двух лет. И сегодня, хоть знаю о них по рассказам родителей и бабушек, вспоминаю дедушек с громадным Уважением!

В советские годы, в День Победы, смотря по телевизору из Челябинска трансляцию военного парада на Красной площади в Москве, ощущал гордость за страну, которая вопреки противостоянию самой мощной в мире – семи миллионной (около 7 млн. 200 тыс. человек) высокотехнологичной армии нацистского вермахта и ее союзников, в 1941-1945 годах отстояла суверенность территории СССР, смогла очистить от «коричневой чумы» Европу.

Советские люди не просто защитили свою свободу и независимость, но за относительно короткий период восстановили экономику государства, и уже 4 октября 1957 года вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961 года гражданин СССР Юрий Гагарин совершил первый в мире космический полет. Потому, наблюдая на Параде стройные ряды ЗАЩИТНИКОВ и марш современной и надежной боевой техники вооруженных сил Отечества, большая часть зрителей испытывали свою сопричастность с великой и могучей страной.

С развалом СССР, на фоне резкого расслоения общества на богатых и нищих, при открытой и дерзкой «прихватизации» общенародного достояния ушлыми умельцами, через средства массовой информации на простых людей обрушился поток бичующих и «втаптывающих в грязь» историю нашей страны материалов. А вместе с этим на Олимп устремлений стали возводиться низменные пороки.

«На экране шумное застолье – это фильм периода застоя. Двое упражняются на койке – это фильм эпохи перестройки»

– так народное творчество метко и с грустью оценило происходящее.

Дальнейший процесс укрепления российской олигархии (в том числе под эгидой формального статуса государственных корпораций) и рост экономической зависимости от иностранных государств все больше принижал роль государства как гаранта и защитника социальной справедливости.

К тому же приемы “дрессировки” населения с использованием предвыборной раздачи «хлеба и зрелищ», организуемых и практикуемых политтехнологами на средства новых хозяев сегментов отечественной экономики, закономерно выработали апатию у народа к выборам как таковым. Более актуальным для простых людей стал вопрос выживания в этой чужой их духу среде.

И в таких условиях каждый новый парад на Красной площади или парады и торжественные построения в регионах все чаще стали вызывать у многих представителей общества сарказм, насмешки и даже негодование.

С большим и трепетным уважением к предкам-победителям фашизма люди откликнулись на народную инициативу проведения шествия «Бессмертного полка». Абсолютное большинство участвующих в трогательном марше, не беря в расчет отдельных стаек функционеров, действительно это делают от сердца и с благодарностью настоящим победителям и защитникам Отечества.

Известный факт, даже когда нацисты были на подступах к Москве, а Ленинград находился в кольце смертоносной блокады, в зоопарках этих городов продолжали содержать и кормить зверей. В Московском львам даже продолжали давать…мясо. Этот штрих в наиболее сложный период времени демонстрировал силу страны и ее руководства, их уверенность в безусловной победе над врагом.

После 30 лет государственной службы, пройдя тернистый путь от рядового до генерал-лейтенанта, 9 мая, в святой для меня День Победы, отдаю дань уважения советскому народу, его руководству и полководцам, своим предкам. А также сослуживцам, с которыми вместе довелось защищать Родину. Для меня парады военнослужащих и военной техники – это дань уважения нашей истории, пример ответственного воспитания подрастающего поколения.  Но при этом все сложнее испытывать чувство гордости за страну, в которой живу.

Патриотическое воспитание – это всегда комплекс усилий, где наряду с пропагандистскими акцентами на любовь и уважение, бережное отношение и защиту Отечества, его истории, традиций и культуры, власти реальными делами проявляют заботу и внимание к людям.

А пока «подвиг героев Великой Отечественной войны в наших сердцах» – это больше о тех, кто  искренне участвует в шествии «Бессмертного полка» и воспринимает себя потомками народа-победителя. Но, к сожалению.  не гражданами государства – преемника страны, некогда сокрушивших нацистского агрессора. Нет чувства защищенности. Тревожные настроения…

 

Евг.Савченко: Победа в наших сердцах! А что вокруг?

 

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии