Россия

Влад Писанов: Девичье лицо войны

Поделиться:

 

– Выведут солдатиков на площадь Революции, стрельнут салютом и всё? Запишут, что отметили 75-летнюю годовщину Победы?! И забудут…, – Ольга Петровна Пашнина горестно покачала седой 87-летней головой.

 

Забвение, равнодушие к прошлому, переоценка славного в пользу постыдного – это хуже всего. Но это есть, это надвигается. Для многих нынешних молодых людей имена маршалов Жукова и Суворова стоят где-то рядом, на одной исторической полке. А кто-то на эту полку даже и не заглядывал.

Влад Писанов: Девичье лицо войны

Ольга Петровна держит в руках папку с желтоватой бумагой, испещрённой машинописным текстом. Там же – фото. Вернее – копии: плохонькие, старенькие, того века, когда даже слова «компьютер» не существовало в словаре россиян. Но всё это настоящее, дорогое, родное. И это то, чего ни у кого нет.

В этой папке – судьбы. Да, это и есть Книга Судеб для 20 девушек, женщин. Для тех, кто сегодня уже в раю, а когда-то добровольно вступил в ад.

Начиналось всё с обыденных редакционных буден в далёком 1967 году. Тогда ещё все фронтовики были живы, работали рядом, почти не заметно. В редакцию заводской газеты Челябинского тракторного завода «За трудовую доблесть» пришло письмо.

«В мае 1942 года я ушла на фронт в составе первой группы девушек-добровольцев. Только с ЧТЗ нас было 20, все комсомолки»,

– писала незнакомая Александра Карповна Кокорина из Подмосковья.

– Удивительно, про Уральский танковый корпус знают все, даже памятник в центре Челябинска стоит, но там в основном воевали мужчины. А тут – девушки… Скромно ушли они на фронт гораздо раньше свои «мальчиков», – подумала тогда журналистка Ольга Пашнина. И решила провести журналистское расследование.

 

Влад Писанов: Девичье лицо войны

Напомним, что идея создания танкового корпуса возникла в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих на водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором танкоградцы просили разрешения сформировать особый уральский добровольческий танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин».

К тому времени 20 девушек с тяжёлыми шинелями на плечах уже не только прошли теорию воинской науки, но и на практике, что называется, понюхали пороху.

 

Ольга Пашнина решила: найду всех, все 20 девушек достойны, чтобы о них узнали. Так началась история поиска, затянувшаяся на многие десятилетия. И завершившаяся небольшой книжкой: «Уходили девушки на фронт», вышедшей из печати 17 июня 2020 года. Впрочем, это я забежал слишком далеко. Давайте вернёмся на четыре месяца назад.

 

– Слава, это надо опубликовать. Не знаю, как…., – моя первая редактор растерянно смотрела на свой многолетний труд. – Я обращалась к одному богатому человеку, отец которого сотрудничал когда-то с нашей редакцией, но… ничего не получилось.

Старшее поколение уходит. Но оно хочет оставить грядущим самое дорогое, что накоплено годами – знания, историю, науку выживать. Это, наверное, непознанный инстинкт, связанный с историей эволюции Человечества.

Ольга Пашнина многие годы отдала этому журналистскому расследованию. Нашла судьбы всех 20. Организовывала их встречи, на которые собирались 17, оставшихся в живых. Для неё это были женщины-легенды. Круглолицая Оля Санникова, застенчивая Миля Морозова, хрупкая Нина Малая, энергичная Шура Митрофанова, подружки Саша Кокорина и Таня Усова, Татьяна Троицкая и Валя Буршина, Аня Боякова, Паша Агеева, Нина Денисенко, Валентина Малыгина, Люда Семёнова…все они стали частью личной судьбы журналистки. Все они закончили ульяновскую школу радисток и были направлены в действующую армию. Кто-то работал в партизанских отрядах, кто-то – в разведке, при лётных частях, при штабах. Но воспоминания каждой – это боль и радость, женственность и героизм.

 

Это потом были щемящие «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева (1969 г.). Через много лет работу челябинской журналистки повторила Светлана Алексиевич, опубликовав сборник «У войны не женское лицо» (1984 г.), она получила за него, кстати, Нобелевскую премию. А материалы Ольги Петровны публиковались только на страницах местных газет. Но справедливость должна торжествовать.

«Тут и патриотизм, и краеведение, и женское начало переплелись под одной обложкой, – подумал я, держа в руках белую папку с тряпичными тесёмками. – Наверняка, властям будет интересно издать такую книгу в канун 75-летия Победы».

С этими мыслями обратился к губернатору Челябинской области А.Л. Текслеру. Через месяц получил письмо от некого чинуши, фамилию которого называть здесь – много чести. Суть простая: отказать. Объяснение: денег нет. Так вот простенько, без затей: ступай ты со своей патриотекой и краеведением!

 

Обида? Боль? Гнев? Да, всего было по чуть-чуть, но больше всего горечи за поколение манкуртов, через губу плюющих на своих отцов, матерей, бабушек и дедушек, на собственное прошлое. Но они создали себе бездушные машины – компьютеры, искусственных собеседников в Интернете. Да вот только люди вдохнули в это железо жизнь, официально именуемую «социальные сети». Вот этому всемирному исповедальнику вылил я все свои мысли и чувства по данному поводу.

Влад Писанов: Девичье лицо войны

 

И люди услыхали. И отозвались. И предложили собрать деньги на издание.

Но услышала и власть. Первая заместитель губернатора Ирина Гехт сказала: «Я помогу!». Привлекла руководителя местного отделения Российского детского Фонда Вячеслава Скворцова. Так появились деньги на печать. А вёрстку, всю предпечатную подготовку мы уже сделали сами, заранее. Верили, что выход будет найден.

И выход в печать состоялся. Настал тот миг, когда пахнущая типографской краской книга улыбнулась мне со складского поддона: «Привет!». Теперь путь её лежит, спасибо за помощь директору Челябинской областной универсальной публичной научной библиотеки Наталье Диской, во все библиотеки Челябинской области.

Уходили девушки на фронт. Теперь они могут прийти в ваш дом, в ваше сердце, в вашу душу. И, самое малое, что мы, нынешние, можем сделать сейчас: согреть их там.

 

PS. Обложкой книги стала скульптура безвременно ушедшего от нас челябинского автора Алексея Тишина «Спасибо, сестричка».

 

 

Влад Писанов: Девичье лицо войны Влад Писанов: Девичье лицо войны

 

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии