Мир

Виктория Авербух: Американские традиции или взрослая болезнь левизны

Поделиться:

 

 

 

Иммигранты, на протяжении сотен лет прибывавшие в Америку, твердо знали: это страна меда и молока. Трудись много и честно, терпи невзгоды, зато твоим детям тут будет лучше, в этой Стране Возможностей, которую венчает собой великая леди Либерти, Статуя Свободы.

 

Недаром же на пьедестале Статуи выгравированы строчки нью-йоркской поэтессы Эммы Лазарус:

Храните, древние страны, вашу легендарную пышность,
А мне отдайте ваших усталых, ваших бедных…
А мне отдайте из глубин бездонных
Своих изгоев, люд забитый свой,
Пошлите мне отверженных, бездомных,
Я им свечу у двери золотой…

Виктория Авербух: Американские традиции или взрослая болезнь левизны

 

А Лазарус точно знала, о чем писала, будучи сама из еврейской иммигрантской семьи – ее предки по одной ветке были из Германии, а по другой – из Португалии.

И приезжали, и терпели, и работали. Пока детки не сказали: с чего бы это нам также, как и вы, тяжело работать, когда хочется всего и сразу? Старшее поколение снисходительно посмеивалось над этой детской болезнью левизны: юности, так уж заведено, свойственно бунтовать и подвергать сомнению устои отцов.

Охватившие мир в XIX-XX веках социалистические идеи не миновали и Новый Свет: в 1901 году была создана Социалистическая партия Америки. К началу Первой мировой войны идеи социалистов были настолько популярны в обществе, что в Конгрессе заседали два члена Соцпартии, в городах выбирали социалистов в мэры и члены городских советов. От партии неоднократно выдвигался кандидатом в президенты США Юджин Дебс, ее идеи активно поддерживал классик американской литературы Джек Лондон. В конечном итоге постоянные внутрипартийные распри и пертурбации, а также антикоммунистическая идеология, известная как «Красная угроза», когда социалистов и коммунистов выгоняли с работы, исключали из общества и даже депортировали из страны, свели на «нет» популярность Соцпартии. Самый известный пострадавший за свою любовь к социалистическим идеям – это, пожалуй, Чарли Чаплин, которого выгнали из страны, обвинив его в антиамериканской деятельности.

С тех пор, казалось, что все более-менее уладилось. Да, где-то там на окраине сознания по-прежнему бушевали с обличительными речами активисты типа Анжелы Дэвис, но в целом страна жила по заветам отцов-основателей: трудись, сколачивай капиталы, добивайся большего. Сосредоточившись на повседневном, упустили главное: социалистические идеи медленно, но верно утверждались в самой колыбели интеллектуального американского общества – в колледжах. И постепенно опять стало модным обсуждать «всем по потребностям, от каждого по способностям». Поэтому и неудивительна политическая популярность Берни Сандерса, который обещал бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, иначе говоря, как восторженно сказала одна моя приятельница-американка, «бесплатное все!» Когда я скептически поинтересовалась, кто за это «все» будет платить, она лишь беззаботно отмахнулась: государство пусть платит! То, что государство будет платить ее налогами, в голову, конечно, не приходит – ведь об этом ее на митингах не предупредили.

Виктория Авербух: Американские традиции или взрослая болезнь левизны

 

Американские социалисты, которые впервые попробовали свои силы, оккупировав Уолл-стрит девять лет назад, теперь размахнулись на целый район в Сиэтле, создав там нечто вроде датской Христиании. Что было вполне предсказуемо, кстати: еще в 2011 году, по опросам New York Times, движение «Occupy Wall Street» поддерживало 43 процента американцев. С годами болезнь левизны из детской стала взрослой. Да и захват части Сиэтла тоже весьма символичен, ведь именно в этом городе базируются акулы капиталистического мира: штаб-квартиры интернет-гиганта Amazon, кофейной сети Starbucks, компьютерного Microsoft и торговой сети универмагов класса люкс Nordstrom.

Виктория Авербух: Американские традиции или взрослая болезнь левизны

 

И теперь все американцы, устав от коронавирусного карантина, затаив дыхание наблюдают за тем, как живет самопровозглашенное автономное государство Свободный Капитолийский Холм. Здесь все по-взрослому: на въезде в район установлены таблички с надписью «Вы покидаете территорию США», есть даже свой лидер, некий Рэз Саймон. Судя по многочисленным видео в Сети, он обходит свои владения, вооруженный пистолетом впридачу к АК-47 и лично лупит тех, чье поведение ему не по нраву. До того, как стать автономным вождем, Рэз был рэпером. Насколько успешным, можно судить по тому, что в американских газетах про него пишут примерно так: «кто такой Рэз Саймон». Судя по всему, Рэзу удалось воплотить в жизнь по крайней мере одну строчку из Интернационала: «Кто был ничем, тот станет всем».

Виктория Авербух: Американские традиции или взрослая болезнь левизны

 

Впрочем, сильно сомневаюсь, что Рэзу и его соратникам известен как Интернационал, так и судьбы тех, кто поднимался в революционные баррикады с этим текстом на устах, иначе они наверняка постарались бы избежать любых исторических параллелей. Во всяком случае, жизнь в новообразованном государстве карикатурно напоминает недавнее советское прошлое. «Бездомные унесли из Свободного Капитолийского Холма всю еду, – жалуются отцы-основатели нового государства в Твиттере. – Пожалуйста, привезите нам еду, чтобы мы могли жить дальше!» Причем просят не абы какие там капиталистические бургеры, нет, современные социалисты идут в ногу с модными тенденциями и предпочитают веганские мясозаменители, сою, фрукты (список в Твиттере прилагается). Губа, как отмечают в комментариях насмешливые пользователи Сети, у новых революционеров отнюдь не дура, но чего же вы жалуетесь на бездомных, разве не вы собирались накормить всех желающих по их потребностям?

Виктория Авербух: Американские традиции или взрослая болезнь левизны

 

Власти Свободного Капитолийского Холма обратились к американским властям с требованием предоставить американское гражданство всем нелегалам – их и тут подняли на смех: мол, вот и выдавайте ваше гражданство. «Ко мне пришли и потребовали ежемесячный взнос в 500 долларов», – пишет в Фейсбуке владелец одного из магазинчиков, волею судьбы попавшего в «зону» социалистов. Комментаторы и тут упражняются в остроумии: отмена налогов в Свободном государстве обернулась банальным революционным рэкетом, продразверсткой на новый лад.

Говорят, история повторяется дважды: один раз как трагедия, второй раз как фарс. Как отмечает газета USA Today, «жизнь в автономном государстве напоминает фестиваль».

 

Виктория Авербух: Американские традиции или взрослая болезнь левизны

 

И пока американцы решают, хотят ли они жить в традиционном социалистическом обществе, хранителями других традиционных ценностей – капиталистических – неожиданно оказались русскоязычные иммигранты. Мы видели, чем заканчиваются революции с призывами «каждому по потребностям». Мы знаем, что стоит за желанием разрушить «весь мир насилья до основания, а затем». Мы помним, каково жить в обществе, где у человека нет права на его индивидуальную свободу. Происходящее в Сиэтле для нас – это такая историческая реконструкция: на наших глазах хорошие идеи – расовое равенство, братство, свободомыслие – превращаются в вымогательство, дефицит продуктов и силовые методы правления.

И если бы в позднем СССР прибыл путешественник из будущего и сказал, что в Америке будут популярны социалистические идеи, его сочли бы как минимум психом.

 

 

Виктория Авербух – автор и редактор портала America’s Roads  https://americasroads.us/

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии